Обычные меры предосторожности в сильную жару соблюдают во всех странах, где солнце днем нещадно жарит. Но существуют и свои региональные правила, а также народные секреты, которые помогают местным жителям пережить пекло.
В латиноамериканских и средиземноморских странах распространена сиеста. Так называется послеобеденное время, когда люди просто отдыхают. Перерыв в работе длится до трех часов, а то и больше. Чаще всего уходят на сиесту с 13 часов.
Кратковременный отдых днем, пока на улице стоит сильная жара, нормализует давление, уменьшает риск сосудистых заболеваний. Да и вообще повышает работоспособность местных жителей.
Туристы обычно возмущаются из-за закрытых кафе и магазинов. Хотя им тоже не мешало бы постеречься жгучих лучей солнца и провести это время в отеле под кондиционером.
В Испании еще спасаются от жары холодным супом гаспачо. Он делается из перетертых свежих помидоров, перца, огурцов.
Это блюдо богато минералами и витаминами и действительно помогает легче переносить воздействие очень теплого климата.
В Южной Азии и Индии чаще спасаются пищей с острыми специями. Она помогает потоотделению человека и повышает температуру тела, поэтому уличная жара не так сильно ощущается. У индийцев еще популярен коктейль из незрелого манго.
В Арабских Эмиратах, где температура порой превышает 50 градусов, носят хлопковые халаты светлых тонов с длинными рукавами. Такая одежда защищает от перегрева.
В России работодателей призывают делать дополнительные перерывы в жаркую погоду и обеспечить людям доступ к питьевой воде. Но не везде соблюдают рекомендации.
В начале июля 2024 года в Москве на стройке в 1-м Кожевническом переулке из-за сильной жары прямо на рабочем месте скончался крановщик, сообщало РИА Новости со ссылкой на экстренные службы.
Еще в царское время разрешалось прерывать работу в случаях, когда на улице повышалась температура воздуха. Сегодня российские парламентарии призывают сократить рабочий день в жару.
Первую неделю июля по стране фиксировались аномальные температурные значения. Как сообщал канал «Чудеса погоды», третьего числа в Москве был побит рекорд 1917 года: +32,7°.
5 июля в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде – днем термометр показывал 37 градусов. Одна надежда остается на новолуние, после которого синоптики обещают в своих прогнозах спад жары.
Если понравился материал, поставьте лайк автору. Канал «Чудеса погоды» не монетизирован и не имеет никакого отношения к рекламе.