Всегда хотел, чтобы бассейн находился под укрытием - жаркая погода у нас в ленобласти наступает обычно вдруг и ненадолго, хотя и часто за летний сезон. В дождливую или просто пасмурную погоду вода в бассейне под открытым небом остывает до 18-20 градусов буквально за день, и плавать в такой уже не хочется. А когда наступает жара, то времени на прогрев до комфортных 24-26 градусов нужно уже побольше - два-три дня.
Пробовал накрывать бассейн разными покрывалами - брезентовым, пупырчатой плёнкой - но это всё неудобно. Перед каждым купанием надо снимать, куда-то складывать, оно тяжёлое, мокрое, грязь на себя собирает, а потом эта грязь несётся в бассейн. Да и эффективность нагрева воды не сказал бы что хорошая.
Складной купол-тент кажется самым удачным решением для более интенсивного нагрева воды от солнца и сохранения тепла ночью или днём в пасмурную погоду.
Для нашего бассейна диаметром 5.5 метров и высотой 1.2 метра подходит купол диаметром не менее 6-ти метров. Заказал купол-тент с усиленными дугами из стеклопластика (14 мм) и более толстой плёнкой ПВХ (300 мкмк), чем стандартные. Обошёлся он мне в 62500 рублей.
Сборка купола
Сборка этой конструкции, конечно, дело непростое. В одни руки не собрать никак, и для подъёма купола нужно минимум два человека, а лучше три. Но это из-за большого диаметра, для небольших бассейнов купол будет гораздо легче. Наш шестиметровый в сборе весит 59 кг.
Дуги состоят из секций по 2.15 метра и соединяются с помощью стальных втулок и мелких саморезиков в хлысты длиной около 11 метров. Далее эти хлысты на всю длину нужно пропихнуть в тоннели ("кишки") тента, и сделать это можно только вдвоём. В комплекте имеется баллончик с силиконовой смазкой, которая очень помогает в пропихивании, но одному всё равно не справиться.
Производитель предлагает два варианта крепления купола - на твёрдую поверхность или на грунт. Тип крепления указывается при заказе и в комплекте приходит только один выбранный вариант. Второй при необходимости можно докупить. Наш вариант крепления - на грунт.
Кронштейны-петли, куда вставляются дуги тента, смонтированы на мощных полуметровых профилях-уголках, которые просто забиваются в грунт кувалдой (на фото они красные):
В закрытом состоянии купол по периметру фиксируется к грунту с помощью вот таких штопоров:
Но в наш спрессованный суглинок с трёхсантиметровым плодородным слоем такое не вкрутить, это я понимал ещё до заказа, поэтому подготовился заранее и купил пачку сантехнических болтов (сухарей) длиной 300 мм:
Эти болты не без труда вкрутились в суглинок и пока что неплохо держат купол, один шторм они уже выдержали. Для большей надёжности я вкрутил по два болта на каждую точку крепления и соединил их цепью, за которую удобно цеплять комплектные карабины:
Эксплуатация
В закрытом состоянии под купол легко помещается лестница и фильтр-насос с хлоргенератором, расположенные на противоположных сторонах бассейна:
Чтобы покупаться купол не нужно открывать полностью, достаточно лишь немного приоткрыть его и зафиксировать на веревку с карабинами:
При монтаже купола я расположил ось его открывания поперёк направления преобладающих ветров, и перед купанием открываем ту сторону купола, в которую ветер не будет задувать.
Во время шторма купол должен быть либо полностью закрыт, либо полностью открыт. В один из дней был очень сильный ветер, купол был закрыт, и на ветру он колыхался как мыльный пузырь. Конструкция очень эластичная. Но к концу дня ветер стал усиливаться, надвигалась туча, и я решил не рисковать и полностью открыл купол. И не зря - налетел жуткий ураган с грозой и ливнем, купол такое точно не выдержал бы в поднятом состоянии.
У нас участок на открытой местности, никак не защищённой от ветра, и погоду нужно постоянно мониторить, чтобы ураган неожиданно не сорвал купол, особенно ночью, когда никто не видит. Ну а когда уезжаем с дачи более чем на день - купол всегда открываем, так как прогноз погоды на несколько дней уже гораздо менее достоверный.
Эффективность
Эффект от купола, ожидаемо, очень существенный. Вода теперь не остывает ниже 24 градусов даже ночью, и купаться можно в любой день, независимо от погоды. В жару вода прогревалась до 28 градусов. И это ещё при том, что бассейн установлен прямо на грунт без утепления, лишь с тонкой пятимиллиметровой прослойкой из вспененного полиэтилена.
При купании под приоткрытым куполом стал чувствоваться запах хлорки - хлоргенератор точно работает. Запах не сильный, как в обычном общественном бассейне.
Мусора в воду летит гораздо меньше, а вот от насекомых купол защищает лишь частично. Шмели перестали топиться в бассейне, но другие мелкие летающие насекомые продолжают залетать под купол и тонуть в воде.
Можно купаться и под полностью закрытым куполом, в безветрие он держится сам в таком состоянии, изнутри можно просто опустить его руками до земли и не крепить. Акустика под куполом - как внутри стеклянной банки.
Зимнее хранение
Вначале я думал, что на зиму буду разбирать купол. Но после того, как я полдня промучался при его сборке, решил, что не буду его убирать вовсе. Просто полностью раскрою, уложу плёнку поплотнее и так и оставлю. Инструкция явно не требует хранение плёнки в тепле, но предупреждает от возможном механическом повреждении при температурах ниже +3°С. А так как зимой на даче мы не живём, то и плёнку трогать никто не будет, пусть так и лежит под снегом.