Найти тему
Скользкий Лёд

Тарасенко в «Детройте» , Задоров в «Бостоне». Главные переходы межсезонья НХЛ

Первое июля – это двойной праздник для канадцев. В 1867-м в этот день три канадские колонии в Северной Америке слились в единую конфедерацию, и теперь эта дата известна как День Канады. Впрочем, спустя 150 лет многие канадцы проводят этот день не за барбекю – они следят, кого подпишут их любимые хоккейные клубы. Именно первого июля открывается рынок свободных агентов НХЛ.

Многие аналитики считают, что рынок НСА (неограниченно свободных агентов) – худшее место для приобретения игрока. Так как свободными агентами чаще всего становятся уже игроки в 28 лет и старше, зачастую они проходят свой пиковый возраст, при этом претендуют на главные контракты жизни. Большинство чемпионских команд строятся через драфт и обмены, только дополняя состав ролевыми игроками на свободном рынке. И тем не менее год за годом менеджеры не могут устоять от возможности взять хорошего (или, как им кажется, хорошего) игрока бесплатно. В этом году с 1 по 5 июля клубы НХЛ установили рекорд и выписали контрактов на 1 миллиард долларов! Мы решили зафиксировать главные переходы межсезонья НХЛ на данный момент.

«Нэшвилл» играет по-крупному

Новички: Стивен Стэмкос (контракт на 4 года по $8 млн в год), Джонатан Маршессо (5 х $ 5,5 млн), Брэди Шей (7 х $ 7 млн)

Легендарный Барри Троц работал главным тренером 25 лет и привёл «Вашингтон» к первому Кубку Стэнли в истории. Третий по количеству побед тренер в истории лиги был бы желанным боссом для любого клуба. Но в 60 лет Троц решил сменить профессию, став генеральным менеджером клуба, который сам поднимал с нуля после драфта расширения. «Нэшвилл Предаторз» проводили перестройку, вводили в состав молодёжь и, казалось, что этот процесс продолжится. Однако новый менеджер решил пойти ва-банк вместо тухлых сливов сезон за сезоном.

В прошлом году Троц выписал контракт опытнейшему центру, обладателю «Селки» Райану О’Райлли – тогда это объяснялось тем, что опытный центр должен наставлять многочисленную молодёжь «хищников» и прививать правильную командную культуру. Однако свежие подписания «Нэшвилла» говорят о том, что команда собирается побеждать прямо сейчас. Кроме всех трансферов выше, «Предаторз» продлили контракт с финским вратарём Юусе Саросом, который через год мог выйти на рынок НСА . Фактически это закрывает путь наверх Ярославу Аскарову, и во время драфта ходили слухи, что клуб хочет его обменять.

Новый состав  «Хищников» выглядит крайне внушительно
Новый состав «Хищников» выглядит крайне внушительно

«Молнии» весь год не торопились переговариваться со своим капитаном – и в итоге якобы предложили Стэмкосу только $3 млн на 8 лет. «Нэшвилл», как видно, дал почти те же самые условия, только переставил числа местами – и Стивен отправляется в команду, которая всегда была известна своими снайперами, но не защитниками. Помогать ему будет MVP прошлого Кубка Стэнли Маршессо, который уже отпустил шпильку в адрес своего бывшего клуба. «Вегас» якобы не приложил всех усилий, чтобы продлить контракт с легендой молодого клуба.

Теперь у «Нэшвилла» есть звёздный дуэт центров Стэмкос – О’Райлли, один из лучших защитников лиги Роман Йоси, а глубину состава будет обеспечивать перспективная молодёжь. Проблема только одна – всем лидерам уже больше 33 лет, и средний возраст «хищников» прямо сейчас один из самых высоких в лиге.

«Вашингтон» красиво провожает Овечкина?

Главные новички: Пьер-Люк Дюбуа (7 х $ 8,5 млн), Эндрю Манджапане (1 х $ 5,8 млн), Джейкоб Чикран (1 х 4,6 млн), Мэтт Рой (7 х $ 5,75 млн), Логан Томпсон (1 х 0,77 млн)

В прошлом году «столичные» залезли в плей-офф в трагикомичной гонке, где все претенденты на кубковую восьмёрку хромали на обе ноги. Разница шайб «Вашингтона» была ужасной, аналитики называли их худшей командой современности, из всех пробившихся в плей-офф. И 0-4 в первом же раунде оказались вполне предсказуемыми. У нас много говорили, что «Вашингтон» в следующие два года будет волновать только рекорд Овечкина, однако шаги «столичных» говорят, что сдаваться они не намерены – ну или, по крайней мере, готовы оказать Ови максимальную помощь.

Всё началось с обмена Пьера-Люка Дюбуа сразу после драфта. В прошлом году Ови остался без двух своих верных центров – Никласа Бэкстрёма доконали травмы, и хотя он официально не завершал карьеру, мало кто верит в его возвращение в хоккей. Хандра Евгения Кузнецова привела русского форварда к обмену в «Каролину». После этого у «столичных» недоставало больших имён в центре, и теперь там верят, что им станет Пьер-Люк.

Овечкину переход Дубуа сразу понравился
Овечкину переход Дубуа сразу понравился

Четвёртый номер драфта-2016 пока больше известен в лиге скандалами. В 2021-м он не захотел оставаться в «Коламбусе» и в одном из матчей занимался открытым саботажем: трейд последовал через несколько дней. В «Виннипеге», куда попал форвард, он задерживаться тоже не захотел: «Лос-Анджелес» отдал за Дюбуа пачку активов, но и в Калифорнии дорогущий форвард набрал лишь 40 очков за сезон, скатившись в четвёртое звено под аккомпанемент обвинений в ленивой и безответственной игре.

Но этим «столичные» не ограничились. Ещё одним приобретением в атаку стал Эндрю Манджапане – вы можете помнить его по ЧМ-2021, где форвард «Калгари» стал частью ударного звена канадской сборной и в овертайме четвертьфинала забил гол, отправивший сборную России домой. На рынке свободных агентов «столичные» выписали большой контракт классному домоседу Мэтту Рою, который в «Лос-Анджелесе» играл в одной паре с Владиславом Гавриковым – это сочетание было одним из самых надёжных в лиге. У «Оттавы» приобретён подававший большие надежды, но оказавшийся лишним, защитник Джейкоб Чикран.

Усиление Вашингтона выглядит многообещающе
Усиление Вашингтона выглядит многообещающе

Самое удивительное во всех покупках «столичных», что они не потратили много ценных активов. Дюбуа был приобретён в обмен на переживающего не лучшие времена вратаря Дарси Кюмпера, Чикран – за возрастного защитника Ника Дженсена и пик третьего раунда, Манджапане – за пик второго. Наконец, трансферную кампанию венчает вратарь «Вегаса» Логан Томпсон, который в «рыцарях» чуть засиделся за спиной героя прошлого плей-офф Эдина Хилла. На бумаге «столичные» закрыли все свои слабые места и выглядят командой, для которой одного попадания в восьмёрку может быть мало.

Шведские вратари помогут кризисным командам?

«Нью-Джерси» приобрёл Якоба Маркстрёма (2 х $ 4,125 млн), «Оттава» – Линуса Улльмарка (1 х $ 5 млн)

Ни «дьяволы», ни «сенаторы» в прошлом году так и не понюхали плей-офф, и одной из главных причин этого стали проблемы на последнем рубеже. У «Нью-Джерси» так и не появилось полноценного первого номера на годы вперёд после того, как из клуба ушёл легендарный Мартин Бродер: когда клуб вроде бы находил достойного сменщика, его карьеру разрушали травмы. «Оттава» за последние несколько лет перепробовала самые разные варианты, на которые тратила немалые деньги, но все они проваливались.

Дружба Свэймана и Улльмарка теперь продолжится на расстоянии
Дружба Свэймана и Улльмарка теперь продолжится на расстоянии

«Сенс» теперь ставит на обладателя «Везины»-2023. Улльмарк провёл большую часть карьеру в грустном и безплей-оффном «Баффало», и сложно было представить, что в системе «Бостона» он так распустится. Однако все три розыгрыша плей-офф швед провалил, уступая более молодому Джереми Свэйману. Победные празднования Улльмарка и Свэймана, которые широко раскидывали руки, были любимым кадром для фоторепортёров, однако менеджменту клуба в условиях жёсткого потолка зарплат было уже не до сантиментов. Свэйман этим летом должен получить большой контракт уровня единоличного первого номера — для шведа места не оставалось. «Сенаторов» не смущают провалы Улльмарка в плей-офф, ведь им туда сначала просто надо попасть.

Когда-то Маркстрём мог перейти в СКА, а теперь будет играть в Нью-Джерси
Когда-то Маркстрём мог перейти в СКА, а теперь будет играть в Нью-Джерси

«Нью-Джерси» два года назад использовал в одной регулярке семь вратарей, а из трио сезона-2022/2023 в команде не останется ни один. «Дьяволы» вели переговоры об обмене Маркстрёма ещё по ходу регулярного сезона, однако тогда обмен сорвался, после чего швед выразил открытое недовольство менеджментом. В итоге «Девилз» получили того игрока, которого и хотели. Почти двухметровый швед стал основным вратарём только к 27 годам, но после этого успел дважды попасть в пятёрку голосования «Везины». Интересная деталь карьеры Якоба – в последние годы он чередует успешные и провальные сезоны, и прошлый чемпионат для него вышел скорее успешным.

Ради американского снайпера «Тампа» отдала Сергачёва

«Тампа» приобрела Джейка Генцеля (7 х $ 9 млн)

Прошедший сезон и плей-офф показали неприятную для «Тампы» вещь – их атака сжалась до одного звена, которое было очень просто закрыть. Годы агрессивного поведения на трансферном рынке оставили резервы клуба без драфт-пиков и молодых игроков, а таскать алмазики в поздних раундах драфта «Тампа» разучилась. Большие контракты лидеров ограничивали возможности работы клуба на рынке свободных агентов – и тогда клубу пришлось пойти на большие жертвы.

«Тампа» нашла себе Стэмкоса помоложе
«Тампа» нашла себе Стэмкоса помоложе

Михаил Сергачёв на момент обмена был чуть ли не главным разменным активом клуба. Понятно, что фигуры типа Андрея Василевского, Никиты Кучерова и Виктора Хедмана были неприкасаемыми, при этом обмен кого-то из форвардов добивал глубину состава, а в защите больше ценных активов не оставалось. Поэтому русский защитник, который ещё год назад набрал рекордные для себя 63 очка в регулярку, сменил клуб. Стоит отметить, что «Тампа» получила качественную компенсацию – защитника второй пары Яниса Мозера, молодого оборонительного форварда, 11-го номера драфта Конора Гики и пару драфт-пиков.

После этого «Тампа» получила место под потолком, которое использовала для приобретения Генцеля. Американец дебютировал в НХЛ только в 22 года после игры в студенческой лиге, но в «Питтсбурге» он быстро стал постоянным партнёром Сидни Кросби по звену. За это время Джейк дважды выбивал 40 шайб за сезон и дважды выходил за отметку в 30. С учётом того, что Кучеров и Брэндон Хагель сейчас играют в одном звене, второй тройке «Тампы» явно не хватало снайпера, вокруг которого можно было бы организовать всю игру звена. Теперь он есть – и Генцель во время краткой игры в «Каролине» показал, что умеет забивать не только в связке с Кросби.

Михаил Сергачёв – самый звёздный новичок клуба из Юты
Михаил Сергачёв – самый звёздный новичок клуба из Юты

Ну а Сергачёв отправляется в «Юту», которая лишь недавно переехала в «мормонский» штат. Если «Аризона» была вечно убыточной и не могла себе позволить тратить максимальное количество средств, то у «Юты» есть и возможность, и желание владельца — и новорождённый клуб летом сделал ещё пару интересных трансферов. С учётом того, что «койоты» успели накопить немало интересной молодёжи, добавление Сергачёва может стать решающим фактором. Сам Михаил сможет выйти из тени Хедмана и стать полноценным защитником №1 своей команды.

«Большой Зи» едет в «Бостон»

«Бостон» приобрёл Никиту Задорова (6 х $ 5 млн) и Элиаса Линдхольма (7 x $ 7,75 млн)

Этот чемпионат должен был стать крахом бостонской империи. Сезон-2022/2023 стал последним для Патриса Бержерона и Давида Крейчи – он обернулся рекордной регуляркой, отданной в первом же раунде серией с 1-3, слезами суперзвёзд прямо на льду и многомиллионными бонусами, которые пошли уже в зачёт платёжки прошлого сезона. «Бостон» остался без звёздных центров и без возможности усиливаться, но все равно набрал 109 очков в регулярке и почти инстинктивно выбил «Торонто» в первом раунде.

В итоге оказалось, что у «Бостона» всё не так плохо: у команды была классная защита в самом расцвете сил, топовый вратарь и топовый снайпер НХЛ Давид Пастрняк. К этому добавилась возможность ещё и потратить под $20 млн в межсезонье – и большая часть этой суммы ушла на двух игроков. Элиас Линдхольм в течение всей карьеры показывал, что он умеет ответственно играть в обороне, при этом стабильно набирая 50-60 очков за сезон – таких ребят в «Брюинз» ценят. Правда, потянет ли швед уровень первого центра – вопрос другой.

Два игрока «Ванкувера» уехали в «Бостон»
Два игрока «Ванкувера» уехали в «Бостон»

Задоров в последнее время очень много говорил, но всё же стал известен и благодаря игре в хоккей – в этом плей-офф Никита забил четыре гола и показал, что обладает одним из самых мощных бросков в НХЛ. Игровое время жесткого защитника в матчах на вылет тоже выросло по сравнению с регуляркой, и Задоров вполне заслуженно получил свой самый длинный и весомый в финансовом плане контракт карьеры. Вполне возможно, силовик и домосед Задоров будет страховать в первой паре более нацеленного на атаку Чарли Макэвоя.

«Детройт» перехватил Тарасенко у «Питтсбурга»

-10

На третий день открытия трансферного окна обладатель Кубка Стэнли Владимир Тарасенко занимал первое место в рейтинге свободных агентов. «Флорида» явно не могла удержать форварда из-за потолка зарплат, ей нужно было продлевать форварда первого звена Сэма Райнхарта. Первое время ходили слухи о «Питтсбурге», в интернет даже попало внутреннее письмо руководства «Пингвинов», якобы по ошибке направленное сотрудникам – там Тарасенко уже называли партнёром Сидни Кросби и Евгения Малкина. Клуб из Филадельфии предлагал нападающему 4,2 млн, но в итоге всех удивил «Детройт», объявив о двухлетнем контракте с россиянином на 4,7 млн. Для Тарасенко это минимальный контракт в карьере, но при этом гарантированное место в топ-6. «Ред Уингз» смогли сохранить Патрика Кейна, теперь их задача – не повторить ошибку «Рейджерс» и всё-таки разобраться, как разводить двух опытных крайних по разным звеньям.