Дано
Общий лейтмотив – голова.
- 4 скульптора.
- 4 замысла.
- 4 материала.
- 4 уникальные головы.
В музейном дворе ТИАМа сейчас можно наблюдать процесс рождения… ребенка скульптуры.
Проект «Светлые головы» собрал в Туле в одном пространстве четырех авторов, которые каждый в своей творческой манере переосмыслил заданную тему. Несмотря на разные материалы, идеи и воплощение, всех скульпторов роднит философский взгляд на окружающий мир. В центре внимания художников оказался человек и размышления о его месте в современном мире. Каждый автор постарался не просто создать арт-объект, но и органично вписать его в предложенное пространство.
Участниками проекта стали: Ольга Хан, Фёдор Воробьёв, Александр Ворохоб и Сергей Соболев.
Мне посчастливилось застать за процессом и пообщаться с Александром и Фёдором.
Александр Ворохоб
Александр Ворохоб – современный российский скульптор-концептуалист. В своем творчестве он художественно переосмысляет фундаментальные вопросы человеческого существования. Его работы про диалог, вдумчивость и поиск ответов на извечные вопросы о смысле существования, кто мы и что оставим после себя.
Для проекта «Светлые головы» Александр создал два торса.
Словно две архаичные колонны, этакая надежная база в виде архитектурного фундамента предстают две фигуры без… голов.
Но гигантская проволока ждет своего часа, чтобы стать тем самым проводником в окружающий мир. Мир, который мы видим и создаем в своей голове.
Что происходит у нас в головах? Чем мы живем и наполняемся? Очень символично, что я застала Александра за моментом, когда он заполнял полые фигуры. Для меня это стало яркой метафорой, как каждый из нас, являясь божественным сосудом, ежедневно наполняется новостями, соц.сетями, чувствами, мыслями, смыслами и…подставьте свое. Чем наполняетесь вы?
Как сказал Александр Ворохоб, когда мыслишь философскими метафорами, мысли начинают складываться в серии произведений, усложняться, порой исходя из какой-то одной базовой формы. Того самого знака, выражающего идеи скульптора в лаконичной и предельно ясной форме.
Фёдор Воробьёв
Фёдор Воробьёв скульптор, любящий сложные задачи, эксперименты и вызовы. И в проекте «Светлые головы» у него случился своеобразный дебют. В качестве материала он выбрал красный кирпич, с которым до этого никогда не работал.
Эта идея художнику пришла сразу после того, как он увидел одну из стен музейного двора ТИАМа. И его голова из красного кирпича стала своеобразной метафорой старых городских построек, одноГЛАВых храмов.
Но не только это заложено в идее головы. Федор, как и остальные авторы, рассматривает поверхность, как место соприкосновения пространства и внедренного в него объекта. Поэтому голова очень органично рифмуется с красной кирпичной стеной и музейным огородиком, становясь частью ландшафта.
Скульптор убежден, что абстрактная форма еще интереснее, если она подчинена силам природы, словно вырастая из нее. Голова – это еще и сухой фонтан. Здесь автор заложил идею японской философии любования, замедления. Но это не просто что-то для созерцания. Скульптура, как японский сад, к ней можно и нужно приближаться и погружаться.
На макете видно, что голова сделана так, что вода нигде не будет задерживаться. Во время дождя можно будет приходить к скульптуре и устраивать «любование струйками воды». Наблюдая, как медитативно капли стекают вниз, еще раз напомнить себе о мимолетности и скоротечности жизни.
Впереди выходные и у вас еще есть возможность прикоснуться к уникальному творческому процессу, поучаствовать в дискуссиях и встречах. А я с большим интересом и трепетом жду финальных результатов.
📍Где: ТИАМ
📌Адрес: г.Тула, пр.Ленина 25-27, музейный двор