Найти тему
Жизнь Человека

Аукнулось

Наташа стояла у комода и с нежностью гладила фотографию своей матери. Ещё такая молодая и счастливая мама смеялась, глядя на маленькую дочь, ползающую под столом, когда папа поймал этот момент на старый фотоаппарат. Ещё живая. Ещё любит её, носит на руках и называет своим Солнышком и Зайкой. Как же её не хватает! Мамочка, зачем ты ушла? Зачем покинула свою маленькую дочь?

Изображение предоставлено сервисом Фрипик
Изображение предоставлено сервисом Фрипик

Наташе не хочется вспоминать тот день. Хоть и было ей тогда всего шесть, и часть эмоций и воспоминаний стёрлась из памяти, но всё же глаза матери и её предсмертные хрипы, вылетающие из чёрного обожжённого горла, она помнит, как сейчас...

Отец тогда не пришёл ночевать, а мама не спала всю ночь. Наташа слышала, как она мерила шагами квартиру, как тихонько щёлкала зажигалкой, стоя у окна, как всхлипывала и почти беззвучно плакала. Вообще, папа уже много раз не ночевал дома, но мама обычно говорила, что он задержался на работе, и не плакала. Но в этот раз всё пошло иначе. Он пришёл и родители сразу начали что-то сердито говорить друг другу, стоя в прихожей, потом закрылись в спальне, но Наташа уже не спала и боясь шевельнуться, прислушивалась и кусая губы. Потом началась какая-то возня, мама сдавленно крикнула и Наташа выскочила из-под одеяла, а потом рванула дверь детской на себя.

В прихожей на полу сидела мама и не давала отцу уйти. В руках у него был чемодан, он скорбно стоял над женой и молчал, свесив голову на грудь. Она сдавленно выла, размазывая слёзы по бледным щекам. Увидев заспанную дочку, стоящую в пижаме в дверях детской, всхлипнула и подняв лицо на мужа, крикнула, тыча в ребёнка дрожащим пальцем:

– Я тебе не нужна, но о дочери ты подумал? Ты её сиротой оставить хочешь?!

– У неё есть мать и отец, она не сирота, Анна. Отпусти меня. Я буду платить алименты и приходить навещать.

Анна упала лицом в пол и запричитала:

– Не уходи! Не оставляй меня! - поднялась и с безумными глазами развела руки в стороны, заслоняя собой входную дверь. – Не пущу! Только через мой труп!

– Аня, прекрати этот цирк, - устало пробубнил отец. – Как маленькая, честное слово... Дай пройти. - он протянул к ней руку, но она нырнула под неё и убежала в кухню. Там стукнула дверка шкафчика, негромко щёлкнула пластиковая крышка от бутылки, и вдруг мама захрипела и упала на пол. Отец, стоя у приоткрытой двери, почуял неладное и залетел в кухню, бросив чемодан на коврик. – Аня, ты что сделала? - он тряс её за плечи, глядя безумными глазами на бледнеющее лицо жены. Опустил взгляд на пол - рядом лежала пустая бутылочка уксусной кислоты. Выкатив глаза от ужаса, судорожно набрал скорую помощь, пока мама затихала у него в руках.

Медики сурово глянули на мертвенно-бледное лицо Анны, потом погрузили её на носилки и унесли. К вечеру мама Наташи умерла. Отец в тот день так не ушёл, а остался с дочкой. Он хмуро смотрел в окно, иногда отвечал на звонки, молча гладил Наташу по голове и пил остывший чай. Девочка словно застыла - на похоронах не проронила ни слезинки, только молча смотрела, как гроб опускают в яму. Дома тоже не плакала, только лежала в обнимку с мишкой. Бабушка, мама Анны, привела в порядок квартиру и уехала, а её негромкие слова сожаления и странное слово "Бедняжка" ещё долго звучали в голове растерянной девочки.

А через неделю папа привёл в дом её - мачеху. Под осуждающие взгляды соседей, сокрушённо качающих головами, что даже сорока дней не дождался, он гордо вошёл с ней под руку в подъезд. Посадив дочь на стул в кухне, он взял женщину за плечи и с улыбкой сказал:

– Наташа, это - тётя Галя. Она будет жить с нами. Если хочешь, можешь называть её мамой.

Девочка распахнула глаза и замерла, не сказав ни слова, потом встала и тихонько ушла в свою комнату. Чужая тётя ей совсем не понравилась - она смотрела свысока и неприятно улыбалась, а когда начала хозяйничать на кухне, Наташа забилась в угол у кровати и заплакала - впервые за месяц. Сознание, что эта женщина трогает её вещи, вещи её мамы, и всё время виснет на отце, вызывало в девочке жгучую ревность и злость. Галина же не пыталась стать ближе. Ни ласкового слова, прикосновения или хотя бы доброго взгляда от мачехи девочка так и не дождалась. Ставя перед падчерицей ненавистные супы, овсянку или покупные пельмени, она будто не слышала робких протестов ребёнка, и только говорила:

– Чтобы всё съела, поняла?

Наташа ковырялась ложкой в тарелке, глотая слёзы и когда никого в кухне не было, тайком таскала куски хлеба в свою комнату.

Отъедалась девочка только у бабушки, когда отец привозил её на выходные или каникулы. Много раз бабушка просила отца отдать внучку ей, приговаривая:

– Антон, отдай мне её! Ведь она вам не нужна!

– С чего вы это взяли? - возмущался отец. – Просто они ещё не нашли общий язык с Галей.

– Антон, уже год прошёл, о чём ты говоришь, какой общий язык? Если бы она хотела, то давно бы сблизилась с твоей дочерью. Неужели ты сам этого не видишь? Она даже за руку её не берёт, когда вы по улице идёте, а Наташа к ласке привыкла от матери.

– Ничего, пусть привыкает, не маленькая уже.

– Антон, ей всего семь лет. Отдай мне её! Со мной ей будет лучше! - тёща прикладывала руку к груди, пристально глядя в глаза зятя.

– Тамара Ивановна, ну о чём вы говорите? Я её отец, значит, она должна жить со мной. А к вам, как обычно, на выходные и каникулы буду привозить. - отрезал Антон.

А через год бабушка умерла. Антон привёз дочь к тёще, как обычно, в пятницу вечером, но никто не открыл. Открыв запасным ключом, он увидел пожилую женщину на полу в комнате и быстро закрыл туда дверь, чтобы не напугать дочь.

И вновь траурная суета закружила вокруг ошеломлённой девочки - кроме Анны у Тамары Ивановны не было детей и все заботы о погребении взял на себя Антон. Родственников со стороны матери почти не было, а те, кого звали, не приехали. Они сидели в день похорон в гостиной за накрытым столом, взрослые о чём-то разговаривали, а Наташа смотрела невидящим взглядом в окно и понимала, что теперь она осталась совсем одна. Отцу до неё дела нет, Галина её не любит, а теперь, когда мачеха обзавелась огромным животом и всё время твердит о братике, о ней и вовсе забудут.

Так и произошло. Родился брат Кирилл, и отец с женой стали уделять всё своё время только новорожденному. Постепенно Наташа стала словно прозрачной, невидимой, даже не тенью - тень видно хотя бы в солнечный день, а её не видели и не слышали никогда. Одежду покупали тогда, когда становилась настолько маленькой, что руки оголялись чуть не по локоть, а обувь жала до кровавых мозолей.

Когда ты один, ты учишься надеяться только на себя, становишься старше намного быстрее сверстников. Ей не надо было учиться независимости и отделению от родителей - к отцу и его жене она никогда не была привязана. Вернее, не были привязаны к ней они. Несмотря на холодность и абсолютное безразличие отца и мачехи, Наташа училась хорошо, педагоги писали в дневник слова похвалы и ставили пятёрки, только их никто не видел и не читал. Отцу было всё время некогда - он зарабатывал на жизнь, а Галина через три года после рождения Кирилла забеременела дочерью, и теперь иссякли даже жалкие крохи её редкого внимания к падчерице.

Дочь тянулась к отцу, но ему было не до неё - едва увидев, что Антон собирается заговорить со старшей дочерью, Галина менялась в лице и находила "очень важные дела", которые необходимо было сделать именно в эту минуту.

Так прошло ещё семь лет и Наташа, с отличием закончив школу, поступила в институт на бюджет. Когда ей исполнилось восемнадцать, пришло письмо от нотариуса. Он извещал, что квартира бабушки переходит ей по дарственной. Это была последняя воля Тамары Ивановны, и девушка облегчённо вздохнула - наконец, она может жить одна, не вымаливая толику внимания у отца. После переезда отец приезжал только раз, помогал собирать мебель, но с того времени они почти не разговаривали, он только перечислял плату за обучение.

Однако, подсознательно девушка всё время пыталась заслужить его одобрение - сначала пятёрки в школе, потом зачёты в институте, отлично сданные сессии - все её поступки говорили лишь об одном - я есть, папа! Заметь меня, я - хорошая! Потеря мамы, а после - низкая самооценка и стремление к совершенству сделали из маленькой весёлой девочки неуверенную в себе девушку, стремящуюся любыми способами заслужить внимание дорогого человека.

Так в её жизни появился Виктор. Они встретились на дне рождения однокурсницы Наташи, и только увидев его, девушка поняла, что влюбилась. Он был высоким, худощавым и темноволосым - полностью отличался от полноватого отца-блондина, ростом ниже среднего. В него же и пошла Наташа - была чуть больше полутора метров ростом, только худенькая и с такими же торчащими ушками, как у папы. Но огромные зелёные глаза в пол-лица сводили на нет все недостатки внешности. Возможно, Виктора привлекли именно глаза, ведь ничего другого, более заметного и выдающегося в девушке не было. Чтобы добавить объёма груди, она носила невероятный пуш-ап, который увеличивал размера на два, если не больше и, наверняка, мог бы сильно разочаровать ухажёра неприятным открытием.

Чтобы стать совершенно независимой от отца, она перевелась на заочное отделение и нашла работу. Виктор недолго брал приступом эту маленькую крепость - приехал к ней уже через месяц после знакомства и остался. Наташа была счастлива, несмотря на предупреждения подруги и однокашницы Кати:

– Наташка, одумайся! У него уже пол-района побывало, он же ни одну юбку мимо себя не пропускает!

Но девушка не слышала, глядя влюблёнными глазами на парня и не принимая во внимания очевидные признаки его легкомыслия - то задержится "на работе", то "на автобус опоздает", то "другу помочь надо". Словом, не только "жена - не стена", но и девушка, у которой ты живёшь, тоже. Если мужчина хочет, ничто его не остановит, и он будет придумывать такие басни, что Крылову и не снились.

Удивительное дело - Наташа смиренно терпела все его выходки. Не зря говорят - "Любовь зла, полюбишь и козла". Конечно, Виктора она считала самым лучшим, чуть ли не боготворила, несмотря на то, что помощи от него не было никакой. За квартиру платила со своих денег, продукты тоже покупала сама почти всегда, он только изредка приносил что-нибудь из съестного, и как правило, сам же всё и съедал. Технику в дом они покупали иногда вскладчину, но чаще она брала небольшие кредиты и гасила их с зарплаты. Но Наташа не видела в этом ничего особенного - любила безумно и мечтала только об одном - выйти за него замуж и родить ребёнка, а лучше троих. Он всё отбрехивался, говоря, что никуда не торопится и у них ещё есть время, и с женитьбой тоже некуда спешить.

И тогда, чтобы завоевать сердце любимого, Наташа из отличницы-студентки превратилась в "хозяюшку" - каждый день обед из трёх блюд, чистота и уют кругом, рубашки Виктору отглаживала до хруста, купила кружевной пеньюар и щеголяла в нём перед любимым. А он приходил к ней и заваливался спать, с утра завтракал и пропадал до ночи, а когда приходил пьяный, ещё и унижал её - не так подала, не так прошла. А чаще - просто не замечал. И снова она чувствовала себя невидимой, снова из кожи вон лезла, только чтобы он увидел и услышал - Я есть! Заметь меня!

Изображение предоставлено сервисом Фрипик
Изображение предоставлено сервисом Фрипик

***

Всё кончилось совершенно неожиданно. Она вернулась домой с работы и обнаружила, что нет его вещей в прихожей. Совсем, ни одной, даже тапочек. Побежала в комнату - шкаф нараспашку, его половина пуста. И тут увидела, что на стене нет телевизора, за который она только месяц назад рассчиталась, нет ноутбука и игровой консоли. Побежала в кухню - исчезла новая кофеварка, миксер и ещё по мелочи, что сразу и не вспомнилось. Она бессильно села на стул в кухне и застыла, пытаясь осознать, что произошло. Потом набрала сообщение Виктору с вопросом: "Ты где? Куда делись вещи и техника?", но он не ответил. Она вспомнила, что вчера положила в шкатулку немного денег с зарплаты - они собирали на отдых, хотели съездить на море. Вернее, это она хотела, а Виктор чаще смотрел, сколько она туда кладёт, и внёс свой вклад всего дважды.

Шкатулка оказалась пуста.

Наташа растерялась. Идти в полицию даже и не подумала - как так, это же любимый, родной и близкий человек! Сначала надо объясниться, выяснить, что произошло, может, это какая-то чудовищная ошибка? Но прошла неделя, за ней вторая, а Виктор молчал.

Девушка на автомате ходила на работу, неподвижно замирала, глядя в одну точку, и только замечания коллег выводили её из ступора. Она похудела, перестала следить за собой и пользоваться косметикой, только собирала хвост на затылке, надевала первую попавшуюся одежду и шла на работу, в магазин, а когда подошла сессия - рассеянно ковыляла в институт.

Когда она чуть не завалила очередные экзамены, подруга Катя забила тревогу - взяла Наташу в охапку и для начала положила её отмокать в горячей ванной, быстро прибралась и приготовила ужин, а после, отпаивая девушку ароматным горячим чаем, сказала:

– Ты совсем, что-ли? Нашла из-за кого в депрессию впадать! Смотри - я нас записала к психотерапевту, вернее, тебя. Так что, завтра, хочу-не хочу, а идти надо. А про Витька своего не думай, ему ещё аукнется то, что он сделал.

– Как ты не понимаешь, Кать? Я жизни без него не представляю! Всё, что я планировала в своей жизни, связано только с ним! Смотрю на парочки и удавиться хочется. - со слезами в голосе ответила Наташа,проглотив ком в горле.

– Вот это ты брось, подруга. - Катя погрозила пальцем. – Именно поэтому и пойдём к врачу завтра, чтобы он эти мысли из твоей головы выкинул. А сейчас пошли спать. И не думай, что я теперь тебя оставлю. Не-ет! Пока ко мне моя прежняя Наташка не вернётся, я отсюда ни ногой! - обняла подругу за плечи и они вместе пошли в комнату.

Спустя четыре месяца, едва Наталья зашла после работы в квартиру, позвонила Катя и затараторила в трубку:

– Ты помнишь, я про "аукнется" говорила? Похоже, справедливость существует!

– Кать, не пойму, о чём ты? - Наташа со вздохом снимала кроссовки с уставших ног.

– Карма настигла своего Хероя! Твоего... Хотя нет, не твоего, просто Витьку. Его с работы попёрли!

– Да? А что случилось? - Наташа зажала телефон между ухом и плечом и мыла руки.

– Этот покоритель женских сердец, когда все ушли из офиса, открыл кабинет шефа и пригласил туда свою новую мадаму. Ну, и...

– Что - ну и? Не пойму я, Кать, не тяни, говори, как есть! - Наташа поставила на громкую связь и начала снимать одежду.

– Так я и говорю! В самый интересный момент, когда он уложил бабенцию на стол, заходит шеф! Скандал был такой, что снизу один из охранников прибежал.

– Ого... - Наташа поймала себя на мысли, что её почему-то это не только не радует, но и не задевает, как могло быть раньше. Ей просто всё равно. То ли так несколько встреч со специалистом помогли, то ли она свыклась с мыслью, что Виктор больше не с ней, но сегодня в груди так не щемило, как раньше.

– Это не всё, дорогая. - Катя вдохнула побольше воздуха. – Вчера вечером у них дача сгорела.

– Как сгорела? Из-за чего? - Наташа запахнула халат и приложив телефон к уху, пошла в кухню.

– Мать его с подругой отмечали что-то и ушли, а окурки не затушили полностью.

– Кошмар какой! Никто не пострадал?

– Нет, все живы. Только дачи у них больше нет. Остались земля и забор. Ну, и Витьку теперь жить негде.

– Да уж... Врагу не пожелаешь... - Наталья поставила чайник на газ и спросила подругу: – Ты придёшь сегодня?

– Нет, Натусик. У меня сегодня день уборки. Осталось чуть-чуть, но уже поздно и я никуда не хочу идти - устала. Так что, давай, не скучай! - она на секунду замолчала, а потом спросила: – Ты так и не ходила в полицию по поводу техники и денег?

– Нет. А теперь вообще не пойду.

– Почему? - удивлённо воскликнула Катя.

– У него и так проблемы, а тут я ещё со своим телевизором... - Наташа налила в чашку кипяток и утопила в нём пакетик чая.

– Ну и зря. Награда должна найти своего героя. Будет полный кавалер - с приводом и уголовкой. - Катя хихикнула.

– Нет, Кать, не хочу. Пусть считает это моим подарком ему на свадьбу. Хоть и не со мной. Ладно, давай, пока. - Наталья отпила глоток из чашки и зажмурилась. По телу растеклось тепло и спокойствие. Да, он мерзавец. Но это не значит, что и она должна становится такой же и добивать человека, оказавшегося в трудной ситуации.

Вдруг в дверь позвонили. Наташа удивлённо подняла брови и посмотрела на часы - начало десятого. Кто бы это мог быть? В глазке увидела знакомый силуэт. Это был Виктор. Он скромно потупил голову и зашёл, остановившись в прихожей.

– Привет. Я вернулся. - сказал он и протянул к девушке руку. Она отпрянула и сказала:

– А ты разве уходил?

Он замялся.

– Ну, да, как бы...

– Нет, Вить. Ты не ушёл. Ты сбежал, прихватив с собой технику, за которую я рассчитывалась со своей зарплаты, и украл все сбережения, которые копились почти год.

– Там и мои были. - он откинул голову назад и свысока смотрел на хрупкую девушку.

– Были. Двадцать тысяч. И восемьдесят моих. Свои бы забрал, а мои оставил. - она смело взглянула на него.

– Я так и знал, что ты мелочная и жадная. Теперь с меня взять нечего, вот ты и встала в позу. - развернувшись, через плечо кинул: – Дура. Ты же никому не нужна, замухрышка плоская. Так и будешь до старости одна...

– Что?! - этого уже стерпеть не было возможности. Наташа распахнула дверь и что было сил вытолкнула его наружу. – Пошёл вон! - с силой захлопнула и заперлась на ключ.

***

Вопреки прогнозам Виктора, всего через неделю после того визита, Наталья познакомилась с молодым человеком, за которого через полгода вышла замуж. Больше она не была "прозрачной" - муж обожает её и буквально носит на руках. Это не сложно - в нём метр девяносто роста, а вес у Наташи всего 47 килограмм. А ещё они ждут ребёнка.

С отцом она начала общаться перед свадьбой, он же вёл её под венец. Галина смягчилась и даже попросила прощения за то, что была чересчур строга к падчерице. Наталья не держит зла на женщину, ведь жизнь так быстротечна. Зачем тратить её на никому не нужные обиды?

Изображение предоставлено сервисом Фрипик
Изображение предоставлено сервисом Фрипик

Искренне благодарю вас за то, что потратили на прочтение своё время! Если вам пришлось по душе моё скромное творчество, поддержите репостами, лайками, подпиской или угостите кофе: 2202 2032 9141 6636 (Сбер). За любое содействие - низкий поклон! Всегда ваша, Елена С. ©