За первые дни июля в России зафиксировали свыше сотни тепловых рекордов. Как не стать жертвой теплового удара РБК Life рассказали терапевт и кардиолог Амина Платунова, а также терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондратихин.
Первыми признаками того, что вы получили тепловой удар, служат нарушение зрения (перед глазами все плывет) и сонливость. Причиной является то, что при перегреве кровь становится более густой и вязкой, и сердцу очень сложно прокачивать ее по сосудам, доставляя к органам, в том числе и к мозгу.
Мозг, не получая достаточно питания и кислорода, просто начинает отключаться. Как результат — человек может даже потерять сознание.
Врачи напомнили и другие симптомы теплового удара. Это:
Сильная головная больвысокая температураобщее плохое самочувствиетошнотарвоталомота в мышцахизменение артериального давления (как повышение, так и понижение)
Специалисты предупредили: перегреться организм может как за 3 часа, так и за 15 минут. Последствия же теплового удара могут длиться до нескольких суток. Лечения как такового не существует — можно лишь бороться с симптомами, то есть принимать обезболивающее, жаропонижающее и обязательно много пить.
Чтобы не допустить перегрева, очень важно следить за питьевым режимом, избегать открытого солнца, надевать одежду из легких тканей, не бегать и не прыгать на жаре.
Ранее специалист Минздрава дала 8 советов, как уберечь детей от солнечного удара.
Как россиянам спастись от теплового удара: Врачи назвали опасные признаки, о которых вы не подозревали
5 июля 20245 июл 2024
1 мин