С испуга вдвоём уничтожили 15 гитлеровцев.

226 прочитали

Случилось это в ноябре 1941-го года. Тогда бои за северные ворота Советского Союза город Мурманск уже отгремели, и Красная Армия отстояла местность вокруг, сдвинув фронт к реке Западная Лица, но бои местного значения продолжались.

Случилось это в ноябре 1941-го года.

Группа советских разведчиков в количестве 25-ти солдат заняла северные склоны высоты номер 258,3, которую бойцы в шутку называли Исаакиевский собор, но не успели они там как следует расположиться, как наблюдатели увидели ещё одну группу. Различить своих и чужих в данной местности было сложно: и немцы и советские солдаты одевались примерно одинаково в белые маскхалаты, но опытные командиры заметили, что защитная одежда чужаков была длиннее советской, и отличалась от финской. Значит, это были немецкие егеря из горного армейского корпуса «Норвегия».

Солдаты 3-й горнопехотной дивизии вермахта. Нарвик. Норвегия
Солдаты 3-й горнопехотной дивизии вермахта. Нарвик. Норвегия

Но не успели краснофлотцы подпустить врага поближе, как из лощины позади дозора, стала вываливаться огромная колонна немцев, значительно превосходящая советских бойцов по численности и вооружению. Уходить уже было поздно – группа была почти раскрыта, и затаиться тоже не получалось, ведь егеря так же шли занимать высоту. Пришлось дать бой.

В морозной тишине застрекотали пулемёты. Первыми очередями дали по колонне, пока немцы не развернулись в боевой порядок, и там послышались душераздирающие крики, а в снег посыпались фигурки солдатиков, но егеря быстро рассредоточились по местности. Немецкий дозор, оказавшись в ловушке, сразу же был ликвидирован, но немцев было очень много. Установив на прибрежных высотках тяжёлые пулемёты, они повели на советскую группу яростные атаки, которые краснофлотцы отбивали с большим трудом. Дело доходило даже до рукопашных схваток, в ход шли гранаты, но пока немцы каждый раз отступали.

Советские разведчики
Советские разведчики

В конце фашисты просто обложили советскую разведку плотным кольцом и стали кричать: «Рус, сдавайся!», но благо, что северные дни очень короткие, и быстро спустилась ночь, которой краснофлотцы и воспользовались. Они вскочили на лыжи, и, расстреливая последние диски, вырвались из вражеского кольца.

Но как только разведчики оказались в безопасности, вдруг выяснилось, что среди них нет двоих товарищей: старшего сержанта Помазова и рядового Скобелкина, которые по всему видимо, не услышали приказ об отходе. Пришлось возвращаться.

Подойдя с другой стороны к высоте, краснофлотцы увидели, что немцы уже ушли, а на том месте, где держали оборону Помазов и Скобелкин лежит огромное количество трупов. Самих же их так обнаружить не удалось. Собрав у убитых фашистов солдатские книжки, которых насчиталось 15 штук, и, найдя за камнем живого немца и, взяв его в плен, они в раздумьях, что же тут случилось и куда делись их товарищи, отправились обратно в расположение батальона.

Лыжники РККА
Лыжники РККА

Но, на обратном пути, краснофлотцы увидели две фигурки, мерно идущих на лыжах, вдоль берега реки. По силуэтам определили своих пропавших товарищей, и радости от такой внезапной встречи, от того, что они живы и не попали в плен, не было предела.

Как потом выяснилось Помазов и Скобелкин действительно не услышали команды на отход: поняли, что остались одни только по тому, что прекратилась стрельба. Патроны у них к тому времени уже закончились, и у каждого осталось всего по две гранаты. Пользуясь темнотой, они попытались выбраться, но за каждым кустом и за каждым камнем сидел немец. Они затаились за грудой камней, и стали ждать своей участи. И вдруг, из темноты, плотной цепью прямо на них вышла большая группа гитлеровцев. Как краснофлотцам показалось, что фрицы даже держались за руки. Испугавшись, Помазов и Скобелкин приняли единственно правильное решение. Они закидали колонну гранатами, и, вскочив на лыжи, были таковы. Обоих потом наградили орденами: Помазов получил орден «Красного Знамени», а Скобелкин орден «Красной Звезды».