Вот я и добрался до одной из самых больших республик нашей страны – Татарстан.
Начну я свой рассказ с города Иннополис. Это самый молодой город в России. Он был основан в 2012 году.
Сердце Иннополиса – университет. Именно здание университета появилось первым в городе, тогда же в него приехали первые студенты. В 2014 году Иннополис официально появился на карте России, а в 2015 состоялось его торжественное открытие.
Сегодня в Иннополисе проживает порядка 3800 человек. Это город высоких технологий и инноваций. Каждый третий житель является IT-специалистом или учёным.
От Казани до Иннополиса около 40 километров. Между городами ходят автобусы с постоянным расписанием.
При въезде в Иннополис я увидел ровер, другими словами – робота-доставщика, который как полноценный участник движения двигается по пешеходным дорожкам, переходит дорогу по зебрам, объезжает препятствия по газонам. Как оказалось, эти роботы осуществляют доставку еды и писем.
Ещё в Иннополисе есть беспилотное такси. Ездят такие автомобили бок о бок с обычными машинами. Отличаются они характерной бело-чёрно-красной расцветкой. Однако, в каждом таком автомобиле есть человек, который следит за движением, и, при необходимости, выполняет калибровку. Беспилотная машина едет медленно, но умеет распознавать пешеходов и других участников движения, что является бесспорным плюсом в вопросе безопасности.
В самом городе я зашёл в фудкорт, который размещён в технопарке имени Лобачевского. Взял вкусную пиццу с ветчиной и грибами, а также освежающий морс. Обед вышел на плюс-минус 700 рублей.
Технопарков в Иннополисе несколько. Это своеобразные эпицентры городской жизни. В них есть кафе, почта, банки. Вход в технопарки свободный, но только в зоны общественного назначения. В офисы пускают исключительно по пропускам.
Строительство города продолжается и по сей день. Каждый год здесь появляются новые жилые кварталы, объекты инфраструктуры. Я немного погулял по улицам, а потом отправился в одно из главных мест республики Татарстан – музей-заповедник «Остров-град Свияжск», о котором расскажу чуть позже.