"Мёд надо есть деревянной ложкой, потому что от металлической происходит окисление" - сказала нам одна из покупательниц ложек.
Нам, как производителям деревянных ложек, было бы очень выгодно поддерживать эту гипотезу.😉
Однако, мы решили обратиться к знакомому пасечнику, и он развеял этот миф.
Да, действительно, научно доказано, что чёрное и оцинкованное железо, а также алюминий и латунь окисляются мёдом. А вот пищевая нержавеющая сталь считается материалом нейтральным (в основном, столовые приборы делают из неё).
Как выдумаете, из какого материала состоит медогонка (инструмент для сбора мёда из сот)? А как вы думаете, чем перекладывают 30 килограммов мёда из тары для хранения в баночки поменьше? Правильно, черпаком из нержавеющей стали!
Так что до встречи с вами мёд уже неоднократно соприкасался с нержавеющей сталью и, поверьте, не утратил своих полезных свойств (это доказано многочисленными анализами и проверками).
Тем не менее, кушать мёд деревянными ложками - это приятно и эстетично (хоть и не обязательно). У нас у самих есть специальная ложка для мёда, и не потому, что мы боимся окисления, а потому, что любим дерево!
А чем предпочитаете кушать мёд вы?