Легко впасть в заблуждение, будто все предатели из числа представителей рок-музыки давно сбежали за границу. Но нет — достаточно присмотреться к афишам, чтоб убедиться: многие русофобы с творческим уклоном продолжают выступать и зарабатывать в России.
АЛЕКСАНДР БАБИЦКИЙ
После начала СВО поклонникам отечественной рок-музыки пришлось пережить немало сложных моментов - слишком уж разительным оказался разрыв между творческим образом многих популярных исполнителей и их предательским отношением к своей стране и народу.
Но постепенно с русофобскими откровениями Бориса Гребенщикова*, Андрея Макаревича*, Юрия Шевчука и тому подобных творческих деятелей более или менее свыклись. Иллюзий по поводу бывших кумиров не осталось - и, казалось, сложилась вполне чёткая картина.
Во-первых, наиболее одиозные представители рок-тусовки, выступившие против своей страны и осудившие спецоперацию, лишили себя возможности играть на Родине и отправились в поисках заработка за границу.
Во-вторых, не замеченные хоть в каких-то проявлениях патриотизма музыканты выбрали тактику "молчи - за умного сойдёшь и больше денег соберёшь" и тихо гастролируют по России, предпочитая избегать высказываний на острые темы.
Но, как выясняется в середине 2024 года, эта схема упускает некоторых деятелей рок-тусовки, не вставших открыто на сторону Родины. Оказывается, в нашей стране до сих пор можно быть противником СВО и критиком русского народа - и оставаться "в обойме".
Обругал Россию - теперь зарабатываешь на русских
В очередной раз эту тему в связи со специфическим составом различных летних рок-фестивалей поднял известный поэт, музыкант, певец, лидер группы "Бахыт-Компот" Вадим Степанцов.
Открыто поддерживающий проведение спецоперации Степанцов не впервые обращает внимание на сбежавших из России "легенд русского рока" - и, по мнению музыканта, в подавляющем большинстве случаев ситуация идеально описывается выражением "не велика потеря":
Без земфирообразного таблеточного нытья и серенького чириканья "глупого скворца" Макаревича* можно легко обойтись. Замен этому будет вагон и целая тележка. Такого напишут многие и многие.
Но в этот раз один из самых необычных персонажей русской рок-музыки высказался о тех единомышленниках "испуганных патриотов", которые открыто осудили действия России, но при этом по сей день имеют возможность зарабатывать в нашей стране:
Вернулась к публичным концертам группа "Браво" и даже пролезла в ротацию патриотического радио "Гордость". <...> На том же радио крутятся песни дважды релоцировашегося в Израиль Максима Леонидова. <...> Рекламой первого после 24.02.22 концерта ВИА "Несджазный Случай" (каков хитрец Лёша Кортнев!) забита моя лента во "ВКонтакте". На всех летних рок-фестивалях <...> "вечный сладкий слоёный пирожок" "нетвойняшка" Найк Борзов.
Хавтан всё успевает - и осуждать, и выступать
И в самом деле - достаточно беглого взгляда на афиши и анонсы летнего сезона - 2024, чтобы сложилась прелюбопытная картина.
Многолетний лидер рок-группы "Браво" Евгений Хавтан всегда отличался либеральными умонастроениями - поддерживал "демократическую" оппозицию, демонстративно не поддерживал воссоединение Крыма с Россией.
Поэтому его "нетвойнистская" позиция по СВО не стала громом среди ясного неба. Как и его высказывание в соцсетях после начала спецоперации:
Моя мама, все её сестры и брат родились в маленьком украинском городе Шаргород Винницкой области. Мой дед ушёл оттуда на фронт и вместе с украинцами защищал нашу страну от фашистов. Даже в самом страшном сне я не мог представить, что это всё может снова повториться.
Хавтан незамедлительно покинул Россию и перебрался в Израиль - однако при этом он не закрыл собственное ИП в нашей стране. Да и три квартиры в Москве продавать не стал. На всякий случай, как говорится. Ну и для гарантированного непыльного дохода от сдачи столичной недвижимости.
Всё это не удивляет - удивление вызывает то, что при такой во всеуслышание заявленной антипатриотической позиции Хавтан и "Браво" продолжают выступать в России.
Летом 2023 года коллектив играл свои старые хиты в Калининграде в рамках форума "Сити-джаз", а буквально несколько дней назад группа "Браво" стала гостем (возможно, даже почётным) на проходившем в Архангельске фестивале "Белый июнь".
"Язык не поворачивается это назвать народом..."
Далее по списку - музыкант Максим Леонидов, участник знаменитого советского бит-квартета "Секрет" и успешный сольный исполнитель постсоветской эпохи. Автор-исполнитель той самой нетленки "Девочка-видение", в которой он "оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я...".
Своего специфического отношения к России вот уже 30 лет как гражданин Израиля Леонидов не скрывал и до СВО. Например, в 2020 году певец в одном из интервью заявил, что более или менее приличное население в нашей стране сконцентрировано только в Петербурге и Москве (наиболее либеральных городах). Остальной же русский народ характеризуется "абсолютной дремучестью", он "зомбирован пропагандой". Да и вообще:
У меня даже язык не поворачивается это назвать народом, потому что это разобщённое какое-то население.
Характерно, что и после откровенно антирусских заявлений по поводу начала спецоперации Леонидов летом 2022 года собирался давать концерт и получать деньги в России. Причём директора музыканта вопрос журналистов, не смущает ли Максима перспектива петь для "диких русских", которых у артиста язык не повернулся назвать народом, искренне удивил - а что тут такого? Сначала оскорбил, потом приехал с улыбкой, спел, заработал. Стандарты цивилизованного мира...
В итоге назначенные на август 2022-го выступления Леонидова в Москве не состоялись. Однако его песни до сих пор спокойно ротируются на отечественных радиостанциях.
Как СВО Найка Борзова в состояние амёбы повергла
Гораздо удачнее сложились обстоятельства для другого творческого рок-русофоба со стажем - Найка Борзова. Прославившийся своими песнями, смыслы и подтекст которых явно связаны с тематикой запрещённых веществ (самый яркий пример - главный хит Борзова "Маленькая лошадка"), во всей антирусской "красе" раскрылся уже в ходе трагических событий в Донбассе после Евромайдана.
Когда в 2018 году рокеры-патриоты (Вадим Самойлов, Юлия Чичерина, Александр Ф. Скляр) приняли участие в съёмках фильма о героической борьбе жителей ДНР и ЛНР за право быть русскими, Борзов прокомментировал этот факт следующим образом:
Люди лажают, вы знаете. Рок-музыканты от этого не застрахованы, как те, кого вы назвали. <...> Я, например, против войны и не поеду, в отличие от них, выступать в Донбасс.
После победы Зеленского на президентских выборах на Украине в 2019-м Борзов излучал восторг и оптимизм ("Я этому очень рад... и фамилия у президента хорошая"). А уже в конце 2022 года не скрывал своего отношения к борьбе России за своё будущее:
После 24 февраля я где-то пару недель находился в состоянии амёбы. Не верилось в то, что это действительно происходит. Понятно, что надо было выбираться из этого состояния... <...> Не все люди, извиняюсь, ******** [тупицы], и не всем хочется уничтожить планету.
Было бы логичным после подобной добровольно озвученной позиции лишиться всех концертов на Родине - но не тут-то было. Представленный выше скриншот свидетельствует: по данным только одной онлайн-платформы, Найк Борзов летом 2024 года вполне загружен работой - семь выступлений за два месяца.
Старые китайские трюки всё ещё работают
Ну и в качестве дополнительных примеров - блицобзор профессиональной востребованности ещё нескольких деятелей отечественной рок-сцены с сомнительной (а то и с несомненно русофобской) гражданской позицией.
Помните дешёвый трюк, к которому в 1990-е прибегали изготовители ещё более дешёвых китайских подделок известных западных брендов? Когда меняли одну букву в раскрученном названии - и кроссовки Adidus выдавались за знаменитый "оригинал", благо что в 100 раз дешевле.
Примерно то же самое провернул музыкант Алексей Кортнев, лидер группы "Несчастный случай", чьи душевные терзания вокруг его неприятия СВО и критики России быстро привели к публичным извинениям, "обету молчания" и отменам концертов на Родине. И знаете, что самое интересное? Сработало!
Проект "НесJazzный Случай" (оцените, однако, мастерство каламбура...) был придуман ещё до 2022-го (для исполнения мировых джазовых хитов и аранжировок на отечественные шлягеры), но пригодился сейчас. Сам Кортнев в последние месяцы выступал исключительно за границей - а вот под маской "нового коллектива" сумел снова пробраться в отечественную индустрию.
Претендентка на звание "главной рок-дивы" (статус этот после бегства Земфиры Рамазановой* в Париж вроде как свободен) Диана Арбенина, неоднократно озвучивавшая критическое отношение к спецоперации, проводит концерты на Родине с переменным успехом, чередуя состоявшиеся выступления с отменёнными, - но всё-таки проводит.
Другой рок-ветеран - обретший известность ещё в 1990-х, Александр "Чача" Иванов, представитель панк-музыки и лидер групп "НАИВ" и "Radio Чача". Свои предпочтения он определил давно, ещё в начале 2010-х перебравшись на ПМЖ в США. Однако сложно представить себе, какую и где аудиторию в Штатах может найти для себя "панк ельцинской эпохи", так что регулярные визиты в Россию на заработки были объяснимы.
В феврале 2022-го у Иванова взыграли принципиальность и пацифизм, и он заявил, что в свете начала СВО приостанавливает участие во всех своих проектах "до времени, когда этот кризис разрешится". Между строк читалось: пока Россия не проиграет, я там выступать не буду.
Но Россия не проиграла и не собирается, так что уже в марте 2023 года пацифизм Александра Иванова испарился, а вот концерты в Москве снова нарисовались. И с тех пор гастролирует "панк ельцинской эпохи" из США по нашей стране с завидным постоянством. В июле текущего года, к примеру, в Челябинск собрался.
Что с того?
Кому-то прочёсывание афиш рок-фестивалей и графиков концертов кажется проявлением мстительности по отношению к артистам с "нестандартной патриотической ориентацией".
На самом деле никакого отмщения в данном случае нет и в помине.
Прежде всего, мстительность - это когда человека наказывают за сиюминутную слабость, за эпизодическое малодушие. А ничего подобного в случаях с персонажами нынешней беседы не наблюдаются. Рокеры-русофобы высказывают свою принципиальную позицию, раскрывают свои враждебные по отношению к России убеждения. А когда кто-то несёт ответственность за свои убеждения, какая же это мстительность?
Но самое важное, что снисходительно относиться к выступлению антирусских представителей второго эшелона рок-тусовки крайне опасно. Да, это не одиозные фигуры уровня тех же Гребенщикова*, Макаревича* и Земфиры*, но они являются распространителями и популяризаторами тех же предательских идей, что и сбежавшие "легенды".
Пока, увы, эту мысль не удаётся донести до лиц и инстанций, от которых зависит возможность работы этой "творческой интеллигенции". Что ж, остаётся снова и снова говорить об этом - и надеяться, что количество напоминаний таки перерастёт в качество принятых решений.
* Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Земфира Рамазанова - включены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv