Когда именно появился фарфор, сказать сложно, но точно известно, что его придумали в Китае. В Европу он попал в XIII веке, благодаря мореплавателю Марко Поло, и сразу стал безумно популярен. Большим почитателем фарфора был правитель Саксонии и Польши Август Сильный. Король, не раздумывая, обменял 600 своих солдат на 151 фарфоровую вазу. Фарфор тогда ценился высоко, ведь у Китая была на него монополия.
И Китай на протяжении веков хранили секрет фарфорового производства в тайне. И за разглашение этого секрета полагалась смертная каста. В начале 18 века в Европе наконец смогли создать собственные фарфоры на Мэйсонской мануфактуре. Произошло это, конечно же, в Саксонии при поддержке того самого короля Августа.
От китайской посуды и ваз в восторге был и Петр I
Секрет фарфора по его приказу пытались выведать у китайцев и немцев, но тщетно. Дело Петра продолжила его дочь. Каждый европейский монарх в XVIII веке считал вопросом собственного престижа иметь у себя в стране фарфоровую фабрику. И Елизавета Петровна была не исключением.
По её приказу в 1744 году на берегу Невы была основана порцелиновая мануфактура. Уже через несколько лет секрет фарфора был раскрыт. И в этом заслуга Дмитрия Виноградова, горного инженера, друга и соратника Ломоносова. Для создания фарфора он использовал белую гжельскую глину. Завод начал выпускать небольшие изделия, которые ещё были далеки от совершенства. Одно из старейших – вот эта чаша.
Чаша небезупречно по форме и белизне, в ней проглядываются тёмные вкрапления, так называемые точки, но именно в этих погрешностях чувствуется живой импульс – поиска нового материала.
Вскоре Виноградов сделал большую печь для обжига фарфора, и у Елизаветы Петровны появились богато украшенные сервизы. Предметы собственного сервиза отличаются еще и трельяжной сеточкой. Она хорошо видна вот на этой тарелке. Золоченая трельяжная сетка или решетка. Поэтому сервиз получил еще одно название. Собственный решетчатый сервиз.
При Елизавете Петровне изделия из фарфора по-прежнему могли себе позволить лишь избранные
Немного доступнее он стал во времена Екатерины II, а мануфактура превратилась в императорский фарфоровый завод. На нем создавались скульптуры из серии «Народы России». Фигуры, как правило, создавались попарно, то есть мужская и женская скульптуры.
19 века в истории русского фарфора называют золотым, и не только из-за пышного декора. После войны 1812 года на фоне патриотического подъема создаются изящные сервизы в стиле ампир, например, Гурьевский. Здесь мы видим крестьянские типажи, народный типаж, фигуры крестьян, крестьянок. И обратите внимание, что решены они в стилистике ампира, то есть очень строго, они напоминают античные статуи.
В XIX веке фарфор наконец стал доступен купцам, мещанам и зажиточным крестьянам
Ведь частных предприятий, выпускавших его, было всё больше. А в Гжеле открывались кустарные мастерские. Это искусство ближе к народу. Конечно, не те масштабы производства. Это были маленькие предприятия, их было большое количество. Работали на них часто самоучки, непрофессиональные скульпторы.
Одним из них был крестьянин Яков Кузнецов. Он выкупил себя у помещика и открыл фарфоровый завод в Гжели. А его сын Терентий Кузнецов основал производство в деревне Дулёво. С этого началась история Дулёвского фарфора.
Кузнецовский фарфор был ярким, посуду украшали народные орнаменты. Правда, в конце 19 века появились и более изысканные сервизы, которые поставляли к императорскому двору. Одно время с заводом сотрудничал Врубель. По его эскизу создано декоративное блюдо-садко. После революции Дулевский завод был национализирован, а императорский сменил имя, став сначала государственным, а затем Ленинградским фарфоровым. Продукция тоже сильно изменилась.
Фарфор сразу же становится отражением новых революционных идей. Поэтому мы с вами видим лозунги, афоризмы того времени на тарелках, броски агитационной тексты. Всё это становится элементом декора фарфоровых предметов.
В 20-х на заводе работали художники-авангардисты
Казимир Малевич, например, создавал эскизы росписей, используя исключительно геометрические фигуры. А ещё придумал супрематический чайник, который шёл в комплекте с половинчатыми чашками. Сегодня советский фарфор коллекционируют наравне с императорским.
То, что мне нравится, это простые такие достаточно часто встречаемые фигурки лыжник и лыжница. Это серия детства называется, счастливое детство. То есть фигурки такие выполнены достаточно передающую как вот ту атмосферу того детства, нашего детства. Фарфоровые статуэтки особенно ценятся у антикваров, как и посуда, выпущенная по случаю.
Есть вот такая фарфоровая, такое трио, так сказать. Это кофейная чашечка с блюдцем и тарелочкой. Она очень тоненькая, такой, так называемый, костяной фарфор. Он очень тоненький, легенький. И вот опять же здесь мы можем увидеть символику Олимпийских игр 1980 года.
Эта чашка сделана как раз на Ленинградском заводе. Старейшее предприятие России работает и сегодня. А в начале двухтысячных вернуло историческое название – императорский завод. Принцип работы не меняется веками.
Завод по-прежнему производит всё от вазочек для мороженого до подсвечников. На нём работают больше тысячи человек, и каждый четвёртый художник. Статуэтки, расписанные вручную на императорском фарфоровом заводе, по-прежнему роскошь, доступная лишь избранным. Но чтобы купить фарфоровую чашку или даже сервис, сегодня быть особой царской крови не обязательно.