Найти в Дзене

Русская баня: шок для иностранцев!

Представить себе Россию без бани трудно даже в наши дни, когда повсюду широко распространилась мода на сауны. Тем не менее, почти в каждом деревенском дворе или на дачном участке есть русская баня, где всегда можно поддать крепкого пару и от души отхлестать себя ароматным веником.

Банные традиции существуют во всех странах мира. В Японии – это офуро, в Финляндии – сауна, в Турции – хаммам. Но именно русская баня казалась иностранцам самой страшной. Даже те, кто никогда не бывал в парной, говорили о ней с содроганием – «мол, в ней температура 100°С, а люди бьют друг друга веником». И было чего пугаться

«В клубах раскаленного пара раскрасневшиеся мужчины и женщины хлещут себя прутьями, а затем прыгают в снег или бросаются в водоем».

Со стороны это казалось изощренным самоистязанием. Как тут не вспомнить слова Ф.М. Достоевского о загадочной русской душе и её потребности в страдании везде и во всём.

-2

У кого-то этот ритуал вызывал неподдельный ужас, для кого-то это был способ понять русскую душу, для которой баня всегда оставалась чем-то особенным.

Иностранцев всегда поражало, что русские часто приглашают их в баню, считая её обязательным атрибутом дружеского общения. Русские считают невозможным завязать дружбу с человеком, не пригласив его в баню и не откушав затем с ним за одним столом.

«Я испытал шок. Я боялся, но понял, что выбора нет». «О май гад!». «Они бьют друг друга!».

Звучит как начало рассказа о смертельной битве с трехглавым чудовищем или, по меньшей мере, как драка стенка на стенку, но нет – это всего лишь впечатление иностранца о русской бане. Впрочем, если верить отзывам гостей из-за рубежа, в русскую баню могут ходить только сумасшедшие или супергерои.

Так же удивлением для иностранцев стал и тот факт, что русские супружеские обряды были очень тесно связаны с мытьём в бане. Перед свадьбой жених и невеста обязательно мылись в бане, что было своеобразным продолжением «мальчишника» и «девичника», а после первой брачной ночи новобрачные шли в баню уже вместе. Перед свадьбой в древние века существовала традиция совместного мытья в бане невесты и матери жениха, которая смотрела, насколько здорова и девственна ли будущая невеста.

Арабский путешественник Абу-Обейд-Абдаллахалла Бекри так описал русскую баню:

«И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева. В одном из углов дома устанавливают очаг из камней, а на самом верху, в потолке, открывают окно для выхода дыма. В доме всегда имеется емкость для воды, которой поливают раскалившиеся камни, от которых вверх поднимается горячий пар. А в руках у каждого связка сухих ветвей, которой, махая вокруг тела, приводят в движение воздух, притягивая его к себе… И тогда поры на их теле открываются и текут с них реки пота, а на их лицах радость и улыбка».

-3

Чешский путешественник Бернгард Таннер был поражен традицией мытья, посетив общественную баню. Вот что он писал об этом: «По принятому у нас обыкновению, мы пришли покрытыми, думая, что здесь моются также, как и в наших краях, но с первого же шага заметили разницу: дверь отворена, окна не закрыты, но в бане было всё-таки очень жарко. Как пришли покрытыми, а они безо всякого стыда были совершенно голыми и разразились хохотом. Прислуги здесь нет, банщика и цирюльника тоже, кому надо воды, тот должен был сам спуститься к реке. Мы побыли немного и ушли сухими, как и пришли, поглядев на их способ мытья, как они бегают взад и вперед голыми, не стесняясь».

-4

Почему же банные традиции России так удивляли европейцев?😨

В Европе похожих традиций в те времена не существовало. Имеются проверенные исторические данные о том, что во многих странах, считавшихся цивилизованными, грязь с тела удаляли с помощью скребков, а неприятный запах немытого тела маскировали духами.

Знаменитый путешественник Марко Поло так писал о богатых итальянках:

«Венецианки ходили в дорогих шелках, мехах, щеголяли драгоценностями, но не мылись, а нижняя одежда у них была или чудовищно грязная или её не было вовсе».

Ошеломленные экстримом банных процедур, иностранцы писали в своих письмах и дневниках:

«После нескольких сеансов в бане я чувствовал себя одновременно уставшим и совершенно обновленным. Я понял, что некоторые проблемы, которые волновали меня на прошедшей неделе, более не беспокоят меня, что баня смыла их. Я почувствовал себя укрепленным, практически удовлетворенным».

Вероятно, в этом и заключается смысл мытья в бане.

Примечательно, что многие иностранцы, задержавшиеся в России, вскоре начинали посещать бани с не меньшим воодушевлением, чем русские. В связи с этим в крупных городах страны стали появляться «элитные» заведения, некоторые из них напоминали европейские клубы. Помимо мытья в традиционной русской бане, здесь можно было посетить буфет и пообщаться с самыми известными представителями дворянства. В Москве такой баней являлись знаменитые на весь мир Сандуновские бани, посещение которых стало традицией как для русской, так и для иностранной аристократии.

-5

Со временем аналоги русской бани появились и в других странах. Самыми активными почитателями парных в Европе стали немцы. Что примечательно, западные соседи старались не упоминать о том, что традиция мыться в банях пришла к ним из России. Но при этом они не отрицали того, что подобный опыт стал для них новой ступенью культурного развития.

В Европе любят рассуждать о загадочной русской душе и вспоминать великих писателей, философов, танцоров, поэтов, ученых, которых Россия дала миру. Но, как правило, забывают упомянуть и о том, что элементарному мытью в бане, гигиене просвещенную Европу тоже научила Россия.

Угадаете из какого фильма одна из фотографий в нашей статье? Свои догадки пишите в комментариях! 😛