Найти тему
Весь Искитим

«Был яркой звездой»: что известно о 21-летнем учёном, который погиб от ботулизма после лобио

В Костроме от ботулизма умер 21-летний Тим Лев, молодой ученый и студент. Это первый известный случай летального исхода, связанный с массовым отравлением едой из сервиса доставки «Кухня на районе». О том, кем был Тим Лев и как о нем вспоминают его близкие и коллеги, рассказывает NEWS.ru.

Развитие болезни

По словам коллег Тима Лева, ссылающихся на его супругу Диану, молодой человек отправился в Нижний Новгород к своим бабушкам. 14 июня он съел салат лобио, заказанный через сервис доставки «Кухня на районе». На следующее утро он начал жаловаться на ухудшение зрения.

«Тим считал, что это связано с усталостью после дороги и напряженной подготовки к госэкзаменам и диплому. Вечером 15 июня появились новые симптомы: зрение ухудшалось, походка стала шаткой. Тим решил вернуться к жене, чтобы она могла ему помочь, так как бабушки были пожилыми, а родители находились далеко», — рассказали его коллеги.

16 июня рано утром состояние Тима резко ухудшилось: онемел язык, стало трудно глотать и дышать, пересохло во рту. Также ухудшилось зрение и появились боли в животе. Диана вызвала скорую помощь, и Тима доставили в больницу.

«Вечером его перевели в реанимацию, а на следующий день он оказался на ИВЛ. Казалось, что он идет на поправку, но 23 июня в 06:20 его не стало», — сообщают коллеги.

Научные достижения Тима Лева

-2

Тим Лев был студентом четвертого курса Института физико-математических и естественных наук Костромского государственного университета. В апреле 2024 года он стал победителем программы «Умник» Фонда содействия инновациям и получил грант в размере 500 тысяч рублей на разработку модуля обнаружения низколетящих беспилотников.

«Сейчас мы часто сталкиваемся с проникновением беспилотников на нашу территорию, что представляет угрозу для предприятий и людей. Если наша разработка удастся, она будет способствовать повышению безопасности. У нас уже есть опыт технических решений, и мы решили применить его на практике», — говорил Тим Лев.

Он отмечал, что сборка модуля для него не представляет сложности. Главной задачей было настроить программное обеспечение и разработать алгоритмы для точного распознавания беспилотников на низкой высоте.

Другие интересы Тима Лева

Помимо научной деятельности, Тим Лев был администратором паблика о космосе «Край будущего» во «ВКонтакте». После его смерти коллеги объявили трехдневный траур и опубликовали трогательный пост.

«Тим был яркой звездой, которая погасла слишком рано. Его стремление к знаниям, исследованиям, химическим экспериментам и новым приключениям было безграничным. Наш главный администратор Антон Романов (Соболев) в шутку называл его "мистер Приключение". Его талант, упорство и любовь к химии и космосу вдохновили многих людей. Пусть он остается источником вдохновения для всех нас», — говорится в сообщении.

Что рассказала супруга погибшего

Диана Лев, жена погибшего Тима Лева и также химик по профессии, поделилась своими переживаниями в социальных сетях. Она отметила, что ей было невыносимо видеть страдания мужа, но подчеркнула, что Тим за свою короткую жизнь успел многому ее научить.

«Тим подарил мне невероятно яркую жизнь с ним, научил очень важным вещам: мудрости, долготерпению, кротости, смирению, вежливости, дипломатичности, тактичности, оптимистичности, настоящей любви, нежности, ласковости, жизнерадостности, единству, умению прощать и отпускать. Этот список можно продолжать бесконечно долго», — написала Диана.

На странице самого Тима Лева в социальных сетях было написано: «Если вы попали на страничку ко мне, то знайте — вы в мире безумия, приключений и моей доброжелательности».

Как о погибшем отзываются знакомые и друзья

-3

В социальных сетях многие друзья и знакомые Тима Лева делятся своими воспоминаниями о нем. Марья Иванова отметила его светлый характер и стремление к знаниям.

«Светлый, талантливый, очень умный, жаждущий знаний и открытий мальчишка! Не по годам был мудр и тактичен! Всегда добивался своих целей! Ценил друзей и любимую супругу», — написала она.

Лизка Иванова сообщила, что Тим и Диана подрабатывали в аптеке помимо учебы и научной работы. Она выразила соболезнования от лица всех сотрудников аптеки.

«Мы — сотрудники аптеки, в которой подрабатывала столь юная семья Лев. Тим не только отличился в науке, но и был добрым, отзывчивым, идущим на помощь нашим сотрудником. Юный уникум не только отличился в институте познаниями и рвением к наукам, но и ночами спасал чьи-то жизни. Каждый из наших сотрудников искренне соболезнует семье и близким Тима», — написала она.

Пользователь Зацепка Кошка, которая знала Тима всего несколько месяцев, рассказала о планах на совместные творческие проекты.

«Мы быстро нашли общий язык и подружились. Планировали вместе создавать новые творческие проекты, было много планов… Очень жизнерадостный, умный, талантливый мальчик. Иногда лучшие действительно уходят раньше. Где-то он сейчас создает прекрасное будущее для своего мира, исследует космос и галактики, как и мечтал», — поделилась она.

О вспышке ботулизма в РФ

С 14 июня более 150 человек в России сообщили о симптомах отравления. Большинство из них были госпитализированы, многие находятся в реанимации. Причиной отравления стал ботулотоксин. Роспотребнадзор установил, что источником заражения стали салаты от компаний ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и ООО «Гастропорт».

Утром 18 июня Telegram-канал «112» сообщил о шести новых случаях ботулизма в Подмосковье: пострадавшие были выявлены в Балашихе, Одинцово, Химках, Мытищах и Реутове. Случаи отравления также зафиксированы в Казани и Нижнем Новгороде, а позже — в Ярославской, Тамбовской и Костромской областях. По данным Минздрава, на данный момент в больницах остается 218 человек с последствиями ботулизма, 38 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Более 150 пациентов уже выписались.

Роспотребнадзор изъял из оборота около 200 тонн продукции, которая стала причиной ботулизма в нескольких регионах России. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массового отравления.