Как голландцы всего за два века стали самой высокой нацией в мире

По статистике жители современных Нидерландов по росту являются бесспорными лидерами во всём мире. Однако в конце XIX века голландцы были заметно ниже остальных европейцев. Высокими жителей Голландии сделал особый рацион, богатый молоком и «дарами» моря, а также борьба с природой за территорию страны.

Нидерланды уже пару десятков лет остаются страной самых высоких людей планеты. Средний рост простого голландца сегодня достигает 183 см, а средняя голландка вырастает почти до 169 см (для сравнения: средний рост жителей США ― 177 см и 163 см соответственно, рост россиян ― 176 см и 164 см). Однако так было не всегда: в 1850-е годы даже средний мужской рост голландца едва достигал 165 см, что гораздо ниже среднестатистического европейца. Примерно в те же годы американцы вырастали до 171 см и являлись самыми высокими в мире.

-2

Получается, что примерно за 170 лет средний рост голландцев увеличился более чем на 18 см, тогда как американцы подросли всего на 6 см. Такой резкий скачок в росте сложно объяснить одной только генетикой, хотя и она играет немаловажную роль. Интересен и тот факт, что наибольшее количество детей имеют самые высокие пары. Подобной закономерности пока не удалось выявить больше нигде, кроме Голландии.

-3

Понятное дело, что на увеличение среднего роса влияло и улучшение благосостояния граждан. По индексу человеческого развития Нидерланды занимают 8-е место в мире! Высокий уровень здравоохранения, наличие хорошо устроенной системы соцобеспечения и минимальное расслоение в плане доходов также непосредственно повлияли на качество жизни населения Нидерландов. Практика показывает, что дети, которые мало болеют, имеют в среднем более высокий рост, так как не тратят энергию на борьбу с заболеваниями.

Ещё одна причина высокого роста — питание. Качественная и разнообразная пища всегда приводит к тому, что люди становятся «крупнее». Молочные продукты (молоко, и всё, что из него можно сделать) являются основным продуктом питания голландцев. Как известно, в молоке, сыре, твороге и прочих подобных продуктах очень много кальция, который необходим для роста костей.

Современные Нидерланды экспортируют более 650 миллионов кг сыра ежегодно. По производству сыра страна занимает четвёртое место в Европе. При этом ещё со времён Средневековья каждый голландец съедает до 10―16 кг сыра в год. В Голландии даже есть своя Сырная долина ― местная достопримечательность в 40 км от Роттердама, которую часто посещают туристы.

-4

Однако изначально молочная «диета» была вынужденной. На «кислой» илистой почве, которую периодически затапливало море, овощи и зерновые росли из рук вон плохо. Но зато вполне сносно произрастали травы (в том числе и знаменитые голландские тюльпаны), которыми могли питаться сельскохозяйственные животные.

Проходя по берегу моря в Нидерландах, можно увидеть пришвартованные там и тут плавучие «фермы», на которых под навесом обитают самые настоящие коровы. Прямо в таких передвижных коровниках животных кормят, лечат, убирают за ними. Конструкция оформлена солнечными батареями и стоком-сборником для дождевой воды (её потом пьют коровы). Такие плавучие коровники адаптированы к отливам-приливам, и имеют специальные «вытяжки», позволяющие ограничить выбросы парниковых газов (да, бурёнки больше других таким грешат). При этом в непосредственной близости разворачивается вполне индустриальный пейзаж: строятся небоскрёбы, проплывают баржи и контейнеровозы.

Как оказалось, наличие плавучих «ферм» вполне оправдано. Территория Нидерландов всего 41,5 тысяч квадратных километров, а население достигает почти 18 миллионов. При этом как минимум 1/3 территории страны уже находится ниже уровня моря, а ещё половина ― на высоте 5―7 метров над уровнем моря. Но причём же здесь коровы?

Коровы в Голландии становятся частью экологически эффективной «машины»: они перерабатывают состриженную в парках и на полях для гольфа траву, а также картофельные и другие овощные очистки в молоко и мясо.

Плавучие фермы в последние годы стали настоящей достопримечательностью Роттердама. Эта конструкция буквально «убивает двух зайцев»: поддерживает местное молочное животноводство и помогает нейтрализовать проблемы, связанные с «нападением» Мирового океана.

География Нидерландов уже давно является «рукотворной». Ещё со времён Римской империи голландцы «отвоёвывали» земли у моря. Они строили дамбы, насыпи и плотины, осушали прибрежные территории, создавали каналы и ветряные мельницы для отвода и откачки воды.

Даже сегодня в Нидерландах принято говорить, что «Бог создал мир, а голландцы ― создали Нидерланды». Самый крупный инженерный проект по дренажу и осушению почвы был запущен в 20-е годы XX века: тогда голландцам удалось «отвоевать» 1620 квадратных километров в центре страны.

-6

Первое время на полученных землях было сложно что-либо вырастить, кроме трав, которые сеялись там сами. Рыба, в которой, как и в молоке, содержится много полезных веществ, голландцами употреблялась, но никогда не являлась основой рациона.

Постепенно нидерландские территории были адаптированы для сельского хозяйства: голландцам пришлось обильно удобрять земли, в результате чего они заняли первое место в мире по внесению минералов в почву. Теперь в Нидерландах неплохо растёт картофель, многие зерновые и всевозможные парниковые овощи, которые даже отправляются на экспорт. Однако молочная отрасль всё равно остаётся одной из основных. Так что, можно предположить, что голландцы продолжат расти в высоту и в последующие годы.

Если было интересно, приглашаю вас в свой Телеграм — там все новые статьи, видео и иногда кое-что уникальное. А ниже ещё несколько интересных статей:

Этому не учат в школеИстория, математика, география, физика, геометрия, астрономия, русский язык, оружие, задачи на логику. Объясняю сложное простым языком. По вопросам рекламы и сотрудничества: yellow_school@adenisova.ru Связь с автором по некоммерческим вопросам: School.Dolgikh@yandex.ru
344,2K подписчиков