Найти в Дзене
Тульская служба новостей

Варенье из шишек, лопух и жареный папоротник: чем может удивить иностранца русская кухня

Оглавление
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

В азиатской кухне на вкус пробуют летучих мышей, лягушачьи лапки, насекомых и змей. У многих россиян это вызывает чувство брезгливости. Но и русская кухня способна удивлять. Что необычного готовят туляки из того, что буквально валяется под ногами?

Шишки

Варенье из шишек популярно почти во всех уголках России. Тулячка Людмила попробовала его во время путешествия в Ярославскую область в музее «Библиотека варенья».

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

По словам девушки, на вкус оно напоминает мед, но немного горчит.

«Мы пробовали много разных видов варенья, в том числе из каштана, одуванчиков, хурмы, но из шишек запомнилось больше всего. Оно очень приятно пахнет, а шишки напоминают конфеты: мягкие и сочные», — говорит Людмила.

Шишки для варенья начинают собирать в 20-х числах июня. Для блюда выбирают небольшие, еще зеленые плоды. Они должны быть не более пяти сантиметров, мягкие и сверху смолянистые.

Шишки заранее подготавливают: очищают от насекомых, вымачивают не менее суток. Далее их варят как обычное варенье с добавлением сахара. По итогу получается полезное лакомство.

Одуванчики

Если на вашем огороде газон зарос одуванчиками, это не повод расстраиваться. Лучше набраться терпения и собрать цветки в таз, а после сварить вкуснейшее варенье. Растение принято считать сорняком, но некоторые хозяйки варят из него десерт. Жительница Алексина Мария скептически относилась к подобным рецептам, пока не попробовала сама.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com
«Варенье из одуванчиков – это лучшее, что я когда-либо пробовала. Оно имеет приятный весенний аромат, у него слегка желтоватый оттенок, а по вкусу напоминает мед, только не такое приторное. Варить его очень просто. Для варенья выбирайте хорошие желтые цветки, не берите полузакрытые или слегка зеленоватого оттенка», — говорит жительница Алексина.

Лопух

Лопух, а точнее его молодые листья, содержат полезный для организма витамин С. Растение добавляют в винегрет, борщ, а из корня готовят напиток, напоминающий по вкусу кофейный.

Из лопуха на Сахалине готовят салат. В рецепте прописано, что собирать лучше молодые листья. Их сначала варят, а затем обжаривают. Как говорит тулячка София, в их семье на летнем столе — это главное блюдо.

«Есть лопух придумал папа, его угощали блюдами из этого растения, когда он был в командировке на Сахалине. Особенно вкусно поджаренный лопух полить соевым соусом и посыпать кунжутом. Подавать к столу с рисом», — рассказывает София.

Крапива

Из крапивы готовят крем-суп, пироги и салат. Более того в Тульской области особенно почитают это растение, даже существует ежегодный фестиваль в честь крапивы.

На нем-то как раз и можно отведать крапивных пирожков! Впервые пробующие блюдо думают, что они обожгут язык, но это не так. Как подчеркивает заведующая Крапивенским отделом филиала музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Ольга Веневцева, пирожки имеют сладковатый вкус и очень сытные.

Кроме того, из крапивы готовят целебный отвар и вяжут рубахи.

Папоротник

Папоротник вовсе не бесполезное растение, а использовать его можно не только как украшение клумбы. Так, из растения, которое чаще можно встретить в лесах Центральной России, можно приготовить закуску. К слову, для жителей Дальнего Востока она не является экзотикой. Тулячка Василиса, побывав в ресторанах Владивостока, открыла для себя необычный рецепт приготовления папоротника орляка.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com
«Для приготовления папоротника используют молодые побеги. Их сначала вымачивают, после отваривают около десяти минут. А дальше можно с ним делать все, что угодно: замариновать или поджарить с лучком и мясом. Также папоротник орляк добавляют в салаты, во Владивостоке – это одна из самых популярных закусок», — рассказала тулячка.