Всем привет, друзья! Напоминаю, что принимаю участие в «Гастролектории» от Дзена. Это летний цикл лекций для гурманов с участием лучших шефов и экспертных фуд-блогеров — я буду выступать на мероприятии 6 июля (уже завтра) в 13:00 и проведу свой авторский мастер-класс на тему паназиатской кухни. Буду ждать всех вас!
В качестве тизера сегодня вкратце поделюсь с вами несколькими любимыми рецептами. Первое блюдо — суп кукси.
Кукси или куксу — традиционное (как правило, холодное) летнее блюдо корейской кухни. В зависимости от региона количество ингредиентов и степень остроты могут сильно отличаться. Чтобы суп оставался легким, мяса в нашем кукси не будет. Суп подойдет любителям пряностей и кислинки, да и всем, кто хочет освежиться в жару.
Для бульона кукси нам понадобится:
– вода 4 л
– сахар 150 г
– соль 100 г
– уксус 12% 100 мл
– глутамат 30 г
– мицукан 160 мл
– очищенные томаты 200 г (нарезать мелкими кубиками, либо растереть в кашу)
– очищенный огурец 100 г (нарезать соломкой)
– соевый соус 100 мл
– кинза 40 г
– укроп 40 г
Когда бульон закипит, оставляем на маленьком огне примерно на 40 минут. Далее отдельно варим лапшу, отдельно жарим капусту, отдельно готовим омлет и жарим зеленый острый перец и огурцы — все это выкладываем на тарелку, заливаем охлажденным бульоном и даем настояться.
Второе летнее блюдо — питательная пряная закуска из лосося с манговой сальсой. Готовится очень быстро! Соус сальса изначально пришел из мексиканской кухни, однако давно распространился по всему миру. Лосось и манго — максимально популярные ингредиенты в блюдах Юго-Восточной Азии.
Для закуски возьмем:
– спинку лосося 400 г
– 2 спелых манго
– лук шалот 30 г
– перец чили 10 г
– кинза 10 г
– 3 лайма
– оливковое масло 50 мл
Делаем сальсу — мелко нарезаем, смешиваем с маслом и солим все оставшиеся ингредиенты. Для отдельного соуса также можно смешать сок половинки лайма, сок половинки апельсина и 60 мл соевого соуса. К заранее нарезанному лососю добавляем охлажденную сальсу.
Сейчас специально рассказываю в общих чертах, все детали будут завтра на моем мастер-классе в. «Депо. «Три вокзала» ! Адрес: Москва, ул. Новорязанская, д. 23. Всегда рад видеть своих подписчиков вживую и делиться с вами своими кулинарными секретами.
P.S. На мероприятии обещали розыгрыш продуктовой корзины от «Ленты», так что обязательно приходите — есть все шансы выиграть бесплатные ингредиенты для своих кулинарных шедевров!)