Я зашёл в офис и первым же делом услышал: «Кондиционер сломался». Ни тебе «доброе утро», ни тебе «как отдохнул?» – на, получи и распишись за ужасные новости в начале рабочего дня.
Мало того, что на улице жара больше тридцати градусов, духота и в целом неприятно, так мне ещё и придётся терпеть всё это в компании своих душных коллег.
Всего нас пятеро.
Единственная девушка в нашем коллективе – Галя. Тот самый человек, который рад тому, что кондиционер сломан, потому что, видите ли, ей всегда «дует». Но тем не менее, мы называем её Галочка-выручалочка – потому что её можно попросить сделать что угодно – и она сделает. Если только не свалит на больничный. То у неё голова болит, то насморк, то в горле першит. Я бы поставил ей диагноз «воспаление хитрости, отяжелённое хронической ипохондрией».
Дальше – Женя. Евгений – гений. Но, как и у всех людей с высоким показателем интеллекта, у него есть свои причуды. Женина слабость — это навороченная клавиатура с приятно «цокающими» клавишами. Приятно же это, конечно, только Евгению.
Третий мой коллега – Захар. Захар не любит мыться – это чувствуется по амбре, которое он приносит с собой в офис. На каждый праздник ему дарят дезодоранты, гели для душа и даже парфюм. Не помогает.
Наш начальник – Станислав Иванович – жуткий скупердяй. Даже сегодня он сказал нам о том, что «придётся немножечко потерпеть, потому что сейчас у компании нет денег на починку кондиционера». А у самого него стоит вентилятор, который дует, конечно же, только на него.
Я, конечно, тоже не ангел – у меня есть маленькие такие проблемы с контролем гнева. Но я хотя бы стараюсь держать свои пороки при себе.
Я сел за компьютер и попытался хотя бы немного поработать. Когда, как мне показалось, прошло уже минут сорок, я решил посмотреть на часы. 9:05. Рабочий день начался в 9. Я вздохнул, откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. В голове – туман. Жарко. Душно. И хочется что-нибудь сломать…
Хочется взять Женину клавиатуру и со всей дури стукнуть об его физиономию. Чтобы по ламинату с цокотом рассыпались эти дорогущие клавиши вмести с жениными зубами. «Что, не отменить теперь это действие, а, Евгений? Не нажмёшь теперь никак ctrl-z?».
Потом подойти к Захару, схватить его за грязный воротничок и затолкать в кладовку. Расчехлить аэрозольный дезодорант, как дымовую гранату, и закинуть за ним вслед. Пусть хорошенько промаринуется.
Гале я бы высыпал на голову мешок со льдом. Засыпал за шиворот рубашки, напихал в туфли, заставил бы её есть эти холодные кусочки. «Ну что, Галочка, болит теперь у тебя горло?».
А начальнику я бы поломал всё, что только можно. Чтобы он потом всю жизнь продолжал оплачивать медицинские счета и лекарства.
Конечно же, это всё фантазии воспалённого жарой мозга. Я ведь контролирую свой гнев. Глубокий вдох, долгий выдох.
Я решил подойти к кулеру с водой, который, по счастливым обстоятельствам, находился со столом нашего начальника.
И тут мне в голову пришла гениальная мысль, которую я тут же решил озвучить:
«Знаете, Станислав Иванович, мне кажется без кондиционера работа в этом офисе встанет. Я бы предложил всё-таки вызвать мастера. Если не получится, я сам завтра инструменты принесу. Молоток потяжелее, гвозди поострее, паяльник…»
Видимо, начальник прочитал что-то в моём взгляде – потому что вспотел ещё сильнее, и в этот раз уже не от жары. Он сразу же сказал Галочке, чтобы та позвонила в ремонтный центр и вызвала мастера как можно скорее. Удивительно, как быстро нашлись деньги, которых нет!
Я, довольный тем, что босса мне всё-таки удалось уговорить, вернулся к своему месту и, чтобы не было так жарко, стал представлять что-нибудь холодное.
Сосульки, которые падают на прохожих. Лёд, на котором человек поскальзывается и ударяется головой. Та самая сцена из фильма «Сияние».
Да, мне чертовски хорошо удаётся подавлять свои пороки.