Найти тему

Оценка недвижимости и оптимизация налогообложения

Налог на имущество является довольно обременительным видом налогообложения для многих предприятий. Законные способы оптимизации налогов на имущество позволяют бизнесу снизить расходы.

Когда речь идет об оптимизации налогообложения, стоит понимать, что снизить налог законным способом практически невозможно, можно лишь отложить его уплату на будущее. Выгода данного способа состоит в том, что отсрочка уплаты налога позволяет пустить сэкономленную выручку в оборот и успеть заработать на эти деньги свою норму прибыли. В крайнем случае данные средства можно положить на банковский депозит и получить проценты.

Налог на имущество – единственный налог, который считается на основе бухгалтерских данных. С 2019 года базой для расчета данного налога является стоимость недвижимости компании. Если у недвижимости есть кадастровая стоимость, то оптимизировать налог можно только снизив ее.

Если кадастровой оценки нет, то ставка налога (до 2,2 % в зависимости от региона) умножается на остаточную стоимость недвижимости. Остаточная стоимость равна стоимости приобретения недвижимости за вычетом амортизации. Соответсвенно, чем выше размер амортизационных начислений, тем меньше налог на имущество. Наиболее быстро снизить налог на имущество компании можно с помощью метода уменьшаемого остатка при расчете амортизации. По сравнению с линейным методом он дает в 3 раза большее снижение остаточной стоимости в первый год использования объекта. В последующие годы разница уже будет меньшей, но сэкономленный в первые годы налог успеет принести компании дополнительную прибыль.

Согласно ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений», бухгалтер сам определяет срок полезного использования недвижимости, т.е. периода, в течение которого начисляется амортизация. Чем короче срок полезного использования, тем быстрее снижается остаточная стоимость основных средств. Таким способом налог можно перестать платить раньше.

Еще одним доступным способом оптимизации налогов на имущество является переоценка устаревших средств. Эта форма снижения имущественных налогов подразумевает осуществление процедуры один раз в году с отражением в балансе сокращения основных средств. Способ не предполагает изменения налогового учета. Важно понимать, что объекты должны входить конкретную группу средств (например, грузовые автомобили, станки и т.д.). Переоценка касается всей выбранной категории, а не одного из объектов.

Таким образом, грамотная политика уплаты налогов помогает улучшить финансовое состояние компании. С помощью опытного специалиста возможно подобрать все эффективные способы законного снижения налоговой нагрузки и увеличения доходов для каждого конкретного бизнеса.