Ностальгия по 80-м годам — это особое чувство, которое объединяет миллионы людей на планете. Для одних это было время дискотек (или рок-концертов — на ваше усмотрение), безумных начёсов и пиджаков с широкими плечами, а для других — пора беззаботного детства. Именно им и предлагаем совершить небольшой ностальгический экскурс в прошлое и вспомнить, какие игрушки были популярны в 80-е. Поехали!
Кубик Рубика
Эта головоломка стала мировым феноменом и покорила сердца советских детей не меньше, чем их сверстников за рубежом. Представляет собой куб 3×3×3 (в первоначальном варианте) с 54 цветными наклейками. Цель игры — повернуть грани куба так, чтобы каждая сторона имела один цвет.
Венгерский скульптор Эрне Рубик изобрёл эту яркую головоломку в 1974 году, а в 1979 уже наладил массовое производство, заключив договор с крупной американской компанией Ideal Toy Corporation. Тогда же изначальное название «магический кубик» (венг. bűvös kocka) изменили на уже знакомое нам «Кубик Рубика». В 80-ые игрушку можно было встретить практически в каждом доме, а советские дети уже вовсю проводили соревнования на скоростную сборку. Кубик Рубика популярен и по сей день — он учит логическому мышлению, развивает пространственное воображение и тренирует память.
Микропроцессорные игры серии «Электроника»
Настоящим хитом среди советских детей стала серия первых портативных электронных игр с жидкокристаллическим экраном, выпускавшихся под брендом «Электроника». Её производство началось в 1984 году. Помимо игровых функций, устройство также выполняло роль часов и будильника. Розничная цена составляла 25 рублей, а позднее была снижена до 23 рублей.
Само название «Электроника» может не вызвать нужных эмоций, однако вы точно вспомните самую популярную игру серии по мотивам «Ну, погоди!», в которой нужно было ловить яйца, чтобы они не разбивались, играя за волка из легендарного мультфильма. Игра была аналогом японского Nintendo EG-26 Egg из серии Nintendo Game & Watch. По этой причине часы в игре «Ну, погоди!» работали по 12-часовому циклу (используемому в США и некоторых других странах). Ещё одной вариацией игры, гораздо более редкой, стала «Электроника 24-01» с Микки-Маусом и Минни Маус вместо Волка и Зайца.
Металлический конструктор
Советский металлический конструктор носил название «Юность» и представлял собой набор из множества пластин с дырочками, болтов и гаек. Однако изобретён он был не в СССР — идея принадлежит британцу Фрэнку Хорнби. В 1898 году изобретатель придумал конструктор для двух своих сыновей — с его помощью можно было самостоятельно собирать модели кранов, которыми мальчики любовались во время погрузки и разгрузки судов в порту Ливерпуля.
Производство металлических конструкторов продолжается до сих пор. Такие наборы рекомендуют использовать на уроках труда для развития мелкой моторики и технического мышления.
Настольные хоккей и футбол
Настольные хоккей и футбол — это классические игры, которые пользуются популярностью уже несколько поколений. Они не только обеспечивают часы весёлого и захватывающего соревнования, но и развивают координацию, а также стратегическое мышление. И это доказанный факт: игрушки были запущены в продажу благодаря советскому физиологу Николаю Бернштейну, доказавшему в 1948 году связь тренировки мелкой моторики рук с улучшением когнитивных навыков у детей.
Большей популярностью среди настольных игр пользовался именно хоккей. В 1964 году вышел на экраны мультфильм «Шайбу! Шайбу!». Производители игры сделали персонажей мультфильма фигурками игроков, и данная вариация продавалась вплоть до 1980-х годов.
Существовало несколько механик настольных хоккея и футбола. Самой популярной была та, где фигурки на пружинах располагались статично и их нужно было оттягивать и отпускать, чтобы отбить мяч или шайбу. Также существовала усовершенствованная версия, где фигурки двигались благодаря протянутым к ним тросикам, которые приводились в действие рычажками.
Игра «За рулём»
До появления компьютерных автосимуляторов настоящим сокровищем для детей была игра «За рулём». Для начала игры нужно было вставить и повернуть ключ, как в настоящем автомобиле, после чего благодаря электромотору диск с дорогами и мостами начинал вращаться. К диску примагничивалась машинка, которая управлялась при помощи руля и рычага. Цена на игру была высокой, но «За рулём» стоила каждого потраченного рубля. Единственным недостатком были батарейки, которые слишком быстро садились.
Игрушечные пистолеты
Игрушечные пистолеты были неотъемлемой частью детства советских детей. В СССР существовало множество вариантов данных игрушек. Например, популярностью пользовались модели пистолета с дискообразными пластмассовыми пульками. Впрочем, эти пули были слишком лёгкими, поэтому летели недалеко, меняя траекторию в полёте.
Пистолет, стреляющий стрелами с присоской, тоже пользовался немалой популярностью — однако цель должна была быть ровной и гладкой, чтобы присоска прилепилась к поверхности. Обычно дети проводили соревнования по меткости с нарисованной мишенью.
Многие вспомнят и пистолеты, стреляющие пистонами — внешне они имитировали пистолет Макарова и револьвер системы Нагана. Иногда пистоны покупались просто так, чтобы сделать небольшой взрыв, ударив по ленте камнем. Ну а пистолет и без патронов всегда был под рукой при игре в войнушку.
Игрушки 80-х — это целая эпоха, полная ярких цветов, захватывающих приключений и бесконечного творчества. Они вызывают тёплые воспоминания и ностальгию у целого поколения — у людей, которым сформировали детство и подарили часы беззаботного веселья.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на наш канал!