Найти в Дзене

Эксперимент – удался. Уделал – ДЗЕН!

Что собственно, и требовалось доказать. И вот никто не сомневался…

Наверное, надо оговориться сразу, что я не профессинальный блогер, да и не блогер вовсе. А скромный путешественник - философ, увлекающихся хобби – писательством.

даже монах сомневался.
даже монах сомневался.

Извечный вопрос; «как быть и куда податься»? Быть поднаемным блогером на платформе Дзен или где – либо еще или отправиться в самостоятельное плавание, создав свой сайт. Каждый решает для себя сам, исходя из своих потребностей и видения своего будущего.

Итак, я опробовал обе стратегии и вот что из этого вышло.

Попытка 1-я: «Блогер на Дзен»

Начнем с того, что мой контент непрофессионального качества, потому как пищу то, что считаю нужным и так, как мне это нравится. По сути, это живой «дневник путешественника» и одновременно философские размышления о жизни, а также о том, чем жизнь на самом деле не является. Одним словом, контент, несущий в себе практическую пользу с примерами, практиками, полезными советами и наблюдениями из жизни. Автобиографическое повествование в режиме реального времени.

Я полагал, что это будет интересно всем, потому как контент из путешествий довольно неплохо ранжируется поисковыми машинами (гугл, яндекс и другие). Однако, как сильно я ошибался. Было несколько ошибок. И они таковы…

Ошибка №1. Контент фактически задваивался (т.е. получался неоригинальным), а все потому, что ранее он частично выходил в виде готовых книг, и соответственно издательскими платформами (Литрес и Ридеро) и онлайн – библиотеками уже был частично раскрыт и засвечен для поисковиков. Именно потому меня Дзен сильно понижал в рейтингах, даже не давая возможности подняться с уровня «ниже плинтуса». И это несмотря на то, что я везде, где только смог сделал перекрестные ссылки на первоисточник. Однако и это не помогло.

Ошибка №2. Контент был разносторонним, а не моно – культура. Что я имею в виду? Это были и заметки из путешествий, и темы на предмет эзотерики, и философские трактаты, и психология, и много чего другого. Дзен не приемлет разнообразие, а у меня прямо сборная солянка какае - то выходила. Но, это жизнь, «как она есть», а не писанный сценарий жизни для кино, как типа - «должно быть».

Ошибка №3. «Некачественный» контент. Опять же, что понимать под качеством? Дзен любит проработанные тексты, буквально написанные роботом для робота. Сухие, безэмоциональные и практически без «воды». С мета тегами, вшитыми в текст ключевыми словами, броскими заголовками и шокирующими картинками. У меня хоть и был интересный и разнообразный (фото, видео, посты, статьи) контент, но он не соответствовал предъявляемым правилам, для подъема в лидеры. Хочу заметить, что «неписанным» правилам.

Ошибка №4. Не целевая аудитория. Если внимательно просмотреть то, что в ТОПе у ДЗЕНа, то поневоле приходишь к выводу, что это платформа и сам контент, для людей недалеких! Одна сплошная «желтизна»! В Дзен приходят поразвлечься, а не загрузиться долгими размышлениями о жизни. О том, почему мы же так хреново живем и что с этим всем делать? Как выбраться из долговой ямы и рабского житья. Так нет же, - они хотят жрать, ржать и хлопать в ладоши (совокупляться). Ну, плюс – минус найти ответы на какие – то мелкие, незначительные бытовые вопросы частного характера. Типа: «зачем крайне важно закрывать крышку унитаза, когда сливаешь воду?» Вот и весь круг их интересов!

Ошибка №5. Все стараются под зрителя – читателя. Пытаются ему угодить, а заодно заарканить. Чтобы в последующем ему что – либо втюхать под благовидным предлогом. Ведь единственная задача блогера – это втюхать вам ненужный товар или прокрутить на канале как можно больше сторонней рекламы. Чтобы заработать денежки, а аудитория, всего лишь его плюшевые зайчики и хомячки, которых он исправно и на постоянной основе стрижет, как овец на бабки.

А главное, что меня раздражает во все этой системе и в частности на этой платформе, так это то, что тебя забанят или исключат из показов любую твою публикацию только потому, что платформа так посчитала верным и это не только невозможно оспорить, но и узнать истинную причину бана никогда не удастся. С вами поступают, как заблаговолят и подначивают играть в чужие, несправедливые игры.

До тех самых пор, пока у вас на канале все относительно «хорошо», то вы об этом даже не задумываетесь. И мысли такой не допускаете, потому как ничего криминального вы там не совершаете. Но, как только вас «схлопнут», вы вспомните мои слова. А ведь силы – потрачены, время – упущено, и разочарованию – нет предела… Придется начинать все сначала. Или в конце концов включать мозги и уходить отсюда в никуда.

Но и менять «шило на мыло» нет смысла, ведь фактически альтернатив не имеется. Приходя на другую платформу вам придется соглашаться с их правилами и условиями, далекими от идеала. Вы будете всегда от них зависимы и несвободны в праве на свободу самовыражения.

Попытка 2-я: «Свой сайт»

После достигнутых разочарований на площадке «ДЗЕН», а это было как минимум три попытки в разное время и под различным ракурсом подачи информации, я свернул там свою деятельность и стал искать альтернативу.

Поскольку альтернатив особо не было, ведь все везде застолблено и ограничено своими правилами игры, понятными только им самим. Они не прозрачны. А алгоритм выдачи вашего материала в верхние строки поиска вообще вызывал серьезные вопросы и нарекания. Было принято решение уйти в вольное плавание.

Т.е., не «работать на дядю», как прежде, в виде сторонних платформ и надеяться на его благосклонность, благодарность и совестливость, а самому вершить свою судьбу. Буквально; «сколько поработаешь, столько и получишь». Но, это правило не всегда работает именно таким образом. Самозанятые - это понимают. По крайне мере здесь правила устанавливаешь ты – сам и делаешь так, как считаешь нужным. Сам себе хозяин.

Меня это устраивало. Ведь лучше душевное спокойствие и радость творчества, нежели постоянные усилия «через не хочу». Каждый раз заставляя себя делать то, что не желаешь и периодически даже договариваться со своей совестью. Это не для меня!

За несколько дней я создал свой сайт, точнее целый портал, из конструктора и приступил к его постепенному наполнению. Уже через месяц мой сайт был в первых строках выдачи в каждом из поисковиков. Результат ошеломительный! Если вы понимаете, о чем это я. И пусть просмотров на каждую из публикаций не много, но они все - мои. Справедливости ради надо сказать, что просмотров больше, чем давал мне ДЗЕН.

Почему свой сайт, почему именно конструктор сайтов и как достичь высших строк в поисковиках? Если наберутся вопросы, то отвечу в следующей статье. Если она вообще кому либо нужна. Или не отвечу. Еще не решил.

Жалею ли, что ушел из ДЗЕН? Ни капелюшечки. Скорее – счастлив! Жаль лишь упущенное время и силы, потраченные впустую. Не туда, куда было нужно и не на тех.

Напоследок! Если остались еще здравомыслящие и они не преследуют цели здесь «зарабатывать», то вскоре они поймут, что и их услуги в виде ведении блога и генерации контента вскоре станут не востребованными. А все потому, что искусственный интеллект (ИИ) уже не только генерирует удивительные картинки и видео, но и пишет отличные тексты. И даже – стихи. Скоро призвание - «писатель» канет в лета, а вы говорите – блогер...

Резюмируя итог. Если вас все устраивает и вам дают отличные просмотры – показы, а аудитория растет, то все хорошо и не парьтесь. Не берите в голову дурных мыслей. Но, если все с точностью «до наоборот» и вы не понимаете, как «сломать систему» и пробиться в открытый – свободный интернет, то вам путь только в свободное плавание. Тем более, если вам есть, что предложить на постоянной основе своей аудитории.

Например, у меня из путешествий имеется огромное количество материала (статьи, посты, фото, видео), а потому нового почти не изобретаю. Лишь переупаковываю прежний, оформленный материл. Так, из постов и статей – у меня родилась печатная книга. Из того же материала я записываю подкасты или произвожу озвучку – создавая аудиокнигу. Ведь слушать озвучку книги в исполнении искусственного интеллекта (ИИ) – та еще история и сомнительное удовольствие. Из оного же я периодически создаю видеоматериал, хотя и готового видео вполне предостаточно.

Вру! Новое изобретаю каждый день. Вот только это выкладывается в качестве тестинга на иные платформы, такие как телеграм – канал и собственное мини – СМИ (телеграф). Плюс ко всему социальные сети.

Материал получился слишком длинным и большим, на целую статью тянет, а планировал короткий пост. Если вам интересны детали, подробности и достижения, а также стратегия такового продвижения своими руками (без привлечения рекламы, сторонних специалистов и всяких там «бесплатных» обучений), то дайте обратную связь в комментариях и я вам напишу подробнее о продолжении этой непростой истории.

Ссылки на свои каналы и страницы пока целенаправленно не привожу, чтобы это не выглядело, как потенциальная реклама, ведь я ничего не продаю и блогером не являюсь.