Найти тему
Чуден наш мир

5 июля 2024 года

У меня часто спрашивают, как я выбираю место, где снимаю рассветы. Отвечаю, что стараюсь бывать в разных местах или не посещать одно и то же два раза подряд. Чаще всего я заранее планирую, куда поеду-пойду. Однако иногда ноги-колёса сами ведут меня – я доверяю им.

Так, например, получилось сегодня. Свернула налево, не доезжая до Мартыновки километра четыре, и оказалась в новом для себя месте.

Кстати, уверена, что местечко это откликнулось на мой запрос: «Где же в этом году лён посажен?» Здесь и посажен. Чудесный, нежный, с закрытыми на ночь цветочками, чуть-чуть начавшими раскрываться, когда я возвращалась домой.

-3

За льняным полем идёт поле с рапсом. Специфический капустный запах витает над ним. Вернувшись домой узнала, что у него есть другое название – кольза. Замени одну букву, и получится «польза». И на самом деле рапс очень полезен. Он является третьим по величине источником растительного масла и вторым по величине источником белковой муки в мире. Интересно, какой посадили у нас: масличный или кормовой? Ну уж точно не для биодизельного топлива! Хотя для этого рапс тоже выращивают.

Оставляю велосипед на краю поля и иду по росяному рапсу к лесу. Там цветочки, ягодки. Присаживаюсь, чтобы сфотографировать первые и угоститься вторыми.

Через несколько минут поднимаю голову, а на меня взирает солнечное око – огромный, красно-оранжевый шар. Красиво.

Однако это сигнал, что пора в обратный путь.

Ноги мои опять промокли насквозь (когда уже куплю подходящую обувь?), и я решаю, что лучше ехать босиком, чем терпеть противную сырость в кроссовках. Один занимает место на багажнике, второй превращается в вазу для цветков зверобоя.

-7

Я же не сразу оседлала велосипед, а прошлась босиком – такая благодать!

Завтра хочу прокатиться по этой дороге подальше, но кто знает, куда меня развернёт.

#Рассветы_июля