Чего можно наглотаться в водоёмах города и области
В установившуюся в последнее время в регионе жаркую погоду для стремящихся освежиться, но следящих за своим здоровьем отдыхающих немаловажным пунктом пребывания у источников становится качество воды. Ведь мало кто, приходя на пляж, отказывает себе в удовольствии искупаться или хотя бы немного окунуть ножку.
Заметим, наличие знака «Купаться запрещено», который многие омичи в летний зной игнорируют, находится на берегу водоёма вовсе не для вида. Табличка означает, что вода в данном месте не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасного купания и плавать в таком водном объекте категорически запрещается. Вот только нередко можно лицезреть, как непосредственно под знаком с перечёркнутым пловцом размещаются чьи-то купальные принадлежности, а их владельцы совершают заплывы в близлежащем водоёме.
Однако едва ли не любой выход на воду порой грозит обернуться несчастным случаем. Так, по информации регионального СУ СК, 26 июня в Большеречье в реке Большой утонул студент, который переплывал реку с одного берега на другой. Друзья пытались его спасти, но не смогли. В этот же день в Седельниковском районе во время рыбалки в пруду глубиной более четырёх метров, поскользнувшись, упал с плотины в воду и утонул не умевший плавать молодой человек.
К слову, состояние пляжей мониторят специалисты.
– Управлением Роспотребнадзора по Омской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» организовано проведение мониторинга качества воды реки Иртыш и песка, качества воды в питьевых фонтанчиках на территории пляжей: «Кировский», «Центральный-1», «Центральный-2», «Первомайский», «Советский», – поясняет в официальном ответе «Четвергу» руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Александр Никитин. – В настоящее время в рамках санитарно-гигиенического мониторинга на пляжах Омска отобрано на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели 12 проб воды водных объектов (р. Иртыш), 12 проб песка, 7 проб воды из питьевых фонтанчиков. Согласно протоколам испытаний аккредитованного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», вода из питьевых фонтанчиков соответствует гигиеническим требованиям.
При этом, по словам специалиста, в 2023 году согласно результатам мониторинга качество воды водных объектов на всех пляжах не соответствовало требованиям санитарного законодательства по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям. А в соответствии со статьёй 18 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые для рекреационных целей, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта аналогичным требованиям.
Потому логично, что специалисты информируют собственников и организации, осуществляющие эксплуатацию объектов рекреационного назначения на территории Омской области, о необходимости своевременного получения санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водного объекта санитарным правилам при организации мест массового отдыха в купальный сезон 2024 года.
– Купаться безопасно только в официально установленных местах отдыха при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о качестве воды водного объекта, используемого в целях купания, – добавляет Александр Никитин. – Управление не рекомендует использовать для купания зоны рекреации водных объектов, качество воды которых не соответствует гигиеническим нормативам. Употребление воды открытых водоёмов, не отвечающих гигиеническим нормативам, для питья, заглатывание воды при купании создаёт угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.
Подготовила Мария МЕДВЕДЕВА.
Кстати:
За детей в ответе
В минувшую пятницу, 28 июня, сотрудники департамента общественной безопасности совместно с полицией провели рейд по местам несанкционированного купания в Центральном округе.
С находившимися там омичами провели профилактические беседы об опасности купания на диких пляжах. Ведь в таких местах не только берег не оборудован для отдыха, но и в самом водоёме можно наткнуться на куски металлической арматуры, бетонных конструкций или другой опасный мусор, что чревато серьёзными травмами.
Особое внимание во время рейда было уделено общению с детьми, которые летом часто остаются без присмотра взрослых и самостоятельно ходят купаться на близлежащие водоёмы. А это может быть опасно для их жизни и здоровья. Привлечь несовершеннолетних к административной ответственности за купание в несанкционированных местах по закону нельзя, но материалы передаются в комиссии по делам несовершеннолетних, где специалисты беседуют и с детьми, и с их родителями.
Последних, если они не следят за своими детьми должным образом, полиция может привлечь к административной ответственности по ст. 5.35. КоАП РФ за неисполнение своих родительских обязанностей.