Найти тему

Легкий рецепт идеальной паэльи с морепродуктами: порадуйте себя и родных вкусным ужином.

паэлья с морепродуктами
паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами — настоящая испанская классика, которая сочетает в себе сочный рис, свежие креветки, мидии и кальмары в ароматном бульоне. Это блюдо идеально подходит для тех случаев, когда хочется порадовать себя и близких чем-то вкусным и сытным. Отличный выбор как основное блюдо, которое можно подать с легким салатом из свежих овощей или хрустящим багетом.

Традиционно её подают с белым испанским вином, например, Риоха или Альбариньо. Также подойдут сидр или легкое пиво. Для безалкогольного варианта попробуйте минеральную воду с газом, домашний лимонад или холодный чай с лимоном.

Ингредиенты:

  • Рис сорта "Бомба" (или другой круглозерный вкусный рис) - 400 г
  • Креветки (желательно брать с панцирем и головой) - 300 г
  • Мидии - 300 г
  • Кальмары - 200 г
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Томаты пелати (консервированные или свежие, натертые) - 300 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Луковица - 1 большая
  • Перец чили - 1 шт.
  • Черный перец горошком - несколько штук
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Имеретинским шафран - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло
  • Лимон (нарезанный на дольки для подачи) - 1 шт.

Приготовление:

Приготовление бульона:

  1. Очистите креветки от панциря и головы. Для более эффектной подачи оставьте несколько штук в панцирях.
  2. В глубоком сотейнике разогрейте около 50 мл оливкового масло.
  3. Отложите мясо креветок в сторону, а панцири и головы обжаривайте до появления красного цвета и ароматного запаха.
  4. Добавьте несколько горошин черного перца и лавровый лист, быстро перемешайте.
  5. Аккуратно влейте 1 литр горячей воды, чтобы избежать брызг. Подсолите по вкусу и варите бульон на среднем огне 20-30 минут. Затем процедите и оставьте теплым.

Приготовление паэльи:

  1. Лук, чеснок и острый перец чили мелко нарежьте. Сладкий перец нарежьте на небольшие полоски или квадратики. Кальмаров очистите и нарежьте кольцами. Промойте мидии.
  2. В неглубокой сковороде (паэльера) разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  3. Добавьте чеснок и лук, обжаривайте до мягкости и золотистого оттенка.
  4. Добавьте нарезанный сладкий перец и обжаривайте 1-2 минуты.
  5. Выложите кальмаров, перемешайте и обжаривайте 1-2 минуты, пока кальмары не станут белыми и непрозрачными.
  6. Добавьте томаты пелати, перемешайте и прогревайте 1 минуту.
  7. Всыпьте рис в сковороду и равномерно распределите по поверхности ( рис не нужно предварительно промывать, он должен сохранить клейковину).
    Влейте горячий бульон так, чтобы он покрывал рис примерно на 1 см.
  8. Сверху выложите креветки и мидии. Присыпьте нарезанным перцем чили и имеретинским шафраном.
  9. Накройте сковороду крышкой и готовьте около 10 минут. Снимите крышку и продолжайте готовить до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитает все жидкости.
  10. В конце можно дать рису немного поджариться, но следите, чтобы он не пригорел.
  11. Подавайте паэлью с дольками лимона.

Примечание:

Профессиональные паэльеры не используют крышку в процессе приготовления, чтобы добиться корочки «сокаррат» — хрустящей корочки на дне риса. Этот процесс сложен и требует умения контролировать огонь и остановку готовки. Мы рекомендуем накрывать паэлью крышкой, чтобы упростить приготовление и достичь отличного вкуса.

Приятного аппетита!