Паэлья с морепродуктами — настоящая испанская классика, которая сочетает в себе сочный рис, свежие креветки, мидии и кальмары в ароматном бульоне. Это блюдо идеально подходит для тех случаев, когда хочется порадовать себя и близких чем-то вкусным и сытным. Отличный выбор как основное блюдо, которое можно подать с легким салатом из свежих овощей или хрустящим багетом.
Традиционно её подают с белым испанским вином, например, Риоха или Альбариньо. Также подойдут сидр или легкое пиво. Для безалкогольного варианта попробуйте минеральную воду с газом, домашний лимонад или холодный чай с лимоном.
Ингредиенты:
- Рис сорта "Бомба" (или другой круглозерный вкусный рис) - 400 г
- Креветки (желательно брать с панцирем и головой) - 300 г
- Мидии - 300 г
- Кальмары - 200 г
- Красный сладкий перец - 1 шт.
- Томаты пелати (консервированные или свежие, натертые) - 300 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Луковица - 1 большая
- Перец чили - 1 шт.
- Черный перец горошком - несколько штук
- Лавровый лист - 1 шт.
- Имеретинским шафран - щепотка
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло
- Лимон (нарезанный на дольки для подачи) - 1 шт.
Приготовление:
Приготовление бульона:
- Очистите креветки от панциря и головы. Для более эффектной подачи оставьте несколько штук в панцирях.
- В глубоком сотейнике разогрейте около 50 мл оливкового масло.
- Отложите мясо креветок в сторону, а панцири и головы обжаривайте до появления красного цвета и ароматного запаха.
- Добавьте несколько горошин черного перца и лавровый лист, быстро перемешайте.
- Аккуратно влейте 1 литр горячей воды, чтобы избежать брызг. Подсолите по вкусу и варите бульон на среднем огне 20-30 минут. Затем процедите и оставьте теплым.
Приготовление паэльи:
- Лук, чеснок и острый перец чили мелко нарежьте. Сладкий перец нарежьте на небольшие полоски или квадратики. Кальмаров очистите и нарежьте кольцами. Промойте мидии.
- В неглубокой сковороде (паэльера) разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте чеснок и лук, обжаривайте до мягкости и золотистого оттенка.
- Добавьте нарезанный сладкий перец и обжаривайте 1-2 минуты.
- Выложите кальмаров, перемешайте и обжаривайте 1-2 минуты, пока кальмары не станут белыми и непрозрачными.
- Добавьте томаты пелати, перемешайте и прогревайте 1 минуту.
- Всыпьте рис в сковороду и равномерно распределите по поверхности ( рис не нужно предварительно промывать, он должен сохранить клейковину).
Влейте горячий бульон так, чтобы он покрывал рис примерно на 1 см. - Сверху выложите креветки и мидии. Присыпьте нарезанным перцем чили и имеретинским шафраном.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте около 10 минут. Снимите крышку и продолжайте готовить до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитает все жидкости.
- В конце можно дать рису немного поджариться, но следите, чтобы он не пригорел.
- Подавайте паэлью с дольками лимона.
Примечание:
Профессиональные паэльеры не используют крышку в процессе приготовления, чтобы добиться корочки «сокаррат» — хрустящей корочки на дне риса. Этот процесс сложен и требует умения контролировать огонь и остановку готовки. Мы рекомендуем накрывать паэлью крышкой, чтобы упростить приготовление и достичь отличного вкуса.
Приятного аппетита!