Он был другом великого ваятеля Сергея Коненкова и великого лирика Сергея Есенина. Недоучившийся студент историко-филологического факультета Московского университета, прапорщик 1-й мировой войны. Удивительный русский писатель и поэт Сергей Антонович Клычков родился 6 июля 1889 года (135 лет назад!) в деревне Дубровки Тверской губернии в старообрядческой семье сапожника.
В 1918 году, в первую годовщину Октябрьской революции, на открытии мраморной доски, выполненной Коненковым, в присутствии Ленина и Троцкого исполнялась кантата, посвящённая «павшим в борьбе за мир и братство народов», авторами которой были Есенин, Михаил Герасимов и Клычков.
В его стихах отчетливо звучала тревога по поводу разрушения нравственных основ деревни, окрашенная светлой крестьянской романтикой (сборники «Потаенный сад», 1913, «Песни», 1911, «Домашние песни», 1923, «В гостях у журавлей», 1930).
Он написал гротесково-сказочные романы («Сахарный немец», 1925, «Чертухинский балакирь», 1926, «Князь мира», 1928), героями которых были одинокие мечтатели, чудаки и правдоискатели.
В 1937 году его арестовали и 8 октября - расстреляли. Сергею Клычкову было 48 лет.
За ясную улыбку,
За звонкий смех в рассыпку
Назначил бы я плату,
Я б основал палату,
Где чистою монетой
Платили бы за это.
Но мы не так богаты:
Такой палаты нету!
* * *
Автор благодарит за доброе отношение, лайки, комментарий. Не бойтесь подписываться! Не понравится, - отписаться всегда сможете.