Госдума предложила отменить мораторий на проверки общепита, действующий с 2022 года, на фоне ЧП с ботулизмом
Случившаяся в июне 2024 года вспышка ботулизма признана крупнейшей в истории России – пострадало как минимум 370 человек.
Как установлено следствием, причиной заболевания стали готовые блюда, содержащие фасоль. При этом еда готовилась и хранилась с нарушением обязательных норм, в полной антисанитарии, работниками, не имевшими санитарных книжек.
На сегодняшний день 70 человек с ботулизмом продолжают получать медицинскую помощь в стационарах Москвы, Московской, Нижегородской, Ярославской, Волгоградской областей, Санкт-Петербурга и Татарстана. 17 пострадавших находятся на искусственной вентиляции легких. Кроме того, есть погибшие от ботулизма.
Врачи также отмечают, что в случае выздоровления, восстановление организма займет много времени, если полное восстановление вообще возможно. В любом случае, ущерб здоровью нанесен значительный.
На фоне этого депутаты Госдумы предложили отменить мораторий на проверки общепита. Мораторий был введен в 2022 году как мера поддержки бизнеса в условиях санкций. И ведь Правительство РФ предусмотрело, что проверки можно проводить на предприятиях, чьи товары/услуги могут причинить существенный вред потребителям. Но почему общепит проверки обошли? Предположительно, мораторий будет действовать до 2030 года, если поправки о его сокращении или отмене не будут приняты.
На мой взгляд, нужно мораторий отменять и не частично, а полностью.
По роду деятельности столкнулись, в частности, с тем, что и права работников не достаточно защищены из-за действия моратория.
Так, Роструд на обращение по вопросу невыплаты зарплаты при увольнении, ответил, что на время действия моратория на проверки бизнеса, Роструд ограничен в своих полномочиях и не может проверять бизнес на соблюдение трудового законодательства. С проверкой Роструд придет, только если получит разрешение от прокуратуры в тех случаях, когда есть непосредственная угроза жизни и/или здоровью работников или когда ущерб здоровью/жизни уже причинен. Еще одно основание – если жалобы на работодателя будут массовыми. А если работник, чьи трудовые права нарушены, один, то только в суд – один на один с работодателем. (п.3 Постановления Правительства РФ № 336 от 10 марта 2022 года).
То есть, опять же, разбираться с работодателями будут уже по факту причинения вреда работникам, а не превентивно.
Как говорится, за что боролись, на то и напоролись: бизнес теперь не кошмарят, с кошмаром теперь имеют дело простые граждане.