Студенческая пирушка состоялась на квартире выпускника Московского университета Е.П. Машковцева 190 лет назад – 6 июля 1834 года. Подвыпившие студиозусы, как водится, расхулиганились, пели не только куплеты фривольного содержания, но и пародию на государственный гимн «Боже, царя храни».
Присутствовавший на вечеринке «вольный механик» и агент полиции И.И. Скаретка проявил бдительность и донес в полицию. По заданию полиции Скаретка устроил 20 июля повторную пирушку, студенты на бис исполняли песни, «наполненные гнусными злоумышленными выражениями против верноподданнической присяги».
Всех участников вечеринки (21 человека, в том числе Николая Огарева) арестовали. В бумагах Огарева нашли письма Александра Герцена, многие рассуждения которых показалась опасными; арестовали и Герцена. Так родилось «Дело о лицах, певших в Москве пасквильные песни».
Выходку фрондирующей молодежи – через 9 лет после восстания декабристов - власти расценили как политическое дело государственной важности. Была образована специальная комиссия, которая, впрочем, определила, что привлеченные к делу «не составляли никакого тайного злонамеренного общества, но оказались дерзкими в отзывах своих против высочайшей особы императорского величества и установленного правительства».
По высочайшему повелению 3 организаторов вечеринки заключили в Шлиссельбургскую крепость (один из них умер в крепости в 1836 году, другой - в 1839 по пути в ссылку на Кавказ). Семерых сослали в отдаленные губернии на гражданскую службу (в том числе Герцена и Огарева), остальных отдали под надзор полиции.
* * *
Автор благодарит за доброе отношение, лайки, комментарий. Не бойтесь подписываться! Не понравится, - отписаться всегда сможете.