Найти тему
Сергей Надзорный

Новости банковского сектора (часть 3)

Регулятор
Регулятор

Итак, очередная порция новаций в области банковского законодательства.

1. Скорректированы требования к расчетам кредитными организациями величины рыночного риска с 1 июля 2024 года (Указание Банка России №6676-У). В частности, уточнен состав финансовых инструментов, которые не включаются в расчет величины рыночного риска, в т.ч. предусматривается исключение из расчета ПФИ, предназначенных для покрытия рисков банковского баланса.

Установлены особенности включения в расчет финансовых инструментов, содержащих встроенные производные инструменты.

Внесены уточнения в классификацию ценных бумаг по группам специального процентного риска.

Определены особенности включения в расчет балансовых ПК активов, выраженных в драгоценных камнях.

2. Дополнены требования к оказанию услуг в платежной системе Банка России.

В числе прочего уточнены обязанности субъектов организационной структуры к обеспечению бесперебойности функционирования платежной системы (БФПС), а также внесены дополнения, касающиеся защиты информации и организации процедур управления рисками в платежной системе (Указание Банка России №6653-У).

3. Банк России обращает внимание на ненадлежащее выполнение кредитными организациями методических рекомендаций по вопросам информирования клиентов о причинах принятия решения об отказе в обслуживании (Информационное письмо Банка России №ИН-08-12/35).

4. Банк России с 1 июля 2024 года прекращает действие моратория на применение ограничения ПСК по потребительским кредитам и отдельным видам займов.

Решение обусловлено достаточно устойчивым уровнем рыночных ставок, сохраняемых на протяжении последних пяти месяцев. ПСК по договорам потребительского кредита, заключённым либо измененным в 3 квартале 2024 года, не должна более чем на треть превышать среднерыночное значение, рассчитанное регулятором, по соответствующей категории кредита.