Найти тему

Когда личное отношение может мешать работе врача скорой помощи.

Уважаемые читатели предлагаю вашему вниманию записки начинающего врача скорой помощи. События происходили в конце 90-х годов прошлого века. Совпадения с реальными событиями и людьми носят случайный характер.

Врач скорой помощи часто входит в дома людей в тяжелую минуту. Иногда после дежурства, кажется, что весь город живет страшной жизнью. Постоянно случаются ДТП, тонут люди, криминальные истории, приступы удушья, судорожные припадки гипертонические кризы, ожоги и много другое. Все это оказывает травмирующее воздействие на психику врача. Алкоголизм, разводы, болезни вызванные стрессом – частое явление у сотрудников неотложной службы. К сожалению, кроме чуть более длительного отпуска (+3 дня) и льготного трудового стажа никакой другой реабилитации в 90-е годы не было предусмотрено. При этом на скорой помощи работают хорошие люди, и это одна из тех причин, по которой врачи, фельдшера и водители годами не бросают службу. За тот недолгий период пока я работал я наблюдал процесс естественного отбора. Это процесс когда остаются только люди которые искренне хотят помочь пациентам. Ниже будет пример, как происходит этот процесс. Бывали случаи, когда нас вызывали на алкогольное опьянение, иногда говорили «кома». Мы обычно не любим таких случаев. Во-первых, их трудно госпитализировать. Часто приезжаешь, пациент без сознания, конечно запах алкоголя. Берем, везем в стационар, если человек лежит не дома, в общественном месте. К моменту приезда на приемный покой «кома» просыпается и уже не хочет в больницу - ведь он гражданин, у него есть такое право. На врачебной конференции обсуждали другой случай. На берегу небольшого пруда в городской черте был найден человек в состоянии алкогольного опьянения. Весь мокрый – видимо плавал в одежде. Пожилой, без сознания. Приехала бригада – осмотрела, в этот момент пришла дочь пациента и сказала, что он всех достал, он ей не нужен. Ну и нам он тоже не нужен, сказал доктор, и уехал. Затем был повторный вызов через 2 часа – пациента доставили в стационар в тяжелом состоянии. Доктор был уволен с подстанции за данный случай. Врач на вызове обязан действовать по приказу – а значит, обязан был госпитализировать.

Мы не можем в работе использовать эмоции и личное мнение, когда требуется принять решение в отношении жизни и здоровья пациентов.

Спасибо что дочитали до конца. Берегите себя и ваших близких.