Глухая деревня, в которую нельзя было входить под страхом смерти: что скрывалось в "Синичкиной долине"

Деревушка Мейзенталь
Деревушка Мейзенталь

Сначала анекдот в тему:

Казнят какого-то преступника, вывели на площадь, тот положил голову на плаху. И палач ему объявляет:
- Тебе очень повезло, у меня сегодня юбилей - тысячная казнь. Специально к этому случаю я так наточил топор, что лезвие перерубает даже падающий волос. Ты ничего не почувствуешь.
Палач размахнулся посильнее и ударил. Осужденный:
- Ну и что? Промахнулся?
-Да нет, уже всё.
- Но я ничего не почувствовал!
- А ты кивни.

Вообще раньше народ был намного суровее, жёстче что ли.

Если запрет ввели, то его исполняли все от и до, так как прекрасно понимали: в случае нарушения палач может попасться с тупым топором. Это сегодня тебе сделают выговор, пальчиком погрозят, в худшем случае наложат штраф. 300 лет подходили более фундаментально, раз не подумал головой, тогда зачем она тебе вообще нужна?

Логично, доступно, а, главное, наглядно!

Есть на севере Франции небольшая историческая область. Ей очень "не повезло" оказаться прямо на границе Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга. Волею судьбы случилось так, что при расселении варварских племён эта территория досталась франкам.

Тогда это были безлюдные места с непроходимыми скалами, глубокими ущельями и лишь изредка раскиданными укромными долинами. И франки на неё особо внимания не обращали: зачем упираться, когда свободных территорий навалом, та же Ницца ещё не заселена.

-2

При разделе государства между внуками Карла Великого этот регион передали самому нелюбимому внуку, которого звали Лотар, от него и пошло название - Лотарингия, а сам регион стал считать себя германским. Со временем эти глухие места были освоены и как-то совершенно незаметно Лотарингия превратилась богатейший регион, который находился на перекрёстке торговых путей, люди жили очень зажиточно.

Однако всё когда-нибудь кончается и хорошие времена закончились в 13 веке: проезжие купцы "наградили" жителей чумой, которая выкосила половину населения. В довершение ко всему началось резкое похолодание и неурожаи. Регион опустел. Этим воспользовались французы, которые подумали, что незачем добру пропадать и прилично расширили свою территорию. Когда немцы опомнились было уже поздно, как говорится, в большой семье клювом не щёлкают.

Когда французы начали заново заселять эти полупустые земли, в самом центре Лотарингии была найдена укромная долина, закрытая ото всех скалами и лесной чащей. Заниматься в ней сельским хозяйством не было никакой возможности: лес не давал, да и зимы тут были слишком холодные.

Единственным населением, жившим в долине, были... синицы, которые основали тут огромную колонию, именно из-за них место и назвали Мейзенталь, что переводится как... Синичкина долина.

Так бы и осталась эта долина совершенно безлюдной, если бы не одно но: в ней нашли огромные залежи чистейшего кварцевого песка. Вокруг было полно дерева, угля и воды, под боком была сода...

а значит...

Правильно, в этом месте практически моментально организовали стекольное производство - фабрику Мейзенталь.

-3

Фишкой этого производства была уникальная печь, которая позволяла работать сразу 12-ти мастерам. Деревушка расцвела, сюда начали приезжать люди, которые стремились устроиться на хорошую работу. Местные мастера освоили цветное художественное стекло и подарили свои изделия королю, который был восхищён их красотой и... увидел, что они ничем не отличаются от прославленных венецианских.

Если бы они только знали, к чему приведёт их подарок.

Свободный въезд сразу же ограничили, шаг влево - шаг вправо - повешение, расстрел, отсечение головы, короче абсолютное бо-бо. Ни один человек не мог попасть в это место без разрешения. Фактически и так укромная, спрятанная от чужих взглядов, Синичкина долина оказалась на осадном положении. Люди вместе с синичками оказались в золотой клетке.

Нет, батюшка король оплачивал всё по высшему разряду, но если хотелось выезда на... материк, то с этим увольте.

Более сотни лет секрет производства стекольной мануфактуры находилось в строжайшем секрете. Её осаждали шпионы из ближайшей Германии, однако у них не было никакого шанса: любой незнакомец сразу же привлекал к себе внимание и терял голову. Работы этих мастеров ценились на вес золота: каждую неделю из Мейзенталя уходили караваны гружёные бесценным стеклом.

-4

Всё изменилось в 1858 году, когда во Франции случилась беда: был климатический сбой, поздняя холодная весна сменилась жарким летом, в течение 6 месяцев не выпало ни единой капли дождя, а температура достигала +40 градусов. Посевы вымерзли, а что не вымерзло - сгорело.

Хуже всего было с фруктами: ни яблок, ни груш, ничего...

А это было очень важно! Дело в том, что во Франции была традиция на Рождество срезать большие ветви ёлок, прикреплять их к потолку и украшать различными фруктами, печением и сладостями.

Рождественским утром дети первыми выбегали на общую кухню, трясли ветки и ловили падающие сверху лакомства. Считалось, что эта традиция гарантирует хороший урожай и богатый год.

-5

Мастера Мейзенталя решили помочь расстроенным детям и бесплатно выдули для французских детей огромное количество стеклянных яблок, груш, печенья и конфет. По Парижу ходили подводы, которые раздавали всем желающим по одной стеклянной игрушке - чтобы порадовать детей.

И, действительно, следующий год был очень урожайным. Так во Франции появилась новая традиция: украшать еловые ветви стеклянными игрушками в форме зелёного яблока.

-6

На следующий год Францию посетил с визитом вежливости прусский король, которому решили пустить пыль в глаза, показав королевское стекло, в том числе яблоки из прозрачного зелёного стекла.

Стекло Мейзенталь
Стекло Мейзенталь

Тот, конечно, посмотрел, оценил для вежливости, но вскользь заметил, что в соседней Германии этой традиции было уже более 100 лет, да и художественное стекло они уже давно научились делать сами. И в подтверждение своих слов презентовал своему венценосному коллеге... вазу из цветного стекла.

Это был удар ниже... мантии Наполеона III, по самым королевским кукареллам. Получается мы старались, охраняли, берегли, вваливали кучу денег, а это дифлопе с крутонами весь мир уже давно знает.

На следующий же день режим секретности в Синичкиной долине сняли, на финансирование положили большой королевский болт, а расстроенным стеклодувам, которые лишились возможности пить из родника госбюджета, объявили:

- Живите, как хотите.

Современное состояние завода
Современное состояние завода

С того времени завод начал чахнуть. Да, стекло они выпускали очень красивое, однако среди состоятельных особ и монархов того времени не нашлось такого количества желающих приобретать стекло по цене крыла от боинга.

В 30-х годах ХХ века Мейзенталь ненадолго расцвёл в связи с популярностью стиля ар-деко, однако мировая война хоть и пощадила здания, но выкосила практически всех мастеров.

Сегодня на территории фабрики организован потрясающий музей художественного стекла, работает небольшая стеклодувная мастерская с одной маленькой печью. Увы, на этом история завода из Синичкиной долины закончилась, сегодня это исключительно туристический объект.

-9
Стеклянная сказкаХроники одной мастерской. На этом канале мы поговорим о творчестве, ремесле, выставках, ярмарках, фестивалях, способах заработка своими руками. По вопросам сотрудничества: vadimmax1976@mail.ru
450,3K подписчиков