Репа — удивительная овощная культура, которую можно сажать с самой ранней весны до поздней осени. Всё зависит от того, для чего вам нужен овощ.
Выращиваем репу
Ранние сорта, а их сеют примерно в апреле (главное, чтобы земля прогрелась до +10 градусов) используются в салатах. Посеянные в конце июня-начале июля хорошо сохраняются всю зиму. Если вы хотите получить урожай ранней весной, то нужно сеять зимние сорта: планируйте работы на конец октября — начало ноября. В таком случае семена сеют с приходом устойчивых заморозков.
Сейчас наиболее распространены такие сорта как «снежок», «гейша» (ранние, растут до 60 дней); «белый шар», «комета» (средние, до 80 дней); «кормилица», «орбита» (поздние, до 100 дней).
Для репы лучше всего подходит хорошо освещённая территория. Землю на участке нужно перекопать на глубину до 30 см. Сеять можно непосредственно в почву. Схема: 2-3 шт семян через 15-20 см, глубина — 3 см. Можно вырастить рассаду и посадить в землю уже готовые росточки. Для летнего и осеннего периодов такой вариант лучше подходит, потому что в почве в этом время много насекомых, которые готовы съесть ваш будущий урожай даже в виде семян.
Поливать репу надо часто и регулярно, минимизируя поливы дней за 10 до сбора урожая. Условие всего одно — вода должна быть тёплой.
Растёт репа, в зависимости от сорта, от 45 до 100 дней.
Полезный овощ
Зачем нужна репа? Сейчас её фактически полностью вытеснил картофель, а ведь совсем недавно именно этот овощ был главным блюдом русской кухни. 100 лет назад неурожай репы вообще считался стихийным бедствием.
Многие диетологи уверены, что репу необходимо вернуть в рацион современного человека. 200 г мякоти содержат витамины суточной потребности организма человека. В её составе также имеются микроэлементы, которые помогают сохранить молодость и предупреждают болезни.
В качестве общеукрепляющего средства репа употребляется при таких болезнях, как туберкулёз, простуда, анемия. Полезна репа и в рационе тех, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. В народных советах семена репы указаны как мочегонное средство, полезное при импотенции.
Безусловно, при наличии любых острых и хронических заболеваний нужна консультация с врачом, который даст правильный совет по введению в ваш рацион этого овоща.