Найти тему
Люди Колымы

Улицы Магадана: Болдырева

14 июля мы отмечаем День города. Давайте узнаем, в честь кого названы улицы нашего любимого Магадана, кем были эти люди и почему их фамилии увековечены.

Анатолий Болдырев родился 26 октября 1883 года в небольшом уездном городе Грайвороне Курской губернии в семье бывшего крепостного.

-2

Учился в Петербургском горном институте, где своими блестящими способностями привлёк внимание выдающихся учёных. Уже на третьем курсе Болдырев начал специализироваться в науках геологического цикла, главным образом в области кристаллографии, минералогии и петрографии.

В 1907 году создал оригинальный научный труд «Основы геометрического учения о симметрии», за который был удостоен премии совета горного института.

В 20–30-е годы имя Болдырева как крупнейшего кристаллографа страны стало широко известно за границей. В 1938 году он попал на Колыму, где впоследствии стал работать консультантом созданного им научно-методического отдела, а затем старшим геологом геолого-разведочного управления Дальстроя.

Болдыревым было положено начало сводным работам по обобщению материалов многолетнего геологического изучения Северо-Востока. Написан «Каталог минералов Северо-Востока СССР» — исчерпывающий библиографический указатель минералов.

Мысли, высказанные Болдыревым о развитии геологических исследований в нашем крае, нашли дальнейшее отражение в создании комплексных сводных карт, многотомных монографий по геологии, петрографии и оруденению Северо-Востока СССР, в других работах его учеников.

25 марта 1946 года Анатолий Капитонович трагически погиб. Автомобиль, на котором он ехал из Магадана в Олу читать лекцию, провалился под лёд. И хотя Анатолию Капитоновичу и удалось выбраться на лёд, но, обессилевший, он замёрз, не дойдя 300 метров до посёлка.

Так оборвалась жизнь крупного учёного. Анатолий Капитонович так и не узнал, что его имя было названо в числе кандидатов в действительные члены Академии наук СССР.


В 1969 году улице в юго-западном районе города Магадана присвоили имя профессора А. К. Болдырева. Также в честь профессора назван сквер, который ранее все называли «антеннкой», потому что на его месте ранее располагалось антенное поле.

В 2003 году именем Болдырева назвали одну из безымянных вершин в Магаданской области.

Источник