Найти тему

05.07 (9-я пятница по Пасхе) - день празднования ☦ Иконы Богородицы Знамение Курская-Коренная☦.

Курская икона «Знамение» Божией Матери — одна из самых древних святынь Русской Церкви. В XIII веке, во времена татарского нашествия, всё Русское государство переживало величайшие трудности. Город Курск, разорённый войсками Батыя, впал в запустение. Однажды, в окрестностях города, охотник обнаружил икону, лежащую у корней дерева ликом к земле. Подняв её, он заметил, что она схожа с изображением иконы «Знамение» из Новгорода. Сразу после этого произошло первое чудо — на месте, где находилась икона, забил источник чистой воды. Это случилось 8 сентября 1295 года. Охотник построил на месте находки небольшую деревянную часовню, где и поместил икону.

Скоро о находке узнали жители города Рыльска, расположенного неподалёку, и начали посещать это место для поклонения новой святыне.

Икону перенесли в Рыльск, где установили в храме, посвящённом Рождеству Пресвятой Богородицы. Однако она недолго оставалась там и чудесным образом вернулась на место своего явления. Жители Рыльска неоднократно пытались вернуть икону в город, но она снова и снова возвращалась на прежнее место. Тогда люди поняли, что Богоматерь предпочитает оставаться на месте своего явления.

Ежегодно, в пятницу девятой недели после Пасхи, икону «Знамение» крестным ходом переносили из Курского знамени собора в Коренную пустынь, где она оставалась до 12 сентября, а затем её снова торжественно возвращали в Курск. Этот крестный ход был установлен в 1618 году в память перенесения иконы из Москвы в Курск и в честь её первоначального явления.

Божия Матерь через эту икону помогала в ключевых исторических событиях России: в освободительной войне против поляков и литовцев в 1612 году и в Отечественной войне 1812 года.

Чудотворная
икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная последний раз была на русской земле 14 сентября 1920 года в Крыму, в рядах войск, сражавшихся против большевиков. Покинув Россию в 1920 году, она стала «Одигитрией» (Путеводительницей) Русского рассеяния, сохраняясь при всех первоиерархах Русской Православной Церкви заграницей. Сегодня она находится в одном из храмов Новой Коренной пустыни под Нью-Йорком (США). В Курском Знаменском соборе хранится список с чудотворного образа.