Осанка - дело неосознанное, не поддающееся контролю. Нет, вы, конечно, можете вспомнить о том, как Вам привязывали палки в детстве к спине, или надевали корсет, и приосаниться. Но, стоит Вам подумать о чем-то еще, как тело принимает привычное согнуто-грустное состояние.
Так работает нервная система. Вообще, любая осанка - это работа нервной системы. Все привычные позы и движения головной мозг переводит в режим "автомат", а спинной мозг регулирует позу с помощью изменения тонуса мышц. Работа, в сущности, заключается в остановке падения. Когда человек стоит, ему кажется, что его мышцы не работают. Но на самом деле они в одном месте сокращаются, в другом - расслабляются, и все для того, чтобы сохранить вертикальную позу. Устоять на ступнях без постоянной слаженной работы мышц невозможно - вспомните фигуры людей из камня или металла. У них всегда увеличена площадь опоры и отрегулирован центр тяжести.
Если человек имеет хорошее неврологическое здоровье и все мышцы у него в нормотонусе, то с осанкой и биомеханикой все будет хорошо. Но часто бывает, что какие-то мышцы имеют сниженный тонус. Например, если есть травма, тогда мозг старается сделать так, чтобы травмированной частью тела человек двигал меньше. Так нужно, чтобы быстрее заживало.
И вот тут часто происходит сбой в программе. Травма заживает, а вот гипотонус остается. Это функциональное нарушение в программе. Боли больше нет, а болевой рецептор продолжает слать в мозг сигналы о боли. И это тот самый случай, когда травмы нет, на МРТ все хорошо, а боль есть.
Если это функциональное нарушение вовремя не убрать, то нарушается биомеханика движения, запускается каскад компенсаций, нагрузка распределяется на опорно-двигательный аппарат неравномерно, появляется боль в другом месте.
Что делать? Искать специалиста по P-DTR в своем городе. Потому что эти проблемы закрываются за один - три сеанса, и осанка сразу улучшается. И биомеханика тоже. И боль проходит.