Сегодня 9-я пятница по Пасхе, память иконы Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная. Этот день всегда был особым в жизни нашей Обители. Дело в том, что село Никольское в летописи своего существования имеет несколько необыкновенных событий. Одно из них – явление Божией Матери на берегу реки. Это произошло где-то во второй половине XIX века. Некоторые крестьяне были очевидцами Божественного явления. Они рассказывали о внезапном появлении Царицы Небесной в необыкновенно белом. Ее видели из домов, находящихся неподалеку от того места. Она сделала несколько шагов и так же внезапно исчезла, оставив наблюдавших Ее в неописуемом восхищении. Это произошло в девятую пятницу по Пасхе – переходящий день празднования Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».
Вскоре на этом месте открылся родник, вода которого обладала целительной силой. Люди приходили и припадали к этой земле, к этому месту, молились, клали поклоны, исцелялись водой. До революции все жители Никольского и Васильевки каждый год в девятую пятницу по Пасхе совершали торжественный крестный ход к месту явления Божией Матери, молились, освящали воду, купались в реке. Крестный ход начинался из двух храмов, а потом сливался и все вместе шли на святое место. Это был большой праздник, которого ждали целый год.
После революции селяне сохраняли эту благочестивую традицию. Но безбожники запретили крестные ходы. Однако самые стойкие в вере селяне даже в страшные 30-е годы ходили на источник и молились там ночью. Потом источник решили уничтожить: засыпали и забетонировали. Но в памяти людской хранилось предание о нем, и когда отец Савватий узнал об этом, он возобновил и этот праздник, и крестный ход, и почитание Божией Матери на этом святом месте.
Из монастырской летописи:
"5 июля 2002 г. Пятница.
Иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной.
Богослужение – по уставу.
После общей трапезы шли крестным ходом на криничку. Это место, где явилась икона «Знамение» Курская-Коренная по рассказам сельчан. Там теперь каждый год по благословению Батюшки на колодце освящают воду с молебным пением, читают акафист иконе Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной.
Этот праздник особо любим насельниками и насельницами обители. Его ждут весь год и с радостью встречают. Крестный ход в этом году был очень красивый. Вынесли хоругви, икону «Знамение» Божией Матери с пророками, на носилках, украшенную цветами. За ней выстроились братия и сестры, сами похожие на цветы. Шли через все село. Все были бодрые и радостные, несмотря на жару. Долго ждали батюшку, около часа, ему, как оказалось потом, было очень плохо на диализе. Молебное пение начали без него. Прочитали акафист, в молебне поминали многих святых – а батюшки все нет. Он приехал в последний момент, прочитал молитву Божией Матери, и его увезли обратно на машине в монастырь.
Он был совсем слабый, из автомобиля его буквально вынесли. Но мы верим: Царица Небесная сохранит нашего отца духовного".
Это была последняя криничка Батюшки, в августе он ушёл в Вечность.
Схиархимандри́т Зоси́ма (в мантии Савва́тий, в миру Иван Алексеевич Сокур; родился 3 сентября 1944, с. Косолманка, Верхотурский район, Свердловская область — умер 29 августа 2002, село Никольское, Волновахский район, Донецкая область) — схиархимандрит Русской православной церкви, основатель двух монастырей.
Подробнее:
https://dzen.ru/a/ZlhzzSsbzAOLyPlI
https://t.me/Zosima_batushka
https://vk.com/zosima_nikolskoe