Дата в календаре.
6 июля Православная церковь чтит память мученицы Агриппины Римской.
Агриппина родилась в середине ||| века н.э. Она с юных лет узнала об учение Христа и стала верующей христианкой. Но в те годы были сильные гонения на христиан. Поначалу Агриппину не преследовали, т.к она считалась одной из самых видных невест Рима. Но гонения и ее не обошли стороной.
В тюрьме мучители, принуждая отречься от веры, подвергли ее жестоким пыткам.
Согласно житию, святой Божий посланник исцелил увечья Агриппины прямо на глазах палачей, затем унес на небо ее душу
Останки мученицы погребли на Сицилии, в городе Минео, около виллы одной знатной матроны. А вскоре мученица начала являть чудеса.
У хозяйки виллы, около которой упокоилась святая, была тяжело больная дочь. После погребения Агриппины, девочка впервые за много лет поднялась с постели. Жители, узнав об этом, возвели часовню у захоронения мученицы. Сегодня на этом месте возвышается большой красивый храм, освященный в честь Агриппины Римской.
На протяжение веков многие люди получали исцеления от мощей святой.
На Руси мученицу называли Агрофеной-Купальницей. Считалось, что в ее день воды рек и озер становятся целебными. Поутру девушки спешили на луга, чтобы умыться росой. Они верили, что эта влага поможет надолго сохранить их привлекательность и укрепит здоровье.
Днем жители деревень и посёлков спешили на реки и озера, чтобы искупаться в целебных вода.
Вечером народ парился в бане. Считалось, что пар на Аграфену укрепляет тело и дух человека и дарит удачу.
Так же в праздник с утра хозяйки готовили обетную кашу из ячменя. Часть этой каши нужно было раздать нищим. В некоторых селах жители на улице накрывали столы для бедных- кормили особой кашей и постными блинами. Они верили, что Бог вознаградит богатым урожаем в этот день за их доброту.
Также варили все яйца, которые были в доме. Считалось, что это обеспечит пеструшкам здоровье на весь год.
Считали так же, что кроме воды силой обладали еще и растения. Поэтому днем вязали новые банные веники. Вязали всегда женщины, для этого днем отправлялись в лес до вечера. Парились не только березовым веником, но и липовым, дубовым, ольховым.
Кроме этого, хозяйки в лесу вязали еще и особый веник.Для его изготовления собирали ветки дуба, липы, смородины, березы, ольхи, а так же луговые цветы и травы. Этот веник использовался при знахарстве и любовной ворожбе. Вечером женщины, вернувшись из леса, защищали свою избу от нечисти, увешав ее стены связками крапивы и чертополоха.