Найти тему
Евгений Горохов

70. Лжедмитрий.

Николай Невреев: Дмитрий-самозванец у Вешневецкого".
Николай Невреев: Дмитрий-самозванец у Вешневецкого".

19 февраля 1600 года в Южной Америке произошло извержение вулкана Хуайнапутина. Оно продолжалось две недели, засыпав трёхметровым слоем пепла все соседние с вулканом деревни инков, гигантское облако пепла поднялось воздух, создав на Земле «парниковый эффект». Солнечные лучи с трудом проникали через это облако, на планете понизилась температура. С 1601 по 1602 год на Тихом, Атлантическом и Индийском океанах бушевали штормы. Зимой в Швеции выпадало огромное количество снега, а весной начиналось страшное наводнение. В Китае перестали цвести и плодоносить персиковые деревья, а во Франции сгнила виноградная лоза. Но страшнее всего оказалось в России. Три года подряд лето было холодным и дождливым, не созревали рожь и пшеница. Начался голод, а ситуация в стране и так была тяжёлой. Со смертью царя Фёдора Ивановича пресеклась династия Рюриковичей. Новым царём на Земском соборе был избран Борис Годунов. Хороший администратор, но не любили его столбовые бояре, да и народ поругивал. За трудностями в России внимательно наблюдала польская шляхта, мечтавшая прибрать к рукам русские земли. В Речи Посполитой было мало сторонников прямой агрессии в Россию. Совсем другое дело, создать смуту, порушить государственное управление руками самих русских, а затем захватить русскую землю. Для этого нужен символ, претендент на царский престол, он сплотит вокруг себя всех недовольных государственной властью. Такой человек нашёлся - инок Григорий Отрепьев, сын стрелецкого сотника. Пребывая в Чудовом монастыре, он стал приближенным архимандрита Пафнутия. Именно от него Григорий Отрепьев узнал обстоятельства жизни и смерти младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия.

Царевич Дмитрий страдал эпилепсией. После смерти отца, и восшествии на престол Фёдора Ивановича, двухлетний Дмитрий с матерью был отправлен в Углич. 25 мая 1591 года царевич играл в ножички, у него начался приступ эпилепсии. Упав на землю, он нанёс себе ножом смертельную рану. Гибель мальчика была очень подозрительной, и по стране поползли слухи, что его убили по приказу Бориса Годунова. Болтали так же что, царевич не умер, а чудесным образом спасся. Скоро он объявится и предъявив свои права на царский престол. Этими сплетнями решил воспользоваться Гришка Отрепьев. Монашеская жизнь надоела ему. В 1602 году он бежит в Галич, а оттуда в Речь Посполитую. Там Гришка объявил себя «чудесно спасшимся царевичем Дмитрием». В Польше над Отрепьевым все потешались, пока слухи о нём не дошли до польского канцлера Льва Сапеги. Он выделил самозванцу тысячу польских рейтар. В октябре 1604 года Григорий Отрепьев с польским отрядом пошёл на Москву. В России было объявлено: поляков ведёт никакой не царевич Дмитрий, а расстрига-монах Гришка Отрепьев. Во всех русских храмах ему прочитали анафему (проклятие).

Борис Годунов двинул большие силы против Григория Отрепьева. Отряд Лжедмитрия стрельцы разбили, и Гришка бежал, укрывшись в Путивле. Его ожидали арест и плаха. Но в апреле 1605 года неожиданно умер царь Борис Годунов. На трон взошёл его сын Фёдор, которому в ту пору было шестнадцать лет. Донские казаки решают воспользоваться случаем и ослабить власть Москвы в низовьях Волги. Царь не давал казакам грабить купеческие караваны. Донские атаманы Андрей Карела и Феофилакт Межаков объявляют, что они поддерживают «законного царевича Дмитрия». Донцы отправляют гонцов к яицким казакам и на Терек к казачьему атаману Илейке Муромову.

В Яицком городке как раз объявился атаман Нечай. В январе 1605 года он собрал ватагу яицких казаков, и пошёл грабить город Ургенч в Хивинском ханстве. Пограбив, казаки возвращались на Яик. Хивинский правитель Мухаммад-хан попросил ногайского хана Тарак-мирзу перехватить яицких казаков. В степи ногайцы перебили почти весь казачий отряд, атаман Нечай попал в плен. Ногайцы обменяли его на пищали и порох у яицких казаков. Беспокойный Нечай, прослышав о событиях в России, собрал ватагу и отправился на Дон, к атаману Андрею Кореле. С Нечаем пошло мало охотников. Казаки решили: лучше заниматься рыбалкой и охотой, нежели воевать за самозванца. Жизнь уральских казаков интересно описана в книгах Евгения Горохова «Хроника кровавого века. Замятня» и «Хроника кровавого века-2. Перед взрывом». Скачать книги можно на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

Казацкий отряд атамана Андрея Карелы занял городок Кромы. Молодой царь Фёдор Борисович не пользовался авторитетом среди населения, симпатии народа были на стороне «чудесно спасшегося царевича Дмитрия». Правительственные войска стали переходить на сторону Гришки Отрепьева. В июне 1605 года войска Лжедмитрия вошли в Москву, народ радостно приветствовал «царевича Дмитрия». Гришка Отрепьев был счастлив, не задумываясь о том, что любовь людская переменчива. Что было дальше, расскажу в следующей статье.