Найти в Дзене
Старый Мушкетер

Тайны Истории. Забытая революция

Пьер Жубер "Первобытные охотники"
Пьер Жубер "Первобытные охотники"

"По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат,
Под старою телегою рабочие лежат...
Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад:
"Через четыре года здесь будет город-сад..."
В, Маяковский "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка".

Считается, что неолитическая революция произошла 10-12 тысяч лет тому назад и ознаменовала переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Сам термин придумал британский марксист Гордон Чайлд в 1923 г.

Центры происхождения культурных растений (Н. Вавилов)
Центры происхождения культурных растений (Н. Вавилов)

Благодаря этому появилось разделение труда, активный товарообмен, государственно-политические структуры и многое другое.

Рабство, например
Рабство, например

Только возникает много вопросов. Во-первых, нам говорят, что сразу после собак были одомашнены овцы и козы. Но "ежу понятно", что (если мы переходим на выращивание зёрен) то первый, кто нам нужен - КОТ. Грызуны - противник опасный.

Причём я уверен, что не люди приручили кошек, а кошки приручили людей. И это - без всяких кавычек.

"Русская голубая" - гордость отечественного животного мира
"Русская голубая" - гордость отечественного животного мира

Во-вторых, что значит "одомашнили растения"? Чтобы "одомашнить", надо, чтобы они были в дикой природе. Но кукурузы, например, в дикой природе... просто нет. По крайней мере, 10 000 лет тому назад кукурузы (маиса) просто не существовало на нашей Планете.

И не надо говорить, что трава теосинте, которую до сих пор можно встретить в Мексике - это кукуруза. Это - НЕ кукуруза, и она НЕ переваривается человеческим организмом. Да и кукуруза не особенно переваривается.

"Я те покажу, не переваривается"
"Я те покажу, не переваривается"

Чтобы её нормально есть нужна никстамализация - приготовление зёрен в щелочном растворе воды и древесной золы.

Когда европейцы привезли кукурузу в Европу, то она широко распространилась по континенту. В результате, там, где она представляла собой основной продукт питания, люди начали болеть "пеллагрой". Это крайне серьёзная болезнь: диарея, кожная сыпь и т.д. В ряде случаев - быстро прогрессирующее слабоумие. Но переход к земледелию и скотоводству был форменным безумием не только поэтому.

"Вы, батенька. зачем к земледелию перешли?"
"Вы, батенька. зачем к земледелию перешли?"

Рацион питания стал гораздо менее сбалансированным, чем у охотников-собирателей-рыболовов. Рыба, фрукты, ягоды и мясо не только вкуснее, но и полезнее, чем овощи и злаки.

Главное: сельскохозяйственный труд требует чудовищных трудозатрат. Для сравнения: рабочая неделя охотников-собирателей-рыболовов составляла не более 20 часов в неделю. Остальное время: секс, выслушивание стариковских баек и прочие развлечения. А вот "горбатиться" в поле (на огороде, плантации) надо по 10-12 часов (если хочешь жить с этого). Отсюда - институт рабства.

Нет. Я понимаю, что не все рабы использовались для тяжёлого физического труда...

Сериал "Рим"
Сериал "Рим"

Но всё-таки 90% - это тяжёлый труд в поле.

Изменение рациона привело к резкому ухудшению состояния людей. Ранее средний рост был примерно 178 см (для мужчин) и 168 см (для женщин). А потом снизился до 165 и 155. Люди немного подросли только за последние 100-150 лет.

"Вы всё ещё хотите крестьянствовать?..."
"Вы всё ещё хотите крестьянствовать?..."

После "неолитической революции" люди стали больше страдать малокровием и недостатком витаминов. Они стали некрасивыми, ибо участились деформации позвоночника и болезни зубов. Но и это ещё не всё.

Слабоумие. Вы никогда не задумывались, почему мы так мало знаем о древнейших Цивилизациях - Гиперборее, Атлантиде, Лемурии. Потому что когда они уничтожили друг друга, у их деградировавших потомков не хватило мозгов даже память толком сохранить. О своих великих предках.

Всеволод Иванов "Гиперборея"
Всеволод Иванов "Гиперборея"

Нам говорят:

"Продукты земледелия можно откладывать про запас, так что питание стало более стабильным... В климате с чётко выраженной сезонностью у охотников-собирателей доступ к пище... варьировался в зависимости от времени года".

Но хочется возразить: ведь и рыбу, и фрукты можно сушить.

Численность? Нам говорят, что охотники перебили бы всю дичь и нечего было бы кушать. Но человечество ещё не было таким многочисленным. Более того: когда выдающийся историк (о чём мало кто знает) А. С. Пушкин приезжал на Урал собирать материал для "Капитанской дочки" и "Истории пугачёвского бунта", то собственными глазами видел рыб весом до 100 кг.

И они не были редкостью
И они не были редкостью

Это была не рыбная ловля, а охота. Когда один казак бьёт рыбу копьём, а второй помогает вытащить. Потом меняются и тащат в сани.

Далее. Переход к земледелию способствовал появлению масштабных войн и массового убийства людей. Конечно, охотники тоже часто проявляли агрессивное поведение, но оно было ограничено желанием защитить свою территорию. И не более того.

Кира Найтли "Лучница"
Кира Найтли "Лучница"

В то время истощение почв примитивными методами хозяйствования вынуждало новоиспечённых "фермеров" в поисках новых земель перемещаться с места на место. Такие переселения приводили не просто к появлению рабства. Иногда это означало просто геноцид..

Возникает жёсткое деление людей на 2 группы (как в Шумере): 10% - это управленцы-жрецы и их охрана. А 90% - это бесправные государственные крестьяне-рабы.

Цивилизация шумеров
Цивилизация шумеров

Историк, антрополог и биолог Джаред Даймонд в своей статье под названием "Главная ошибка в истории человечества" говорит, что переход к земледелию не только привёл к более дурному питанию, но, кроме того, земледельцы зависели "от весьма ограниченного числа сельскохозяйственных культур, и поэтому подвергались серьёзному риску умереть от голода в случае неурожая".

С другой стороны, плотность населения действительно выросла, но положение большинства только ухудшилось.

Дрессировка рабыни ("Сериал "Крепостная")
Дрессировка рабыни ("Сериал "Крепостная")

Кстати, живопись и музыку тоже придумали охотники. У них было на это время. У земледельца времени на это нет: "работа - дом, работа - могила", как говорил персонаж фильма "Асса".

Все предметы, которые позволяют не просто жарить мясо, а варить его, тоже придумали охотники, и, кстати, задолго до неолитической революции. А горячая и острая пища не только добавляет физических сил (особенно мужчинам), но и способствует развитию мозга. А если кто-то отказывается от неё...

Шутка
Шутка

"Неолитическая революция" - самая великая загадка Истории. Питайтесь как хотите, но помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Пока проходите по ссылкам и не забывайте ставить лайки:

Ну а кто интересуется вопросами истории религии...

РЕЛИГИЯ С Улыбкой и Всерьез | Дзен

Мы благодарим друзей из Екатеринбурга и Германии, а нашим читателям из Тюмени и Франции рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.