Найти тему
МК в Новосибирске

«Новых женщин отправляли в баню, а после – в чём мать родила – на осмотр», - как девушки попадали в ГУЛАГ и жили в лагерях

Воспоминания о жизни женщин в ГУЛАГе описаны в свидетельствах тех, кто пережил ужасы этой безжалостной системы. Среди заключенных были жены, матери, сестры и дочери "врагов народа", а также те, кто был осужден за антисоветскую агитацию по 58-й статье или попал в лагерь из-за доносов.

Фото: скриншот видео  Legacy of History/Youtube
Фото: скриншот видео Legacy of History/Youtube

Этот материал основан на воспоминаниях четырех женщин, сообщает военно-исторический журнал "две войны", которые побывали в ГУЛАГе

- Анны Лариной, супруги Бухарина;
- Валентины Яснопольской, осужденной за участие в подпольной организации "Истинно-православная церковь";
- Ирины Пиотровской (Янковской), которая была арестована после того, как прочитала стихи Есенина "Возвращение на родину" на одном из мероприятий;
- Нины Гаген-Торн, задержанной в 1936 году по обвинению в участии в "деле Академии наук", где она работала.

Как жили в ГУЛАГЕ

В лагерях женщины и мужчины жили в одинаковых холодных бараках. Иногда им удавалось создать приемлемые бытовые условия: нары стояли не так плотно, как обычно, каждые две заключенные имели по тумбочке, а окна украшали марлевые занавески.

Стол в середине барака всегда был накрыт белой скатертью, но после работы все были слишком уставшие, чтобы сидеть за ним. После быстрого мытья в раковине или тазике люди просто ложились спать на нары, не видя ни света, ни зари. Выходной день был только раз в месяц при выполнении производственного плана.

Фото: скриншот видео  Legacy of History/Youtube
Фото: скриншот видео Legacy of History/Youtube

Вспоминая свое пребывание в лагере, Нина Гаген-Торн рассказывает, что там было 12 бараков, столовая, баня, медпункт, склад и контора начальства. Основное здание зоны занимала швейная фабрика с длинными столами, на которых стояли швейные машины. Работали они так плотно, что рабочие могли лишь вертеть ручку и передавать готовые детали: рукава, карманы, воротники.

Женщины в ГУЛАГе: тяжелый труд и наказания

В рамках ГУЛАГа женщины вынуждены были работать на фабриках. Каждый день начинался с того, что они строем шли через проходную. За конвейером они проводили по 10 часов, сшивая детали, и в случае не выполнения нормы задерживались за рабочим местом на дополнительные часы. Несоблюдение требований приводило к штрафам - уменьшению пайки хлеба или лишению второго блюда.

Фото: скриншот видео  Legacy of History/Youtube
Фото: скриншот видео Legacy of History/Youtube

За перевыполнение плана передовицы получали возможность участвовать в особом мероприятии - "танцах с мальчиками", где под конвоем приводили передовиков-мужчин из мужского лагеря. Танцы проходили в столовой под аккомпанемент баяна в выходной день.


Одной из женщин, Ирине Пиотровской, не повезло - она была направлена на строительство железной дороги. Ее работа была особенно тяжелой, включая перевозку грунта на тачках, укладку камней, шпал и рельсов. Недостаток энергии из-за тяжелого труда и скудного питания в лагере приводил к постепенному истощению тела. Люди становились худыми, жилистыми и похожими на борзых собак.

Фото: скриншот видео  Legacy of History/Youtube
Фото: скриншот видео Legacy of History/Youtube

Женщина считает, что слабосильные имели больше шансов сохранить здоровье: их направляли на легкие работы, на подсобные хозработы. Здесь они могли постепенно приспособиться и жить в относительном комфорте. В то время как крепких и здоровых отправляли на тяжелые производственные работы, где они «попадали в мясорубку производства, и их нещадно смалывали», – отмечает Ирина.

Процесс отбора был простым. Вновь прибывших женщин сначала направляли в баню, а затем, в чем мать родила, сразу после - на медицинский осмотр. К их удивлению и возмущению, помимо врачей, на медосмотре присутствовало лагерное начальство. Оно сразу же определяло, совместно с медиками, какую работу поручить каждой из них. После этого новоприбывшим женщинам выдавали одежду и направляли по различным баракам.

Отдельные категории

В лагере особо отмечались несколько категорий заключенных. Пожилые женщины, которые не могли выполнять тяжелую работу, были помещены в специальный барак, известный как "барак малолеток" (возраст от 60 до 80 лет).

Кроме того, вспоминаются случаи, когда осужденные за занятие "древней" профессией находились в отдельном бараке. Это произошло после чистки городов, когда больные профессиональными болезнями были отправлены в лагерь.

Фото: скриншот видео  Legacy of History/Youtube
Фото: скриншот видео Legacy of History/Youtube

Если в лагере оказывались женщины, арестованные вместе с младенцами или маленькими детьми, для них предусматривался специальный "мамочкин барак". Все женщины проявляли заботу по отношению к детям, часто обращаясь к матерям по именам их детей: Васькина мать, Любочкина мать. А как зовут самих женщин порой и не знали.

Встреча с безжалостной государственной машиной
История, рассказанная Анной Лариной, оставила многих в шоке. Вместе с ней сидела женщина из Одессы по имени Дина, которую её муж бросил много лет назад, оставив с двумя детьми. Никакой связи с ним не было, и вдруг она была арестована как "жена врага народа".

Оказалось, что бывший муж в другом городе сделал карьеру в партии и занимал высокий пост, но стал жертвой репрессий. Несмотря на попытки Дины объяснить ситуацию, их брак официально не был расторгнут.

Так жили женщины, надеясь на лучшее, когда оптимисты рассказывали о возможной амнистии к 1 Мая или 7 ноября.