Моя самая большая боль - это распускать и перевязывать. Практически ничего не распускаю и всегда стараюсь вязать без перевязов. Сразу на чистовик. И девочки в школе "Успешная рукодельница" даже ирландское кружево вяжут сразу на чистовик по видео урокам, так, чтобы ничего не распускать и не перевязывать.
Всегда хочется, чтобы вещь получалась сразу, без переделок, сидела отлично, смотрелась стильно.
Вяжешь, вяжешь - не получается. Распускаешь, переделываешь, теряешь запал и вот уже не хочется доделывать - бросаешь. И получаешь в свою копилку еще одну незаконченную вещь, вместо новинки в гардеробе.
Предлагаю сказать категорическое "НЕТ" перевязам. Согласны?
Сделала подборку из 10 правил, при соблюдении которых у вас точно не будет перевязов.
Вот они ⬇️
1. Первое и очень важное правило – определиться с моделью
Модель изделия может выглядеть идеально на картинке, но совсем не подойти вам. Чтобы не разочароваться в дальнейшем, выбирая модель будущего изделия, учитывайте тип вашей фигуры. Какие недостатки нужно скрыть, а какие достоинства можно подчеркнуть? Мысленно примерьте изделие на себя.
- Если у вас утяжеленные бёдра, но достаточно узкие талия и плечи, худые руки (тип фигуры «груша») - то вам нужно выделить плечи, придать объёма «верху», а «низ» сузить. Таким образом скорректировать пропорции. Выбирайте приталенные модели, открытые или объемные плечи, широкие рукава.
- Если у вас стройные ноги, но талия плохо просматривается, достаточно объёмные плечи и пухлые руки, наиболее проблемной зоной является зона живота – то это тип фигуры «яблоко». Главная задача – скрыть недостатки в талии, вытянуть силуэт. Выбирайте тёмные оттенки, оформляющие силуэт, вертикальные полоски, не приталенные модели, расстёгнутые кардиганы и жакеты.
- Если у вас достаточно крупные плечи, узкие бёдра и стройные ноги а проблемной зоной являются ягодицы, которые почти не выделяются – тип вашей фигуры «треугольник». Вам нужно зрительно увеличить низ и уменьшить верх. Вам подойдут: пёстрые и светлые цвета, V-образный вырез, широкие юбки и платья силуэта «колокольчик».
Сегодня нет проблем найти советы по выбору одежды на любой тип фигуры. Главное не расстраиваться и не переживать о каких-то недостатках фигуры или роста. А просто тщательнее подбирать «свои» модели одежды, которые будут вам и по фигуре, и по душе! Тогда не придется перевязывать и откладывать вещь за ненадобностью.
2. Выбор пряжи
Тип и состав пряжи играет важную роль при вязании без перевязов.
От свойств пряжи для вязания нужно отталкиваться:
- при выборе изделия на конкретное время года,
- конкретное время суток
- и даже для каких-то конкретных мероприятий.
Например, будет ли вам комфортно, например, находиться в изделии, вязаном из выбранной пряжи, долгое время в помещении?
Хлопок прекрасно подойдет для летних изделий, но, возможно, не совсем интересно будет смотреться в зимних.
Мохнатая пряжа типа мохера или травки – не подойдет для мотивов Ирландского кружева. Узоры из этой пряжи не будет видно.
Блестки и пайетки хороши для отделки либо для нарядного изделия, предназначенного для особого праздника, а ажурное изделие, вполне возможно, будут перегружать.
Совет: внимательнее смотрите информацию на этикетке к пряже — это мини-справочник полезных знаний, который выручит вас на всех этапах работы: от выбора пряжи до ухода за готовым изделием! Читайте и понимайте эти обозначения. Они помогут найти подходящую пряжу для вашего вязального проекта.
3. Правильно подобрать цветовую гамму вязанного изделия
Вы замечали, что вроде платье и сидит хорошо, и ручная работа, или брендовое, дорогое, а вот вам не идет. Возможно, все дело в цвете. Выйгрышный вариант - это если вы изначально подобрали пряжу того цвета, который вам "к лицу", "идет".
Есть один универсальный совет при выборе цвета изделия – это приложить к лицу вещь или отрезок ткани подобной цветовой гаммы и посмотреть идет ли вам.
Подробнее о цветотипах и цветовых гамах рассказывала в этой статье → Полный гайд по цвету.
4. Выбор узора для вязания крючком без перевязов
Тоже очень важный момент. После того как вам понравился тот или иной узор, например на фото или на схеме, обязательно свяжите тестовый образец! Посмотрите: как выглядит узор именно из той пряжи из которой вы собираетесь вязать?
Узоры могут смотреться по-разному в зависимости от типа пряжи. И выигрышно, и нет. Обязательно оцените: как пряжа смотрится в узоре. Для этого свяжите тестовый образец.
Подберите правильный размер крючка.
5. Правильная выкройка
Обязательное условие! Любое изделие начинается с выкройки. Точная проверенная выкройка является залогом того, что вязанное изделие будет радовать вас долгие годы.
Успех зависит от точности снятия мерок, правильных расчетов на усадку. Не забудьте учесть припуски на швы и застежки.
Не жалейте времени на работу с выкройкой!
Обязательно сверяйтесь с выкройкой в процессе вязания и корректируйте свое вязание в соответствии с ней! Отследите, чтобы полотно не было больше или меньше выкройки. Вам не придется перевязывать изделие, если вы вовремя заметите, что полотно стало больше или меньше выкройки и добавите или убавите петли.
6. Тестовый образец
Вяжите тестовый образец размером не менее 10 см на 10 см.
Образец вяжут:
- для определения плотности полотна, чтобы в дальнейшем сделать расчеты для вязания всего изделия,
- чтобы разобрать узор, понять, как он вяжется,
- чтобы подобрать к пряже необходимый номер крючка.
Тестовый образец позволит сэкономить вам самое ценное – время!
7. Влажно-тепловая обработка изделия
После того, как готов тестовый образец, ему крайне необходима ВТО. Разные типы пряжи по-разному ведут себя после ВТО, дают усадку или наоборот растягиваются.
Только после проведения ВТО можно применять тестовый образец для расчета начального ряда, расчета проймы, горловины, головки рукава, ширины и длины изделия. Подробнее о влажно-тепловой обработке мы рассказываем в этом видео → Влажно тепловая обработка изделий.
8. Не откладывайте вязание на потом
Если вы взялись вязать проект, то желательно находить время, стараться делать меньше перерывов. От этого зависит такой показатель, как плотность вязания.
Плотность вязания может стать разной, при длительном перерыве.
А так плотность вязания может зависеть от вашего состояния, настроения, здоровья. Вяжете ли вы в расслабленном или напряженном состоянии?.
От плотности вязания зависит конечный вид изделия. Чем более равномерная плотность вязания, тем аккуратнее будет смотреться изделие! И как результат - его не придется перевязывать.
9. Вяжите только то, что уже умеете!
Не хватайтесь сразу за сложные изделия и схемы. Лучше повышать свой уровень постепенно, переходя от простого к сложному.
Учитывайте нюансы тех техник вязания, которые используете в своем изделии. У каждой техники вязания крючком есть свои правила и секретики. Изучайте их перед тем. как взяться за вязание изделия.
В вязании каждой вещи также есть своя техника, основные этапы и правила. Если их придерживаться и знать нюансы, вещь гарантированно получится такой, как надо. И её невозможно будет отличить от брендовой!
Узнать главные приемы и секреты всех техник вязания крючком невозможно за один урок или за одну статью. Системные знания и знание секретов и нюансов разных техник вязания уберегут вас от ошибок, уберегут от перевязов и сэкономят бесценное время.
Поэтому учитесь разным техникам у опытных вязальщиц, повышайте свой уровень. И вы сможете вязать стильные вещи, которые выглядят дорого и модно и которые хочется носить!