Китайская кухня весьма разнообразна. Это вам не утонченная Франция, сытная Испания или вкусная до невозможности Италия. Здесь пища – это калейдоскоп всевозможных вкусов и ароматов. Очень часто в китайской кухне можно встретить большое количество ингредиентов, различных соусов и пряностей. И это совсем не значит, что китайцы неразборчивы в еде.
В каждой провинции Поднебесной существуют свои вкусы – кислый, сладкий, соленый или острый, и свои же кулинарные традиции. Это как путешествие в другую вселенную вкусовых ощущений. Причем для самих же китайцев. Блюдо более традиционное для одних мест ты обязательно сможешь попробовать в другом регионе, но только уже совсем с иной вкусовой гаммой.
Чаофань – традиционный жаренный рис по-китайски
Чаофань – это знаменитое китайское блюдо, состоящее из жареного риса с добавкой различных продуктов, соусов, добавок. Это распространенное блюдо на территории Китая и за его пределами, которое завоевало популярность благодаря своему вкусу и простоте приготовления. История чаофаня уходит корнями в глубокую древность, ведь рис в Китае является одним из основных продуктов питания.
С течением времени рецепт приготовления чаофаня претерпел некоторые изменения и теперь может включать в себя мясо, овощи, яйца, морепродукты или соевые бобы. Независимо от того, какие ингредиенты используются, чаофань всегда отличается неповторимым вкусом и ароматом, который завораживает и покоряет сердца гурманов.
Разнообразие, да и только
Классический чаофань готовится исключительно из вчерашнего риса (или даже позавчерашнего), который почему-то забыли доесть. Китайцы любят разнообразие, при этом сытное и вкусное. Кстати, мясо с овощами, с добавлением соусов и пряностей, считается в принципе довольно хорошим сочетанием.
Вот представьте, в Китае 23 провинции. В сравнении с Россией, кажется, не так и много (зато китайцев много!:) И в каждой из этих провинций, свои особенности вкусовых предпочтений. Разнообразие одного и того же рецепта может варьироваться в пределах одного города. Но вернемся к нашему рису – он должен быть обязательно жаренным. Начнем!
Готовим вкуснейший чаофань дома
Ингредиенты:
- Рис круглозерный – 300 г.
- Морковка – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Сладкая кукуруза – 1 банка.
- Бекон – 250 г.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Кунжутное масло – 3 ст. л.
- Рисовый уксус – 3 ст. л.
- Яйца – 4 шт.
- Креветки – 350 г.
- Огурец – 1 шт.
- Бульон или вода – 750 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Оливковое масло для жарки
- Специи по вкусу (сычуаньский перец, фенхель, бадьян, гвоздика, корица, перец чили и другие).
Этапы приготовления
1. Снимите панцири с креветок. Креветки отложите, а панцири разжарьте в сковороде до покраснения. В получившемся креветочном масле обжариваем вчерашний рис.
2. Затем добавляем в него взбитые яйца и обжариваем.
3. Пока рис с яйцами готовится, нарежьте овощи, бекон и креветки. Обжариваем бекон на сковороде.
4. В плошке с вынутым беконом размешиваем половину уксуса, соевый соус и сахар. Обжариваем морковь и порезанные белые части лука. Добавляем кукурузу и огурец, немного томим.
5. Кладем в овощи креветки и специи. Немного тушим на слабом огне.
6. Добавляем рис с яйцами. Немного обжариваем.
7. Кладем свинину, можно порезать, можно как есть, соевый соус и остатки уксуса. Томим.
8. На финальном этапе кладем порезанный зеленый лук и поливаем все это добро кунжутным маслом. Чуть держим на сковороде и готово!
Приятного аппетита!
Друзья, ну как вам рецепт китайского угощения?