Успешный и богатый предприниматель из Костромы отправляется в Батуми. Он везёт туда жену, которой из-за болезни лёгких врачи прописали местный, кавказский климат. Не доезжая до Батуми, супруги узнают, что в Абхазии климат не хуже, а, может, даже лучше. Тогда предприниматель покупает в районе Сухума землю, и строит там для своей умирающей супруги санаторий, который состоит из 365 комнат. Медики порекомендовали ей каждый день менять комнату, чтобы соблюдалась абсолютная стерильность. Морской воздух, насыщенный горным кислородом, пошёл на пользу бедной женщине, и она выздоровела.
Нетрудно догадаться, что имя этого предпринимателя – Николай Николаевич Смецкой. Никогда не скрывала, что этот человек – мой любимчик и герой. Вы спросите, как можно влюбиться в человека, которого уже давно нет в живых? Но я же его люблю не совсем, как женщина, а, скорее, как писательница. По-моему, невозможно не влюбиться в такого мощного и колоритного персонажа, который столько сделал во имя любви к своей женщине. Но не только любовь к жене стала путеводной звездой всей его жизни, а ещё и любовь к Абхазии определила судьбу этого незаурядного человека.
Супругам Смецким так понравилось жить в Абхазии, что после выздоровления Ольги Юрьевны они так и остались жить в этой стране вплоть до революции. За это время Николай Николаевич умудрился организовать в Абхазии туристический бизнес, построив несколько санаторных корпусов вдобавок к тому, который был построен для его жены. Он активно участвовал в политической и общественной жизни абхазов, одним из первых наладил торговлю местными мандаринами, табаком, чаем, создал удивительно красивый дендропарк, выписывая из-за границы растения, которые прекрасно приживались на этой благодатной земле.
С приходом в Абхазию советской власти начались репрессии богатых людей. Руководство нового государства отнимала у предприимчивых богачей частную собственность и делала её государственной. Николай Николаевич мог уехать за границу и сохранить хотя бы часть своего капитала и влияния, но почему-то предпочёл остаться в Абхазии. Почему он это сделал? Я думаю, просто боялся, что в другом климате у его супруги опять возобновится болезнь, но, возможно, он не хотел покидать свою любимую Абхазию.
Супругам новые власти дали квартиру в полуподвальном помещении, и они прожили там до старости. Николай Николаевич ушёл из жизни в 1931 году, а Ольга Юрьевна пережила его и умерла в мае 1941 года.
Кто-то из общественных деятелей впоследствии сказал про Смецкого, что он вложил три вагона золота в развитие Абхазии.
********