Я подслушиваю разговор двух женщин в аэропорту. Знаю, что подслушивать не хорошо, но у меня хороший слух, а они говорят с надрывом. Такие дамочки, симпатичные, ухоженные. Интересный разговор.
Одна работает на почте, знает сколько пенсии у ее пенсионеров. Так ее это бесит, что они по уши в деньгах, а она по уши в долгах. Кредиты на ремонт, учебу дочери. Пенсионеры жалуются ей на жизнь. Она слушает, улыбается. Говорит, что ей хочется сказать, что она хочет жить на их пенсию, пусть они поживут на ее заработную плату. На почте, правда, платят копейки.
Вот это поворот, оказывается пенсионерам можно завидовать.
Вторая дамочка, работают не знаю где, но наезжает на свекровь. Та накопила денег на книжке - миллион. Хочет накопить два. Чтобы, когда умрет , каждому было по миллиону. Когда у нее попросили в долг на поездку в Турцию, всего триста тысяч, у свекрови случился сердечный приступ. Она не понимает, как они в долг поедут на море. Денег не дает. Так и говорит:это вам на черный день. А море это роскошь.
Я вспоминаю, как попросила свою маму снять ее похоронные деньги на ее поездку в санаторий Белокуриху. Она волновалась, страшно остаться без денег. Я смеялась : «На похороны возьмём кредит, а в санаторий, когда еще путевку дадут»
Сейчас, прислушиваясь к разговору, думаю. Что правильно? Отдавать все лишнее детям, внукам. Радоваться их радостям. Или , как иностранцы, тратить на себя и не париться.
Копить деньги надо на мечту. Нормально ли мечтать о том, что после твоей смерти, наследники получат по миллиону? Случайный разговор, а мыслей и раздумий много. Жить для себя или жить для других? Вот в чем вопрос.