Найти тему
Полная эльфийка

Сквозь лес и город в попытке сбежать от грозы. Орловский лесопарк, Нижнее Парголово.

День, когда я решила попробовать разобраться с камерой телефона братишки.
День, когда я решила попробовать разобраться с камерой телефона братишки.

У Месьё снова появилась замечательная идея для прогулки. На этот раз мы отправились в места, где никогда раньше не были. Я полностью доверилась ему в выборе маршрута. В этом лесопарке невозможно заблудиться, поэтому мы просто шли вперёд, наслаждаясь прогулкой. Всегда любопытно дойти до определённой точки, а затем возвращаться обратно, выбрав другой путь.

Стоило нам сделать несколько шагов вперёд от дороги, как мы очутились в настоящим лесу. Топки появлялись, скрещивались и исчезали. Лесная подстилка не была глубокой и позволяла спокойно идти в любом направление. Где-то за деревьями шумела дорога, а над нашими головами о чём-то своём таинственным щебетали птицы. Никакой тропы и указателей только полная свобода.

Впереди, в лесу, мы увидели группу людей. Чем они занимались? Собирались ли они за грибами или за ягодами? Может быть, это было занятие по ориентированию на местности? А может быть, они просто хотели отдохнуть от городской суеты в большой компании? Кто знает.

Мы решили не мешать им и перебрались через сухую канаву, выйдя на утоптанную тропинку. Она вела через лес, наполненный свежим воздухом. Постепенно деревья обступали её со всех сторон, смыкая свои ветви над нашими головами. Так мы оказались в зелёном коридоре, окружённые деревьями.

Я пыталась понять, как работает моя новая игрушка, используя различные фильтры и играя с освещением. На улице ярко светило солнце, но МЧС в сообщении угрожало ураганом и грозой. Мы с Месьё были настороже, готовые в любой момент увидеть поваленное дерево вдали от лесных великанов и укрыться под зонтом, чтобы переждать дождь.

Но полянки без деревьев перестали встречаться. Со всех сторон нас окружали заросли. Ветер, который прежде трепал верхушки деревьев, утих, и начала нарастать духота. Мы ускорили шаг. Я чувствовал, что до прихода ненастья остался примерно час-полтора.

Я шла за своим спутником след в след, почти вплотную, боясь, что меня ударит по лицу ветка. Где-то впереди слышался неясный шум техники. Мы преодолели последний куст и оказались рядом с дорогой. За ней продолжался лес. Движение на дороге было не очень активным, и у меня возникло желание, как это часто бывает в пригороде, перебежать её в неположенном месте. Но Месьё уверенно повёл меня к пешеходному переходу, который виднелся вдалеке.

ММы перешли дорогу в положенном месте и снова углубились в лес. Дорога привела нас к закрытым воротам. Месьё насторожённо оглядывался, его взгляд был полон пессимизма, а во мне, наоборот, проснулся азарт первооткрывателя и жажда приключений.

Мы нашли приемлемый путь, следуя по сухой канаве, и углубились в лес. За забором я заметила несколько больших белых объектов. Интересно, это радиотелескопы или что-то военное? Однако снимать в том направлении было небезопасно. В таком месте, по идее, не должно быть сигнала. И действительно, у меня был только один смартфон без интернета, а телефон Месьё потерял связь с вышкой.

«...Вне зоны доступа мы неопознаны,
Вне зоны доступа мы дышим воздухом,
Вне зоны доступа
Вполне осознанно вне зоны доступа мы,
Вне зоны доступа мы...» (С) группа «Город 312», песня «Вне зоны доступа».

Эти слова я часто вспоминаю, когда вижу надпись «Нет сети». И сейчас они как нельзя лучше подходят к ситуации. Мы шли по лесу, сами избрав этот путь.

Утоптанная тропинка пересекала канаву, а это значит, что по ней ходят довольно часто. Я шла и фотографировала почти всё, что попадалось мне на глаза. И наконец, я обнаружила режим портрета и попробовала, что с его помощью можно делать снимки не только своего спутника, но и предметов, пней и чечных кустов к примену.

На время отступившее чувство вернулось и вот уже в воздухе явно ощущалось приближение грозы. Нам нужно было поторопиться, но я не могла успокоиться, стремясь полностью понять и освоить новую технику.

Внезапно лес закончился. Только что мы шли по тропинке, и вот уже перед нами опушка, а среди ветвей виднеются опоры линий электропередач. На земле же заметны следы недавнего присутствия людей. Месьё остроумно заметил: «Там сосны, а тут ели».
Меня всегда удивляют люди, которые после пикника оставляют за собой мусор. Они же сами потом будут возмущаться, видя мусор на опушке леса.

Мы были совсем рядом с цивилизацией. Гроза приближалась, и её приближение ощущалось особенно остро. Казалось, будто с неба вот-вот польётся дождь. О том, чтобы продолжить прогулку по лесу, не могло быть и речи.

Где-то раздался грохот, но я не была уверена, что это гром. Для меня гром — это как будто кто-то ходит на втором этаже деревянного дома. Раскаты первого типа напоминают мне звук передвигаемой мебели, а второго — падение тяжёлого шкафа. Или взрыв старого снаряда. Помню, в детстве у нас была дача вблизи места за которое во время Великой Отечественной Войны шли тяжёлые бои. Каждое лето после жаркого дня в лесах грохотало. Я лежа в темноте пыталась понять это опять ржавая железяка валит деревья или идёт гроза. Или же, при первом типе. Это братишка стул отодвинул или можно тайком выскользнуть из кровати прокрасться на крыльцо и наблюдать за стихией.

Мы перешли через просеку высоковольтной линии и оказались на задворках города. Какого и где мы вышли понятия не имели. Пришло время мне выбирать маршрут. Я достала телефон, чтобы определить наше местоположение, и посмотрела как доехать до ближайшей станции метро. Чтобы туда добраться, нам нужно было сесть на автобус. Мы отправились на остановку, сели и стали ждать, созерцая мирный пейзаж.

Мы ехали в автобусе по дороге, которая была мне хорошо знакома с детства, а вот Месьё никогда здесь не был. Я рассказывала ему о том, как в детстве мы с бабушками ездили на Северное кладбище, о предвыборном обещании бывшего мэра, которое она выполнила, и о проблемах, возникших из-за недавней транспортной реформы. Я, хоть и не очень возрастная, но могу поделиться воспоминаниями о том, как всё было раньше.

Мы вышли на пару остановок раньше, чтобы прогуляться, и обнаружили интересную детскую площадку для детей и взрослых.

После прогулки нужно было отдохнуть и, конечно же, охладиться. Я решила вместо того, чтобы пить, устроить фотосессию кувшину. Мне хотелось понять, как работает режим портретной съёмки, и чем отличаются различные настройки света.

Пока мы наслаждались лимонадом на улице, начался небольшой дождь. Мой знакомый, который живёт в Парголово, был очень удивлён, что мы не попали под ливень. Он сказал, что в тот день стихия бушевала с невероятной силой. Вот такие мы счастливчики, которым удалось неумышленно бегать от непогоды.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях. А может вам есть, что мне сказать? Не стесняйтесь оставить комментарий. Так же рекомендует прочесть заглянуть в подборки, там много всего интересного: в этой я гуляю по интересным местам Ленинградской области; а эта посвящена другим городам.