Когда нет возможности путешествовать, узнавая большой мир, я начинаю исследовать мир свой, маленький. Люблю иногда сесть на автобус или электричку и отправиться погулять в соседний город.
Мы часто не замечаем красоты вокруг. Как люди, живущие на побережье, редко ходят к морю. А, живя в большом городе, часто не пользуются его возможностями - театрами, музеями, выставками и т.д. И иногда получается, что достопримечательности курортных местечек, где проводишь отпуск, знаешь лучше своего родного края.
В большинстве городов есть что-то интересное. Музей, набережная, парк. На этот раз мы с младшим сыном поехали в город Заречный.
Заречный город молодой, он был основан в 1955 году, как город-спутник Белоярской атомной станции. Я уже была здесь и даже написала про своё знакомство с атомной станцией. На этот раз основные точки маршрута были намечены: краеведческий музей, пляж на Белоярском водохранилище, плотина и прогулка по улицам города.
Приехали мы на обычном рейсовом автобусе с автовокзала, билеты я купила онлайн накануне. Ехать от Екатеринбурга около часа.
Первым делом решили идти на берег пруда. И оказалось, что вместо обычного песчаного берега здесь появился благоустроенный пляж, набережная с детскими и спортивными площадками, скамейками, зонами отдыха. Очень красиво и здорово!
Сын побежал на детскую площадку, где тут же познакомился с другим мальчиком. Они стали носиться, играя в чудовищ и выглядели совершенно довольными жизнью и друг другом. А я подошла к воде. Неделю у нас шли дожди, и вода заметно остыла. Да и день был пасмурный, нежаркий, градусов 15. Но не искупаться в таком замечательном пруду было невозможно! И конечно же, я искупалась. Очень бодрит. А как приятно потом устроиться на берегу и выпить горячего чая из термоса!
Сын, увидев, что я купаюсь, тоже побежал надевать плавки. Долго плескался, высматривал мальков и искал красивые камушки. Потом так же долго отогревался и пил чай с пирожками).
А дальше мы решили идти на плотину. Потому что от пляжа до неё можно просто дойти по берегу, и мы этим путём ещё не гуляли.
Вдоль пруда продолжаются строительные работы по благоустройству территории. Видимо, будет ещё красивее).
Шли по берегу и жалели, что не взяли с собой нашу собаку! Ей бы очень понравилось здесь носиться. В следующий раз обязательно поедем вместе.
Лес радовал пением птиц, крупной красной земляникой. Нашли первый в этом году красноголовик, даже не сходя с тропы. Встретили утку с десятью маленькими пуховыми утятками, которые при виде нас поспешили удалиться от берега.
Увидели совсем близко в траве дятла с красной шапочкой и успели немного понаблюдать, прежде чем он улетел. Увидели большую рыбину в пруду совсем недалеко от берега. Вобщем, много подарков леса ждало нас по пути.
А потом мы вышли к плотине. Это очень красивое, масштабное, впечатляющее своей мощью сооружение! И очень строго охраняется. Перешли на другой берег и спустились к реке. Красота здесь!
Так и получилось, что большую часть дня мы провели у пруда и реки, а на остальные планы времени оставалось совсем мало.
Когда вернулись на улицы города, начался дождь. Хорошо, что кроме купальника у меня в рюкзаке нашлись и дождевики). Так, под дождём, мы отправились в краеведческий музей. На удивление, музей находился в современном здании, больше напоминающем здание детского сада. Я привыкла, что музеи располагаются в старинных особняках, которые сами являются объектами истории и искусства. Но потом вспомнила, что город-то новый, и подобных исторических зданий в нём просто нет.
Музей порадовал старинными предметами быта, воссозданными интерьерами советской эпохи. Конечно, большое внимание уделено атомной энергетике, истории строительства и работы Белоярской атомной электростанции. Было интересно. В одном из залов оказалась временная выставка фарфора наших местных Сысертского и Богдановичского фарфоровых заводов. К сожалению, почти не фотографировала - телефон под дождём немного намок и устроил забастовку.
Надеялись переждать дождь в музее, но нет - когда вышли, он и не думал прекращаться. Так что прогулку по улицам отложили на следующий раз. Думаю, он будет в скором времени).
Вернувшись домой, в тот же вечер полезла в интернет, разведать цены на квартиры и варианты работы в Заречном. Именно в подобном милом, зелёном, чистом городке на берегу реки я хотела бы жить. Очень уютное и приятное чувство осталось от его посещения, как будто в детстве оказалась!
Ещё хочу отметить, какие доброжелательные и отзывчивые люди нам встречались сегодня! В автобусе, подъезжая к городу, я открыла на телефоне навигатор, пытаясь понять, где удобнее будет выйти. Женщина рядом заметила, что я что-то ищу, предложила свою помощь. В итоге мы вышли вместе, и она поделилась со мной расписанием автобуса в обратную сторону, рассказала, как пройти к музею. И подобные маленькие приятные встречи сопровождали нас целый день. Может быть правда, в небольших городах люди добрее и внимательнее друг к другу).