Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Как проходило детство Михаила Лермонтова в Тарханах. Какие блюда готовили в дворянской усадьбе для будущего поэта

Мальчик сидел за столом, погруженный в свои мысли и переживания. Подали холодец, фаршированную рыбу, котлету и другие вкусные блюда. Он ест и как будто не замечает, что ест. С детства для Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 – 1841гг) было все самое лучшее. Бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, старалась окружить внука любовью и заботой. Лучшие учителя, лучшая еда, лучшие игрушки – вся для ее ненаглядного Мишеньки. ДЕТСТВО У БАБУШКИ Но вот семейный врач Арсеньевых запретил есть мясо мальчику. Первые свои годы Михаил Лермонтов провел в Тарханах (Пензенская губерния). Бабушка будущего поэта была хлебосольной хозяйкой. В Тарханы бабушка привезла внука грудным младенцем и воспитывала его до восемнадцати лет. Имение было большое – 200 га. Оно включало в себя: дворянскую усадьбу, пруды, аллеи, парки, хозпостройки, церковь. Барский дом был построен в 1818 году. Он, как и большинство помещичьих домов того времени: деревянный, с мезонином, выкрашенный желтой краской. Дом небольшой – всего 10 к

Мальчик сидел за столом, погруженный в свои мысли и переживания. Подали холодец, фаршированную рыбу, котлету и другие вкусные блюда. Он ест и как будто не замечает, что ест.

С детства для Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 – 1841гг) было все самое лучшее.

Бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, старалась окружить внука любовью и заботой. Лучшие учителя, лучшая еда, лучшие игрушки – вся для ее ненаглядного Мишеньки.

ДЕТСТВО У БАБУШКИ

Но вот семейный врач Арсеньевых запретил есть мясо мальчику.

Первые свои годы Михаил Лермонтов провел в Тарханах (Пензенская губерния). Бабушка будущего поэта была хлебосольной хозяйкой.

В Тарханы бабушка привезла внука грудным младенцем и воспитывала его до восемнадцати лет. Имение было большое – 200 га. Оно включало в себя: дворянскую усадьбу, пруды, аллеи, парки, хозпостройки, церковь.

Барский дом был построен в 1818 году. Он, как и большинство помещичьих домов того времени: деревянный, с мезонином, выкрашенный желтой краской.

Дом небольшой – всего 10 комнат. В доме нет ни кухни, ни кладовых, ни комнат для слуг (кроме девичьей). Все это было в отдельных строениях.

Бабушка, по примеру Петра Первого, организовала для внука что-то вроде потешного войска из крестьянских детей. Вместе с ними Миша играл в войну. По приказу хозяйки для ребят вырыли траншеи, пошили мундиры: для войска – «зеленые», для предводителя Мишеля, - красный.

ДЕНЬ НАЧИНАЛСЯ С ЧАЯ

День в дворянской усадьбе начинался с чая. К чаю для Миши подавали бутерброды из черного хлеба с маслом и кресс-салатом. Усадьба была богатой, и на стол ставили только свои продукты.

Наступает время обеда. Миша подбегает к дому. Здесь уже ждет его бабушка. Она велит привести себя в порядок и идти в столовую. Там уже сервировали небольшой круглый стол.

Обед по традиции состоял не менее чем из четырех перемен. На первое горячий (щи, уха) или холодный суп. К щам из свежей капусты подавали пирожки или кулебяку с мясом. Пирожки делали крошечные, на один укус. К щам из кислой капусты – рассыпчатую гречневую кашу.

Уху варили из разных пород рыб с добавлением печени налима. Барская уха могла вариться и на огуречном рассоле, дополнительно к ухе – расстегаи с рыбой.

Каждый обед на стол выставляли к мясным блюдам крепленое вино, а к рыбе – белое столовое.

Вторая перемена - мясные блюда, птица, овощи: индейка с лимоном, цыплята жареные, жареный гусь с яблоками, утка с огурцами, жареная курица, гусиные пороха, куропатки с трюфелями, фазаны с фисташками, бекасы с устрицами, рябчики с пармезаном и каштанами и многое другое.

КАША ИЗ ЦВЕТОВ РОЗ

Кашам тоже отводилось достойное почетное место: пшеничная, гречневая, рисовая, пшенная, ржаная, овсяная, ячневая, полба…

«Была каша из цветов роз. Она приготавливалась таким образом: месили тесто из яиц и картофельной муки. И в это тесто клали свежие лепестки роз, все вместе месили и протирали через сито, сушили на солнце. Варили эту кашу на сливках».
Кан Д. За столом с Лермонтовым

На десерт были всевозможные сладости: конфеты, фрукты, пирожные, варенье.

А самое главное – любимое лакомство маленького внука – мороженое.

На столе всегда было разнообразие квасов: простой, малиновый, яблочный, красный. Рядом стояло пиво – бархатное, миндальное, розовое с корицей, черное.

Бабушка гордилась, что у нее было три фруктовых сада с яблоками, грушами, сливой, малиной, клубникой.

После обеда бабушка и внук любили выпить чая, ведя неспешные беседы.

Частыми гостями в Тарханах была тетя Миши – Мария Акимовна Шан-Гирей с сыном Акимом. Гостей угощали в чайной, обставленной в итальянском стиле, украшенной гравюрами работ Рафаэля и Рембрандта. Хозяева и гости вели беседы о литературе, живописи… Лучшее время для маленького барчука.

Вкусно и разнообразно готовили в усадьбе. Но Михаил Юрьевич всю жизнь было все равно, что он ест.