О том как мы не хотели демонстрировать свой поход, но нас заставили и в итоге мы этим гордились.
Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала. Нужно уметь показать свою деятельность, иначе скажут, что и не делали вы ничего.
Сразу приношу свои извинения за несвоевременное размещение статьи. Дело в том, что вчера произошёл какой-то глюк и я искреннее верил, что статья лежит в отложенном размещении, а она осталась в черновиках. Я же не проверил. Наверное важно, что она вообще вышла и ошибка была обнаружена…
Первый месяц учебы после давался удивительно легко, но при этом и сложно. Лёгкость заключалась в том, что знания к нам липли и мы даже уроки могли не делать. Кстати, к тому времени я уже научился делать уроки прямо на уроках. Рассказать? В любом случае это не в данной статье и только в том случае если вы в комментариях проявите интерес к данной теме.
А сложность заключалась в том, что резко уменьшилось количество тренировок, а потребность-то оставалась. Это было связано с разными причинами. Во-первых, на начало учебного года постоянно менялось расписание уроков, а учились тогда в две смены. И хотя наша смена была первой Вовыч всё равно был занят на уроках со второй. Во-вторых, Вовыч задумал всей школе показать наш поход, для этого, собственно, он и собрал нас однажды вместо тренировки.
- Народ должен знать своих героев! – торжественно заявил он на наше протестующее «Уууу!».
После чего каждому дал задание. У кого были в походе собой фотографии он велел отобрать самые лучшие из них и напечатать в двух экземплярах. Парням на уроке труда надо было сделать собирающиеся в гармошку стенды, чтобы их можно было установить в актовом зале, а потом собрать, а при необходимости с ними съездить в другие школы. Девчонкам написать тексты и стихи, а он сделает цветные слайды. Потом это всё красиво оформить и в несколько заходов продемонстрировать всей школе. В несколько заходов, это потому, что в актовом зале вся школа не помещала. Мы, конечно, старались убедить Вовыча в бесполезности данного мероприятия, но Вовыч, как говорил Райкин, «был непокобелим!».
Мы решили на уроках труда не говорить, что нам надо стенды, мол, забыли, значит демонстрации похода не будет! Однако и здесь Вовыч нас опередил. На ближайшем уроке труда трудовик так и сказал:
- Сейчас будем делать стенды! Чертежи и материалы я уже подготовил.
А тут уже не поспоришь, пришлось делать. В общем мы всё делали неспеша, не торопясь и постоянно придумывая отговорки.
- Да что же такое?! – однажды возмутился Вовыч. – Вы чего филоните?!
- Мы хвастаться не хотим! – заявили мы.
- Типа вы скромные такие?
- Та не… просто это же наш поход! Зачем его всей школе показывать?
- И не одной школе! Мы его покажем всем школам!
- А это зачем? – удивились мы.
- Что увлечь как можно больше школьников заниматься туризмом!
- Вам может и не зачем, а мне надо! – загадочно ответил Вовыч. – Демонстрация назначена на 20-е число сего месяца!
На этом все споры прекратились, и мы начали готовиться к демонстрации. Когда назначена дата и видна финишная прямая, то спорить строго запрещено.
Мы сделали всё как хотел Вовыч. Расставили вдоль одной стены актового зала стенды, где был схематически прорисован наш маршрут и приклеены наши фотографии. Здесь же были описания всех перевалов и маршрута в целом, периодически встречались стихи и отрывки из песен. Тут вынужден признаться – получилось красиво. На сцене был натянут экран и на него проецировались слайды. Вовыч подобрал лёгкую музыку.
Дети заходили в актовый зал и рассматривали стенды, затем присаживались. Начинал демонстрационный показ слайдов я словами из песни Владимира Высоцкого «Вершина». Потом выключался свет и Вовыч показывал слайды при этом комментируя в микрофон.
Казалось бы ничего особенного мы не делали, а уже через три дня демонстрационного показа нас знала вся школа, а после того, как мы покатались по всем школам и показали свой поход, мы стали настоящими городскими звёздами, потому что слышали прогуливаясь в парке, как нам в спину говорили: «Мама, смотри это те ребята, которые по горам лазят!» И это было приятно!
А вы, мои дорогие читатели, подписчики и гости канала, когда-нибудь в детстве были популярны на весь город?
Вот ссылка на подборку статей «Поход на Кавказ»: