С 26 апреля по 22 сентября 2024 года в Московском музее современного искусства на Петровке проходит выставка "Солнечный сад", посвящённая 90-летию З.К. Церетели - народного художника СССР и РФ, Президента Российской академии художеств. Экспозиция занимает два этажа здания и охватывает все основные этапы творческой биографии автора: обучение на факультете живописи в Тбилисской академии художеств; встречи с Пабло Пикассо и Марком Шагалом в Париже; работа главным художником МИДа в посольствах СССР в Японии, Бразилии, Португалии, Сирии и других странах; преподавательская деятельность в США в конце 1970-х; оформление Московской Олимпиады; создание монументальных ансамблей и градостроительных проектов в России в 1990-2010-х и установка скульптурных памятников по всему миру.
Само здание, в котором располагается музей, является прекрасным образцом московского классицизма конца XVIII столетия. Оно было построено по проекту архитектора Матвея Казакова для купца Михаила Губина. Особняк отреставрировали в 1990-е, и в 1999 года здесь был открыт первый в России музей современного искусства. Сегодня этот музей имеет пять площадок, постоянная коллекция его насчитывает более 12 тыс. арт-объектов: картин, фотографий, скульптур, инсталляций.
Знакомиться с филиалом на Петровке, конечно, следует с внутреннего дворика,который превращён в интереснейшую экспозицию под открытым небом. Об этом месте я уже рассказывала:
После прогулки по музейному дворику проходим в здание музея. Осмотримся немного, а затем временно окунёмся в творчество Зураба Церетели.
А теперь перейдём непосредственно к экспонатам выставки "Солнечный сад". Здесь представлены работы в самых разных техниках: живопись, графика, скульптура, эмали, витражи, гобелены, мозаика. Предлагаю рассмотреть некоторые экспонаты выставки.
1. «Букет». Мне очень понравилась эта скульптура.
2. Та же скульптура ближе:
3. «Имеретия» (1956)
4. «Гребля на Куре» (1958)
5. «Натурщица Пепико» (1953)
6. «На производстве» (1958)
7. «Солнце на палитре» (1964)
8. Из цикла «Мои любимые модели»
9. «Мама»
10. «Двор»
11. «Добро побеждает зло». Оригинал скульптуры установлен в Нью-Йорке, рядом со штаб-квартирой ООН в 1990 году. В Москве эту скульптуру можно увидеть во дворике Московского союза художников в Старосадском переулке.
Она представляет собой образ Георгия Победоносца, побеждающего дракона, то есть побеждающего зло. А для создания зла автор использовал фрагменты ракет (американских «Першингов» и советских «СС-20»), уничтоженных по договору об ограничении стратегических наступательных вооружений.
12. «Песнь о Тбилиси» (1958)
13. «Инесса в саду». На картине изображена супруга Зураба Константиновича — княжна Инесса Александровна Андроникашвили — и дочь Елена.
14. «Портрет Инессы»
15. Модель монумента "Святой Георгий" на площади Свободы в Тбилиси.
16. Модель монумента "Наука, образование - миру" (Брокпорт, штат Нью-Йорк).
17. В большом количестве на выставке представлены эскизы работ и различные наброски. Листайте галерею:
18. Некоторые работы выложу без названия. Забыла сфотографировать таблички, а поделиться с вами хочется. Листайте:
Остальное увидите сами, если посетите выставку "Солнечный сад". Понравилось что-нибудь? И, кстати, как вы относитесь к творчеству Зураба Церетели?