Найти в Дзене

11 ИЮЛЯ. КРАПИВНЫЕ ЗАГОВИНЫ. ДЕВКИ, БАБЫ, НА КУПАЛЬНЮ!..

Вода… Если в эту пору стояла нестерпимая жара, то жизненный опыт побуждал довериться воде. Надо сказать, что если все же было пасмурно, дождливо, все-равно в этот день окунались в реке, в пруду, в озерке. Если уж и совсем с неба обрушивались потоки воды, топили бани. Мылись, запаривали крапивные стебли, листья лопуха, березовые ветки. Наши предки лучше нас понимали и знали, что солнце, которому нет цены на белом свете, к тому же может оборачиваться, наказывать. Так или иначе, но были дни, когда солнце палило. А под ним, скинув рубахи, день-деньской хаживали! Нельзя ненасытным быть. Солнца и того в меру надо брать.

К полудню слышались от реки голоса:

«Девки, бабы, на купальню!

Ой, Ладо!

На купальню!

Кто не выйдет на купальню,

тот и будет пень-колода!

Ой, Ладо,

пень-колода!

А кто выйдет на купальню,

тот и будет дуб-береза!»

Ой, Ладо,

дуб-береза!

Крепок, дивен

дуб-береза!

Ой, Ладо!

Ой, Ладо,

на купальню!»

-2

Угрозы – стать пень-колодой вовсе не пустяковые. Колода – это толстое лежачее бревно. Уже повалено дерево. Не сегодня. Хорошее дерево не рубится, а значит повалено то, которому было уже не подняться ввысь, не зазеленеть по весне. Оно может сгодиться на корыто, в которое наливают пойло для скота. Оно, по старым обычаям раскольников, выбиралось на гроб. Раскольники выдалбливали нутро из толстого ствола, считая, что в таком гробе безо всяких украс покойному будет легче лежать.

А вот тот, кто выйдет на купальню, тот будет крепок, дивен, как дуб-береза.

Дуб олицетворял – силу, крепость, а береза – красоту, стать! Конечно же, слыша такие припевы, никто не отваживался сказать: «И чего слушать стариков! Да ну их!» - и махнуть рукой.

«Ой, Ладо, на купальню!», - что значило: «Милый, сердечный друг, или милый супруг, Ладо, мой ненаглядный, поспеши на купальню!»

Всем миром в согласии шли на реку. Не было поблизости реки, черпали воду из колодца и каждого, кто подходил, окатывали ледяной водой!

Вода – очищение, вода – смирение, вода – жизнь!

Ну, а поскольку этот день еще считался постным, было в обычае угощаться щами из крапивы.

Как же она прежде была любима нашими предками! Что народилось, то в щи сгодилось! Корешки какие, лук зеленый, - непременно, щавелю прибавить – тоже на вкусноту, морковь – обязательно, а с нею молодые корешки сельдерея или петрушки. Их приподжаривали на постном масле. А как же без укропа, без перчика! А картошка?- да без нее нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина в сенокосные дни. Так что в щах – она как царица, правит, создает вкус! Разливая крапивные щи, детям и болящим полагалось приправить их сметаной, вареным яйцом!

Назавтра - Петровки, великий праздник.