Найти в Дзене

В Дагестане до конца лета промаркируют 940 тысяч голов крупного рогатого скота

Весь крупный рогатый скот в России поставят на учет. Сельхозпроизводители начали маркировать животных. Это нужно, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Специалисты смогут быстро выявить и изолировать больных животных. Биркование в хозяйствах обычно занимает несколько часов. Животных направляют в специальных узкий загон, там ему прокалывают ухо и вешают бирку с индивидуальным номером. Данные вносят в единую систему «Хорриот».

В Дагестане подробный учет домашнего скота проводят впервые за 40 лет. Большая част животных уже прошла процедуру. До конца лета в республике будет промаркировано 940 тысяч голов крупного рогатого скота.

Фермер Джабраил Умаров: «Это Царица у нас, ее мать, из Казани привезенная была. Это Мишаня бычок, это Белоголовая телка, за ней идет Вьюга. В последнее время у нас в Дагестане неожиданно появилось несколько различных заболеваний, которых раньше не было. Для учета коров, которые заводятся на территории Дагестана. И четкий должен быть учет поголовья коров, которое находится у нас в Дагестане, в нашем районе, например, и не только у фермеров, но и у частного подворья».

Идентификации подлежат также пчелосемьи, верблюды и домашняя птица. До 1 сентября обязательная маркировка пройдет на всех фермерских хозяйствах страны.