· Поливаю в жару
· Борюсь с вредителями
· Готовлюсь к следующему сезону
· Размышляю о природности и запущенности
На дачу приехала в понедельник. Поздно вечером. Успела полюбоваться на уходящее светило и наплывающий грозовой фронт.
Во вторник от туч не осталось и следа. Посмотрела на идеально чистое небо. Оценила палящее, не смотря на ранний час, солнце. Решила, полив дождеванием перенести на вечер. По такой погоде лучше под корень. Тёплой водичкой. На такой случай у нас установлен куб для сбора дождевой воды.
Пролила ягодные кусты, плодовые деревья и все многолетники в цветнике. Совместила с подкормкой водорастворимыми удобрениями. Полив из лейки мероприятие трудозатратное. Но при моих скромных посадках вполне выполнимое. Растения получили персональные 5-10 л жидкости. Я - часа полтора садовой ходьбы с лейкой 😊
Появились новые побеги на сильно пострадавшей в мае смородине. Тля тут как тут. Обработала мыльным раствором. Попутно обобрала уже повреждённые листья и ягоды. Немного. Но лучше перестраховаться. Сложила добычу в бак для сжигания (до дождливых дней).
Окунулась в купель. Полежала в гамаке. Воздух тем временем прогрелся до +30. Пришла обещанная жара. Спряталась в доме. Там пока прохладно.
В среду вышла на участок пораньше. Вчера вечерний полив не получился. До захода солнца было душно и энтузиазма хватило только на теплицы. Ранним утром чувствовалась свежесть. Появился ветер (во вторник был полный штиль). Выпала роса (что очень хорошо для лужаек). Из шланга полила посадки. Потом установила разбрызгиватель.
А сама пошла собирать садовую землянику. Для меня это самое трудоёмкое в её выращивании. Процесс проходит в распространённой садовой позе, которую мой организм не любит. Приходится делать перерывы. В результате собирала до полудня. На кустах, высаженных в прошлом сезоне, почти ничего не осталось. С этой гряды убрала сетку (прикрывали от птиц). Пора позаботится о будущем урожае.
· Обрезала цветоножки, поврежденные и просто не понравившиеся листья
· Оставила усы для новой посадки (по 2 на кусте)
· Полила от всей души прямо из шланга
Остальные земляничные гряды – тёплой водой из прудика (профилактика гнилей). За одним и воду там поменяла.
Воздух просто раскалился. Пора прятаться. И приниматься за собранные ягоды.
Утро четверга прошло по тому же сценарию. Добралась до зазаборья. К слову, прочитала на днях публикацию на тему ухоженности сада. В комментариях всплыло понятие природности. С одной стороны, если хозяину нравится запущенный сад, его право. Но запущенность не синоним натуральности. В природном саду чертополох растёт потому, что его там посадили. А не потому, что забыли выдернуть. Что касается меня, то ухоженность моё всё. Я, как махровый интроверт, хорошо чувствую себя только в организованном пространстве.
Впрочем, природность можно рассматривать с другой стороны. «Природность» моего цветника в зазаборье, к примеру, выражается в том, что растения предоставлены сами себе. Идёт естественный отбор. Кто выживет.
Вторую половину дня провела за переработкой урожая.
Перечитала написанное. На самом деле большую часть времени я просто ленюсь. За прошлую дождливую неделю отлежалась и отдохнула физически. Сейчас усиленно разгружаю мозг. Скачала серию в стиле фэнтези-детектива. И читая блокирую любую мыслительную деятельность 🤔
Я в отпуске.
05.07.2024. Ижевск,Удмуртия.